扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

教育部:不再新设211和985工程学校
日期:2011-12-31 12:22:07 来源: 点击:

        转自大河网-大河报 。据新华社电 昨天上午,十一届全国人大常委会第二十四次会议召开联组会议,就国务院关于实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》工作情况的报告开展专题询问。

  有委员提出,农村中小学布局调整中出现了一些问题。许多学生上学路途远、不安全因素增加;部分家庭经济负担加重,一些地区出现了辍学率反弹的现象;低龄学生住校,过早离开家庭对学生成长有不利影响。

  针对这一问题,教育部部长袁贵仁介绍了农村中小学布局调整出现的起因,概括为“一少”、“一多”、“一高”。

  “一少”,就是农村学生数量减少,学龄人口减少。全国6~14岁义务教育阶段学龄人口从2000年的2.05亿减少到2010年的1.58亿,减少了4700多万。

  “一多”,就是进城务工人员随迁子女增多,全国进城务工人员目前约2.4亿,子女要么留守,要么随迁。2010年随迁进城读书的义务教育阶段学生约1200万。

  “一高”,就是对高质量教育需求提高。农村学校的规模小了,老师就少了,家长担心质量难以保证,也导致了学生向城镇学校流动。从2000年到2010年,由于上述原因,我国小学从55万所减少到26万所。初中减少了六分之一,从6.4万所减少到5.5万所。

  袁贵仁认为,农村中小学布局调整总体上应当肯定。但存在工作简单化、程序不规范等,将从三方面解决布局调整后存在的问题。

  一要慎重对待学校的撤并,要充分考虑学生上下学的方便、交通安全、寄宿学校条件等。不具备条件的不予撤并,对需要保留的教学点要坚持办下去,而且要办好。

  二要明确学校撤并的工作程序,要建立学校布局调整的听证和公示制度,充分听取学生家长和村民自治组织的意见,对经过科学论证和严格程序予以撤并的学校,也要先建后撤,解决好不住宿学生的交通问题,解决好住宿学生的生活保障问题。

  三要改善寄宿学校的办学条件,加大学生的宿舍、食堂以及厕所等生活设施的建设力度,解决好家庭经济困难学生的生活补助。

  “刚才索丽生委员提到,现在有的学校因为安全问题减少了一些活动。”袁贵仁说,不能因噎废食,学校要组织必要的社会实践活动和文体活动,重要的是采取措施保障学生活动的安全。要解除校长和老师的后顾之忧,为学生购买意外伤害保险,依法明确安全责任承担人。

  袁贵仁表示,当前“211”工程和“985”工程的规模已经稳定,开始进入全面收获的时期,不再新设这两个工程的学校。为了更加注重学科导向,引入竞争机制,实施了“优势学科创新平台建设”,对非“985”学校中的特色和优势突出的学科给予支持;实施“特色重点学科项目”对非“211”学校的国家重点学科予以支持。

  全国211工程大学112所,“985”工程大学39所。河南入选211工程的只有郑州大学,没有高校进入“985”工程。

  索丽生委员:正在征求意见的校车安全条例草案,对校车进行了严格界定,但有人担心由于经费投入、校车达标等因素,这一规定反而会导致贫困、边远、山区等地的学生无车可坐,难以就学。

  国家发改委副主任朱之鑫:这种情况已在部分地区开始出现。要解决这个问题,既要规范校车运营管理,也要从实际出发,尽快拿出几条能够保证学生正常出行的安全的过渡性办法。例如,校车安全条例设置为期3年的过渡期,在过渡期里,用于接送学生的校车不能满足要求的,可以根据各省级政府的规定,使用其他取得校车标牌的载客汽车。 

专题报道
2017
12月
29
2017-12-29376
北京大学南燕书画社成立于2017年,坐落于深圳的南国燕园,是目前深圳大学城内唯一的书画类学生社团,曾获得北京大学深圳研究生院“十佳社团”称号。南燕书画社秉承“专业、文化、趣味”的办社原则,以“常规教学活动”和“特色活动”作为基础阵地,深耕线上、线下活动,逐步实现一体两翼,即“以服务南燕学子为宗旨,服务南燕,服务社会”的办社目标,努力成为南国燕园中高水平、有特色、有情怀的书画社团!
查看更多
近期热点