扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

160多万考生将参加全国硕士研究生招生考试
日期:2012-01-05 20:57:03 来源: 点击:

新华网北京1月5日电 2012年全国硕士研究生招生考试将于1月7日至9日举行,共有165.6万考生参加本次考试,比2011年增加9.6%,其中专业学位报考人数43.7万。

据了解,为切实做好今年硕士研究生招生考试工作,国家有关部门和各地全面加强了对考试环境的综合治理。具体做法包括:

——教育部召开了全国考务工作视频会议,再次强调了考试安全的重要性,要求各地进一步理顺管理机制,强化制度建设、硬件建设和队伍建设,净化考试环境,加强诚信教育,严厉打击舞弊,切实维护考试安全。

——教育部会同公安部、工业和信息化部以及国家工商总局联合发文部署,要求各地有关部门在研究生招生考试期间加强考试环境综合整治,特别是在打击团伙舞弊、利用无线电通讯工具作弊和社会培训中介机构违规经营与虚假宣传等方面建立高效协作机制,密切配合,齐抓共管,全力净化考试环境。

——加强考场管理和技术升级,提升反舞弊能力。各地在加快标准化考点建设的同时,积极改进反作弊技术手段,增加反作弊设备,教育、无线电管理、公安等部门在考试期间还将对考场周边地区的高科技舞弊活动进行重点监测和打击。此外,今年各地将对考生进入考场实行更为严格的身份验证和考试安全检查。

——强化诚信考核,推进诚信建设。教育部要求各招生单位要进一步加强诚信档案的使用,同时所有研究生招生单位自2012年起须将诚信考核作为专项环节纳入研究生复试。

教育部有关部门还特别提醒广大考生注意有关事项:一是调整心态,做好考前准备。二是熟悉环境,做好出行安排。三是诚信为本,谨防受骗。四是遵纪守法,违规必究。 

 

专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点