扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

2012年香港高校继续扩招内地学生
日期:2012-01-05 21:12:05 来源: 点击:

 港大、中大、港理工和香港教育学院等4所香港高校昨日在上海联合推广其内地招生计划。由于内地考生报名踊跃,几所香港高校都增加了在内地招生的名额及奖学金人数,并表示学费暂不上调。

  据香港留学网首席留学顾问傅静波老师了解,2011年香港地区共有12所高校招收内地生,招生录取范围涉及28个省区市,总共录取新生1400多名,已比上一年扩招20%以上。今年这些大学将继续在内地招生,且香港大学(http://school.liuxue360.com/hk/hku)、香港理工大学(http://school.liuxue360.com/hk/polyu)等都宣布继续增加内地学生录取人数。

  香港大学2011年共收到一万多份内地本科生的入学申请,最终录取291名,其中包括11名为内地省级状元,6名市级状元,总人数同比上一年增加了一倍多。香港大学方面表示,2012年预计招收约350-400名内地学生。且将开设7个新的本科生专业,包括:文学士及教育学士(语文教育)、城市研究文学士、教育学及社会科学学士、工学学士(工程科学)、教育学及理学士、生物医学学士和建筑文物保护文学士等。

  香港大学还宣布将首次与剑桥大学联合招收内地的优秀学生攻读工程类本科专业。入选的学生在香港大学工程学院学习一年,随后依据其学科成绩及综合表现并接受剑桥大学的面试考核,进入剑桥大学。其余学生继续在香港大学工程学院完成本科课程。

  香港理工大学2011年在内地招生名额为230人,最终录取240人,2012年的计划招生人数增加到280人。香港中文大学和香港教育学院等院校的招生人数也有小幅增加。中文大学新推出7项新课程,内地学生仍按专业大类录取,分别为人文类、理科类、工科类和商科类四大范畴。

  除了香港中文大学和香港城市大学参加高校统招,按高考成绩择优录取内地学生以外,香港大学、香港理工大学等高校仍选择自主招生,将参考学生的高考成绩和面试表现来择优录取。考虑到内地就读国际学校和不参加高考的学生增多,港大等高校将增加多条途径接受内地学生,学生如没有高考成绩,可凭SAT、IB等成绩进行申报。

  2012年,香港高校的本科学制将由原来的3年改为4年,这一变化对内地赴港学生影响不大。各高校学费基本保持稳定,对内地学生提供的奖学金比例基本不变,并可能会有小幅上调。香港中文大学除原有的全额奖学金外,还针对内地学生推出了免学费奖学金,以便让更多学生有机会获得奖学金。

专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点