扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

2011中国海外高层次人才国际研讨会成功举办
日期:2011-12-31 12:33:50 来源: 点击:

    转自中国经济网。

     2011中国海外高层次人才国际研讨会"于2011年12月19日在广州成功举办。来自海内外十几个国家和地区、上百名专家学者和海外高层次人才汇聚一堂,围绕中国的人才竞争战略和鼓励高层次留学人员归国创业或发展等问题建言献策。 此次是历届留交会举办以来,中国海外高层次人才国际研讨的首次盛会。来自世界十多个国家和地区的一百多位专家学者、高层次留学人员向大会组委会提交近四十篇专业论文,参会嘉宾80%以上为博士、教授、副教授或高层次留学人员。

  本次研讨会是在中国留学人员广州科技交流会指导下,由中国与全球化研究中心(CCG)主办,国侨办海外专家咨询委员会、人力资源与社会保障部留学人员服务中心、香港科技大学中国跨国关系研究中心、北京大学光华管理学院创新创业中心、中山大学华人华侨研究中心联合协办,21世纪传媒作为独家合作媒体的盛会。研讨会上各位嘉宾还分享了世界各国吸引国际人才的政策和经验借鉴,分析海外高层次人才回国创业与发展、国际人才流动的现状与发展趋势、新文化新人才在创新和全球化中的作用等议题。研讨会通过主题演讲、圆桌讨论等形式,就全球化时代的人才发展、世界各国吸引国际人才的政策和经验借鉴、海外高层次人才回国创业与发展、国际人才流动的现状与发展趋势、新文化新人才在创新和全球化中的作用等热点专题话题进行探讨和交流。将有助于国际学者间的交流与合作,进一步促进中外人才交流及人才政策的发展。

 

2011中国海外高层次人才国际研讨会成功举办


  中国留学人员广州科技交流会(留交会)办公室主任詹德村、中组部人才局副巡视员张栋、中华人民共和国国务院侨务办公室经济科技司副司长张健青、中国人力资源与社会保障部留学人员服务中心主任夏文峰等相关领导在开幕式上致词。

  研讨会开幕式由中国与全球化研究中心、欧美同学会副会长主任王辉耀博士主持,中国留学人员广州科技交流会(留交会)办公室主任詹德村、中组部人才局副巡视员张栋、中华人民共和国国务院侨务办公室经济科技司副司长张健青、中国人力资源与社会保障部留学人员服务中心主任夏文峰等相关领导在开幕式上致词。

  留交会主任詹德村对本次研讨会评价道:这个研讨会对中国高层次引进非常重要。我们需要通过各位专家的建言献策,使得国家的人才工作更好的与国际接轨。中国与全球化研究中心主任王辉耀指出,国际人才流动与发展已成为一个新趋势和热点研究课题,按照联合国的统计,全世界有2亿多人已不在其出生国工作。而中国对国际人才的发展极为重视。2010年,中国制定了《国家中长期人才发展规划纲要》,确立人才优先发展战略布局,以推动产业向创新经济转型升级。自"千人计划"2008年出台以来,中央和地方不断推出新的吸引人才的政策,推动和促进了中国人才的回流。今年出台的"青年千人计划"、"外国专家千人计划"等一系列国际人才政策的创新举措也让全世界瞩目。

  中组部人才局副巡视员张栋表示,中国正积极应对人才国际化的机遇和挑战,把国内外优秀人才吸收到中国的社会建设中。在"千人计划"等带动下,目前中国成功引进1600多名千人计划人才,已形成了一大批研究成果。国侨办张健青司长肯定了本次研讨会的重要意义,并希望通过本次研讨会,加深我们对全球化人才发展的了解,增进各国在引进人才政策方面的共识和了解;审视中国在引进人才方面的工作,为引进人才营造更好的环境和条件。夏文峰主任则盛赞本次研讨会聚集了国际一流的专家学者和海外高层次人才,是中国海外高层次人才国际研讨的一次盛会,有助于国际学者之间的交流合作。

