扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

深圳“募师支教”志愿者团队“感动中国”
日期:2011-12-31 12:42:13 来源: 点击:

 来源:2011-12-31 深圳广电集团

一年一度的央视《感动中国》网上票选正在火热进行中。作为目前深圳唯一的2011年度“感动中国”候选人物,深圳“募师支教”志愿者团队引起全国各地网民的极大关注。

2008年9月,在甘肃陇南地震灾区,第六批“募师支教”志愿者与孩子们一起做游戏。(资料照片)深圳商报记者 陈锡明 摄

“募师支教”志愿者团队候选央视“感动中国”,读者可上网参与投票

您的一票是对募师支教最大支持

12月22日讯 一年一度的央视《感动中国》网上票选正在火热进行中。作为目前深圳唯一的2011年度“感动中国”候选人物,深圳“募师支教”志愿者团队引起全国各地网民的极大关注。

截至昨晚22时,在中国网络电视台“感动中国”网络投票中,“募师支教”志愿者团队得票数在全国43位候选人中暂列前茅。

每年一度的央视《感动中国》,被誉为“中国人的年度精神史诗”。央视《感动中国》2011年度人物评选日前正式启动。目前全国共有43位个人或团体,成为2011年度“感动中国”候选人物,包括“两弹元勋”朱光亚、“中国光学之父”王大珩、双手接住坠楼儿童的“最美妈妈”吴菊萍、“烤羊肉串的慈善家”阿里木等。

据了解,近6年来,全国首创民间出资的深圳“募师支教”行动,已招募了11批共548名大学生志愿者,先后派往全国12个省、自治区的180多所乡村学校支教。“募师支教”志愿者大多是“80后”、“90后”的年轻大学生。

通过“募师支教”这个传播知识与爱心的平台,一批又一批的“80后”、“90后”青年志愿者,到革命老区、贫困山区、灾区支教,在播撒爱心的同时,自己也得到历练和升华,获得宝贵的精神财富;这些支教志愿者弥补了当地师资力量的不足,给山村学校带去了新的教育理念和教学方法,推动了当地教育改革和教学质量提升。继去年12月被列入“广东省社会组织扶贫创新五大模式”之后,今年7月深圳“募师支教”行动又荣膺第六届中华慈善奖。

致力于山区教育事业的“募师支教”志愿者团队,引起全国各地网民的极大关注。截至昨晚22时整,在中国网络电视台“感动中国”网络投票中,“募师支教”志愿者团队得票数已超过78000票,暂列第十位。而在这近8万张投票中,北京网民占14%,安徽占12%,广东占11%,浙江占7%,海外网民占5%。

广大读者朋友可登录中国网络电视台或新浪网,为自己心仪的候选人投上一票。网络投票请登录中国网络电视台,在首页点击“感动中国”投票区,进入后投票;或登录http//www.sian.com,点击首页的“新闻”,进入“焦点专题”,进行2011年度“感动中国”人物评选投票。

第12批“募师支教”行动反响热烈,已有百余名大学生报名

海归女硕士要去山区支教

深圳商报记者 李 红

“到山区做一名支教志愿者,是我心中的梦想!”、“我要到大山深处传承薪火,帮助山里孩子描绘美好的明天!”昨天,陕西科技大学在校大学生、“90后”女孩李丽丽,通过支教网报名参加深圳“募师支教”行动。这名年仅18岁的大学生,在报名表里特别备注“担任过班干部,做过家教,参加过很多公益活动。我坚信自己能做好支教活动!”

今年荣膺第六届中华慈善奖,并被列入“广东省社会组织扶贫创新五大模式”的深圳“募师支教”行动,本月7日以历年最大规模吹响了第十二次“集结号”:招募200名大学生志愿者赴全国9个省区支教。此次爱心行动在全国引起了强烈反响,截至昨天下午16时,共有117名年轻大学生报名参加第十二批“募师支教”行动,他们来自深圳和北京、山东、辽宁、四川、湖北、吉林、湖南、广西、甘肃、江苏、浙江、广东等全国16个省、市、自治区。

海归硕士要当“乡村女教师”

“我要参加支教行动,到山区做一名乡村英语老师!”这是“80后”青年、海归女硕士张小姐在报名参加第十二批“募师支教”行动时,再三表达的强烈愿望。

目前在深圳一所小学担任英语教师的张小姐,是一名求学阅历丰富的英语高才生。她曾在英国的两所大学留学,并在伦敦城市大学攻读硕士学位。学成回国后,她先后在银行、报社和旅行社工作,后来进入现在的学校。“有小学执教经验,还有留学生背景,英语特别流利,这是我的优势所在!”张小姐对于自己应招“募师支教”显得信心十足。

“90后”踊跃报名成亮点

“90后”大学生报名踊跃,成为此次“募师支教”行动一个亮点。记者粗略翻了翻报名表,在现有的100多名报名者中,“90后”大学生就有八九位。

今年仅有19岁的周易毕业于湖南一所师范学院的商务英语专业,目前在深圳的一家教育培训机构担任英语教师。她特别希望能够去美丽的云南丽江支教,把深圳的先进教学理念和现代教学方式带到山区,让那里的孩子们分享。

“90后”的长沙女孩王诗娅是广东商学院的一名大四学生。这名“做事一贯认真负责”的女大学生对自己的支教选择十分执著,她说,美术是自己的专长,渴望能够入选这一批“募师支教”志愿者,到贫困山区给孩子们教美术课,“要让山里孩子学会描绘五彩缤纷的未来!”

今年刚满20岁的邓苗在报名表上流露出强烈的支教愿望。目前在深圳一所幼儿园工作的这名幼师,对于自己的支教梦想已有具体的构想:“我要到山区,做一名小学语文老师。”

相关报道

“募师支教”再吹“集结号”

【深圳商报讯】(记者 李红)12月7日,深圳“募师支教”行动以历年最大规模吹响第十二次“集结号”:从即日起,面向全国招募200名大学生志愿者,赴9个省区的乡村学校支教。

这一批支教志愿者将于明年3月初从深圳启程,分赴新疆喀什、宁夏固原、广西百色、江西井冈山、四川甘孜、贵州赤水、云南丽江、湖南隆回、广东湛江等地乡村学校支教一个学期。

网上报名请登录:爱支教网www.izhijiao.org。

报名电话:0755-83454388

83519539 

专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点