扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

冷眼观察:从印度理工大学看精英培养
日期:2011-12-10 23:51:35 来源: 点击:

 

 

印度理工学院校园 资料图片

转自中国教育

 编者按:

  拥有一流大学和一流学科是高等教育具有国际竞争力的重要标志。《教育规划纲要》明确提出要“加快创建世界一流大学和高水平学科的步伐”。世界一流大学和一流学科应该如何创建?它应当着眼于国家未来长远的发展需求,还是以短期目标和利益为重?它所倾心培养的知识精英应该抱有怎样的文化理想和追求?印度理工学院作为一所发展中国家的“精英大学”,在世界上享有盛誉。从它的发展轨迹和办学理念中,我们也许能找到一些可资借鉴的宝贵经验。

  【冷眼观察】

  两极分化下的精英大学

  ■顾雪林

  谈起印度,国人大都认为那是一个很落后的国家,尽管印度这十几年的发展非常迅速,而且同中国一样被列为“金砖四国”,但我相信,大部分中国人还是认为印度很落后。我想,这是因为中国人心目中的印度,大都是影视中的模样,其中人们印象最深的是印度电影《流浪者》及那首《拉兹之歌》。电视中的印度人也常常是一群穷人在庙宇中愤怒地示威,人们印象中的印度,好像就是贫民窟和流浪者。其实,我过去对印度的印象也是这样。

  两极分化背景下崛起的大学

  1994年我随中国新闻代表团到印度访问后,经过在新德里、亚格拉、孟买等地的实地采访,我对印度的印象彻底改变了。印度是一个非常漂亮的国家,从飞机上看,从南到北,印度的大部分国土都像是铺上了一层绿地毯,它的平原面积和森林绿地覆盖的面积非常广阔。新德里的街道宽阔,建筑宏伟。当然,印度是一个两极分化非常明显的国家,一方面,它有将近2亿讲着英语住着洋房的中产阶级;另一方面,当年它有将近7亿是穷人。在印度城市的郊区,那些巨大的贫民窟也常常是彼此相连,让人印象深刻。

  印度就是在这样一个两极分化的基础上崛起的,这决定了印度人办教育是不能大把烧钱的,否则穷人根本上不起大学。穷人常常是靠进大学才能在生活费用奇高的大城市站住脚的。比如,新德里的房租非常高,但尼赫鲁大学学生宿舍的租金一个月大概就相当于8元人民币。我曾到印度新德里的尼赫鲁大学采访过一个中文班,班上有一些衣着鲜亮的富家小姐,但是更多的是一些皮肤黝黑的穷孩子,他们用熟练的普通话和我们讨论中国共产党史,甚至能和我们讨论邓小平一生中的“三上三下”,让人刮目相看。大学教育,改变了这些穷孩子的人生,也将会改变他们的家庭生活。

  办大学不一定非要盖大楼

  印度人给我们的启示是,办大学不一定非要比谁能“烧钱”盖大楼!难道高等教育就不能少花钱多办事吗?当年西南联大的草房子里,不是也培养出杨振宁和邓稼先这样的一流科学家吗?

  为了写作《印度理工学院的精英们》,作者桑迪潘·德布访问了许多印度理工的成功校友。据他们回忆,这个学校的学生宿舍房间简陋,供水不足,厕所里满是爬虫。食堂里,鱼肉奇特的味道中混杂着肥皂的气味,而鸡肉则泛着类似于工业油脂的味道。铁质的餐盘虽已破旧,却也堆得下各种“美味”。食物的质量与它的教育地位比起来显得非常不相称。桑迪潘说,在这里呆上几年,真就什么都吃过了。就是在这样的条件下,印度人培养出了自己的一流大学生。

  英国著名高等教育研究机构QS于2010年9月9日在伦敦公布的2010年世界大学排行榜中,排在前200名的印度大学只有一所,那就是印度理工学院(孟买校区)。在这同一份榜单中公布的2010年亚洲前200名大学中,其中在前60名中有印度理工学院(孟买校区)(第36名)、坎普尔理工大学(第37名)、德里理工大学(第39名)、马德拉斯理工大学(第53名)和克勒各布尔理工大学(第57名)。这些上榜的印度各地的理工大学,都同属于印度理工学院。在总部设在美国的财富500强企业中,几乎在所有公司的管理层中都能找到印度理工校友的身影。在印度,印度理工毕业生占据着几乎所有大型企业和知名公司的领导者地位。

  知识精英也能吃苦耐劳

  印度理工学院创建伊始就以麻省理工学院为原型建立科研和管理制度,在制度层面实现了与国际一流高校的接轨。有《印度理工学院法》作为法律保障,该校达到彻底的自治,任何权力都无法干涉专家们定下的学术自治制度。该校创立了一种可以给予学生们发现自己能力并追求梦想的自由的体制,并能在行政部门的压力下捍卫这种体制。

  印度理工学院的另一个显著特点是强调学生的实际能力,这既包括学习能力,也包括动手实践的能力。印度理工学院曾经从美国麻省理工学院借鉴了大量实习项目,但为了符合印度的特点,他们对这些实习项目进行了大量修改。印度理工学院的学生花在实践教学培训上的时间远远超过了麻省理工学院的学生。在麻省理工学院,你不会看到有学生铸造和焊割金属,但印度理工学院的学生要花上几百个小时在车间里挥汗如雨。创立印度理工学院的元老们总是希望能将劳动的高尚理念传达至每一个印度理工学院学生们的心里。

  有较强的实践能力和动手能力是几乎每一个聘用印度理工学院毕业生的国际企业的一致评价,而我国的大学毕业生在竞聘国际企业时,常常不被看好的就是实际动手能力和实际操作能力。《教育规划纲要》特别提出:“支持学生参与科学研究,强化实践教学环节”,就是要让学生能在掌握理论知识的同时,培养自己较强的实际动手能力。

  印度理工学院培养精英给我们的重要启示是:不要把精英们放到远离社会实际的玻璃瓶中和象牙塔里,而是强调精英的实际动手能力,强调让精英参与具体的科学研究,在科学研究和实践教学中,加强动手实践和具体操作的环节,提高学生们解决实际问题的能力和动手能力。

  印度理工学院的学生很受本国和外国企业的欢迎,因为人们不仅看见了他们埋头苦读的身影,还能看见他们在实践教学和劳动实践中挥汗如雨的身影! 

专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点