  参与会议嘉宾还有:香港科技大学人文及社会科学学院副院长社会科学部讲座教授崔大伟;Dice Holdings, Inc国际总裁John Benson;美国丹佛大学丹尼尔商学院主任Douglas Allen;约克大学人力资源管理系终身教授,多伦多大学劳资关系与人力资源管理中心高级研究员方涛;加拿大卡尔加里大学副教授郭世宝;法国昂热高等商学院(ESSCA)中国事务副院长沈伟;爱尔兰都柏林大学圣三一学院教授Louis Brennan;北京大学光华管理学院副教授路江涌;丹麦洛斯基尔德大学副教授Shahamak Rezaei;上海首批千人计划特聘专家、上海交通大学讲席教授、上海交大媒体文化与社会发展研究院院长,美国康奈尔大学戏剧电影系终身正教授、博导、比较文学与亚洲研究博导、康奈尔大学中国研究所所长颜海平;美国马龙大学教授Lai-ling Lam;华尔街中心集团(人力资源)副总裁裔锦声;广东外语外贸大学副教授杜玉平;香港恒生管理学院助理教授Victor P. Lau;加拿大麦科文大学亚太研究中心主任魏小军;加拿大卡尔加里大学博士后、兼职教授单红霞;国家教育行政学院国际教育研究部国际教育教研部副主任丁月牙;北京师范大学讲师田方萌;德国曼海姆大学中小企业研究中心讲师刘毅鹏;加拿大社区学院协会驻华代表处首席代表、加拿大移民就业协助项目驻华项目经理曾萌华;华中师范大学经济学院副教授杨海;中国跨文化交际学会常务理事、北京外国语大学英语学院跨文化研究中心主任刘琛;暨南大学新闻与传播学院吴非等。

 

2011中国海外高层次人才国际研讨会成功举办
自左到右:詹德村、张栋、张健青、夏文峰


  在本次会议的最后一个环节还举行了海外高层次人才专家圆桌讨论会。圆桌讨论会邀请有关领导、专家学者、海外高层次人才、海归创业成功人士、创业园代表等代表参加研讨,建言献策;旨在提升国家、地区和创业园区招才引智工作的政策建议。

  中国与全球化研究中心主任王辉耀指出,国际人才流动与发展已成为一个新趋势和热点研究课题,按照联合国的统计,全世界有2亿多人已不在其出生国工作。而中国对国际人才的发展极为重视。

  2010年,中国制定了《国家中长期人才发展规划纲要》,确立人才优先发展战略布局,以推动产业向创新经济转型升级。自"千人计划"2008年出台以来,中央和地方不断推出新的吸引人才的政策,推动和促进了中国人才的回流。今年出台的"青年千人计划"、"外国专家千人计划"等一系列国际人才政策的创新举措也让全世界瞩目。中国经济的蓬勃发展有目共睹,2010年已经取代日本成为世界第二大经济体,并有报告指出,中国将在2030年超越美国成为全球第一大经济体。

  "在这个转变过程中,human capital (人才资产)扮演着最关键的角色。但与此同时,中国也面临着全新的挑战:如何避免陷入middle-income trap中国人力资源成本日益上升,廉价劳动的优势不断受到来自东南亚国家的挑战,而在高端产业链方面又尚无法与发达国家媲美,"约克大学终身教授Tony Fang如是说。

  "我的研究结果发现,在加州硅谷的新公司(start-ups)中,有超过5成是由移民人群创立的,可见移民在西方经济发展过程中有着举足轻重的作用,把这部分优质人才吸引归国无疑被纳入国家人才战略范畴,因为中国要取得持续发展,就要解决brain drain(人才缺乏)的问题。中国也许在贸易方面迎来了tipping point(转折点),但在人才、在创新方面尚未见到转折点的端倪。"

