扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

当职场遭遇"90后"新人 择业离职理由让HR无奈
日期:2011-12-31 12:23:20 来源: 点击:

      转自2011年12月31日解放日报 90()9dd。2011年,职场开始出现“90后”们稚嫩的面孔。2012年,首批“90后”大学生即将毕业迈入职场。

  就像当年曾经引发各种争议的 “80后”一样,这群被贴上“个性”、“非主流”的年轻人,能否顺利融入社会;能否与“70后们”、甚至“80后们”“和睦相处”等问题,成为大众关注的焦点。

  择业离职理由让HR无奈

  许多“80后”的毕业生都向往外企,工资高还可以满世界跑;后来,国企和事业单位因为稳定成为大学生找工作的热门;现在,工作更加稳定福利更加优厚的公务员成为许多大学生的首选。在外企、国企、民企和公务员之间,“90后”的大学生到底在选择什么?

  “现在我身边的同龄人,除了工资以外,对待第一份工作都不是太苛刻,大多数人只是想积累一些社会经验,然后再跳槽。”在记者采访中,很多“90后”纷纷表示,现在招聘会越来越多了,找工作很轻松,想要通过考试找工作和通过招聘会找工作的学生比例大约各占一半。“如果能考上研究生,也可以给自己今后就业增加一个砝码。考公务员就更好了。现在,我先找个工作干着,然后慢慢考公务员或者遇到好的工作再说。”正在读研究生的汪琳说。

  求职也是无所谓态度,让用人单位颇为无奈。“看着他们一副无所谓的样子,咱都不敢聘用啊!”一家企业人力资源部的黄先生说出了自己的无奈,“一些家里条件比较优越的‘90后’,只注重工作是否好玩、是否轻松,稍不顺心就走人!”黄先生说,上个月前一段时间,他们通过招聘会录用了一名“90后”毕业生。“其实,我们企业也不排斥年轻人,他们的加入更能带动大家的热情,又有朝气。入职手续办完了,我们企业有老员工带他,逐渐交给他一些工作任务。可是,过了两个月,他突然说要辞职,然后也没有交接工作就直接不来了!”黄先生感慨地说。

  在上海从事销售工作的“90后”严亚鑫说,离职的首要原因是薪资待遇较低,跟老板做事不开心、压力大也是一方面。 

“伙食不好,不想呆了”、“上班路上地铁太挤”、“没发展空间”、“物价太高了,养不活”、“工资太低了,另谋发展”……这些离职理由,让企业人力资源部门会有些抓狂。

  除此之外,换换工作环境、岗位压力大、深造学习、希望找一个更好的职位等也是频繁出现的离职理由。事实上,让很多人力资源更加纳闷的并不是这些理由,而是现在很多“90后”对职场的一种态度即“不走寻常路”。

  人力资源专家杨署红介绍,现在很大一部分“90后”,家里条件比较好,基本没有生活压力与过重的负担,因此做事情会相对不计后果,喜欢我行我素,工作时要看心情,跳过正常离职手续,说走就走、不负责任的离职方式,也是屡见不鲜。

  管理面临新职业观

  一份“90后”的简历上,特长栏里写着“善于讲冷笑话;善于观测星空;会跳国标舞”。这恐怕是“前辈”们在撰写简历时所无法想象的。

  个性张扬,拒绝平庸,特立独行,表现欲强……这些已成为“90后”的标签。“90后”既要彰显个性,也要群体认同。他们注重圈子,是基于共同的兴趣爱好。组圈也不再囿于地理位置,因为这是网络时代。在零点咨询集团进行的一份调查结果显示,26%的“90后”觉得“被人误解,失去朋友和友谊”是人生最可怕的事情,其可怕程度甚至超过失去健康失去生命。

  “90后”生长于比以前任何代际更自由、更开放、更包容、更富裕的年代。对此,有教育学者也表示,“90后”在自我展示、坚持自我、灵活创新等方面的确要强于他们的前辈。但作为“90后”而言无论你在校园里有多么优秀,进入职场一定要做到归零的状态,拥有学习心态的人往往会走得更远、升得更高。同时还要收起自己的棱角,如果“90后”的标签过于明显,太过张扬很容易触犯企业的规则,会严重影响自身的发展,求职可以 “非主流”,但工作切勿“非主流”。

  “90后”积极地社会化,他们信奉快乐至上,他们注重契约精神,现有的管理理念和管理行为将不适用于他们。当他们大规模离开校园步入职场,如何才能用最高效的磨合,达到最佳的管理状态?

零点研究咨询集团指标数据副总经理张慧表示,对“90后”的管理,更多的是依靠软影响,而非与职务、职级相关联的硬权力。这种软性影响力的核心要素至少包括以下几点。

  硬本事。管理者在技术造诣、知识和信息掌握方面的 “能手地位”,是软性影响力的首要因素。“90后”从小见多识广,没有真本事难以让他们信服。需要注意的是,知识更新换代周期越来越短,以前的“一招鲜,吃遍天”,掌握一种技能就能带一辈子徒弟的现象一去不返。管理者的“硬本事”还包括具备快速掌握新知的能力。

  低姿态。“90后”是平权主义者,单靠权力和职务换不来他们的信服。管理者需要放下姿态,与他们打成一片,在工作场景中扮演良师益友的角色,这种参与式管理胜过说教式管理。管理者还要发扬“后学”精神,向后辈们学习,因为他们往往是新知的敏感者和快速接受者。

  同爱好。“90后”是快乐主义者,择业、择友、择师、形成圈子,“是否有趣”都是他们的重要标准。管理者如果有意识地培养和他们一致的兴趣爱好,将是进入他们“圈子”的一个重要条件。

  HR观点:“从做对事,到做对的事。”

  ●范素芬 可口可乐公司人力资源总监“90后”普遍知识面广、乐于接受新事物,思路创新,不墨守成规,公司在收集员工好建议的过程中,曾收到非常有创意的好点子,虽然暂时不具备可行性,但为公司未来业务发展提供了新思路。他们也比较注重自己的个性发展,我们在收简历时,“90后”的孩子贴的照片常有各种艺术照、大头贴,以突出自己的特点。

  对于“90后”员工,在初入职场时,首先要调整自己的心态,工作时保持一种学习的心态,不局限于把事情做好做对,更要去做对的事情。另一方面,在做好本职工作的同时要逐渐明确自己的职业发展方向,将个人特点与企业的需求相结合,找到最适合自己的发展方向。比如,有的人可能适合专业通道的发展,那么就要在专业领域做精做深方面下功夫,有的人适合管理通道的发展,除了本职的工作任务之外,还要全面地了解企业的运作流程。另外,跨部门转岗也会是很好的学习机会。

专题报道
2017
12月
29
2017-12-29376
北京大学南燕书画社成立于2017年,坐落于深圳的南国燕园,是目前深圳大学城内唯一的书画类学生社团,曾获得北京大学深圳研究生院“十佳社团”称号。南燕书画社秉承“专业、文化、趣味”的办社原则,以“常规教学活动”和“特色活动”作为基础阵地,深耕线上、线下活动,逐步实现一体两翼,即“以服务南燕学子为宗旨,服务南燕,服务社会”的办社目标,努力成为南国燕园中高水平、有特色、有情怀的书画社团!
查看更多
近期热点