  来自加拿大卡尔加里大学(University of Calgary)副教授郭世宝是从事人力资源方面的研究专家,他就促使加拿大海国回流的因素做出以下分析:他们渴望寻求新的机遇,希望有更多的赚钱机会;此外他们希望能担负起照顾家人的责任,而且在一个更熟悉、舒服的中国文化环境下生活。而中国人选择加拿大作为移民目的点则主要出于对国籍、优质生活环境的觊觎,以及对后代教育问题的考虑。郭表示这些因素可以给国家在制定留学人员政策方面起到帮助,提示政策制定者可以通过哪些途径去留住高端人才。而法国昂热高等商学院(ESSCA)中国事务副院长沈伟表示,欧洲也同样面临人才流失问题,而各个欧洲国家的应对策略比较引人注目的包括有德国在2000年提出的IT界绿卡 - 他们有固定的数量以及比较短的期限,此外还提供给IT人才非常高的收入。英国则在2002年提出高技术移民项目,爱尔兰也开始为高收入者及重点领域领军人物提供绿卡。

  "回流者自我核心价值的充分实现,是留住优质海归人才的并促使他们在社会发展中发挥更大作用的长久之计,而不能仅靠经济上的增长去帮助他们实现再融入(re-adapt)。在海外人才引进的战略部署方面,除了利用各项优惠政策吸引他们做出回流选择之外,也要通过国内的社会制度建设,为回流者提供自我发展空间。"国家教育行政学院国际教研部副主任丁月牙说。此外,RIM(黑莓手机)公司中国区商务经理刘征宇提出,如果希望在中国企业发展的话,建议国人尽早回归,因为国外学的都是书本上的知识,具体的实践在国内的环境内,早回更适合其发展。"如果回来需要在国际企业或者是要进入或者是走出去的环境中工作的话,实际上晚回也有更多的好处,这样的话,能够融合中国和国外的文化,我更希望看到世界500强的公司有更多华人的CEO,目前是很少甚至是没有,但是我们的邻居印度朋友好象占据的位置是比较多的。从我们的人才来说,我们要多方面的发展,而不仅是一方面的发展,包括我们的海归。"

  参与圆桌论坛的发言嘉宾、部门和地方政府领导包括:美国德杰律师事务所北京代表处亚洲业务拓展执行合伙人陶景洲;加拿大RIM公司(黑莓手机)中国区商务总经理刘征宇;51Credit.com董事长兼CEO涂志云;Terex Corporation亚太区业务总裁郎华;合全投资总裁、西湖金融峰会秘书长戚云;广州商道咨询有限公司董事长兼总经理李志坚;中山大学亚太研究中心副教授曹善玉;欧美同学会美术家协会秘书长罗小华;暨南大学管理学院博士后宋斌;美国计算机与空间信息技术研究院院长廖朵朵;人社部专业技术人员管理司副司长、海外高层次人才引进工作专项办公室副主任吴剑英;南京市委组织部副部长、市人才办主任刘军;苏州市科技局副局长、人才办副主任吴伟澎;东莞人才局副局长黄薇;东莞松山湖留创园主任梁佳忻;无锡530人才创业服务中心主任谢永杰;浙江省人才开发协会海归中心秘书长顾东东;合肥经济技术开发区人事劳动局局长刘干;天津大学高层次人才办公室主任刘娜等。

  本次研讨会是中国海外高层次人才国际研讨的首次盛会,对于推动国际学者间的交流与合作,进一步促进中外人才交流及人才政策的发展有着积极重要的推动作用。会议为国家的人才竞争战略和鼓励高层次留学人员归国创业或发展等方面建言献策,同时为中外专家学者的交流与合作等提供了一个有力的交流、推广和宣传的高端平台。  

专题报道
2017
12月
29
2017-12-29376
北京大学南燕书画社成立于2017年,坐落于深圳的南国燕园,是目前深圳大学城内唯一的书画类学生社团,曾获得北京大学深圳研究生院“十佳社团”称号。南燕书画社秉承“专业、文化、趣味”的办社原则,以“常规教学活动”和“特色活动”作为基础阵地,深耕线上、线下活动,逐步实现一体两翼,即“以服务南燕学子为宗旨,服务南燕,服务社会”的办社目标,努力成为南国燕园中高水平、有特色、有情怀的书画社团!
查看更多
近期热点