扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

星期三日记·院长午餐会——学生干部专场
日期:2017-11-06 08:33:20 来源:南燕新闻社 点击:
  2017年11月1日中午,星期三日记•院长午餐会——学生干部专场在燕园二食堂三楼举行,北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长老师,党委副书记、学工处处长安晓朋老师,学工处副处长、团委书记罗碧芳老师,团委副书记左腾老师以及来自各个学生组织的学生干部代表参加了本次午餐会,大家在午餐会正式开始之前进行了简短的自我介绍。
  谭老师首先表示自己非常乐意来参加午餐会,因为不仅可以认识到很多新同学,更重要的是可以和同学零距离接触,了解学生们的学习、生活状况,听取同学的建议及意见,合理的开展学生工作;其次谭老师肯定了学生骨干午餐座谈会的意义,并提出可以午餐会形式为依托,举办其他形式多样的活动。
  随后,谭老师代表深研院对学生干部们表示了感谢,感谢大家对深圳研究生院工作的支持。谭老师认为,学生干部是一个非常能锻炼人的岗位,对学生综合能力、管理能力以及组织能力的提升有很大帮助,对于北大的学生干部,要比普通高校的干部具有更高的追求、更有担当,不能将自己当成普通的学生,其一言一行不仅仅代表自己,还代表党内人员以及学生干部的形象;在学生工作中要有自己的责任,对得起学生干部光荣称号,在同学中树立自己的威信。不觉之中,大家都放下了手中的筷子,认真的聆听谭老师的讲话,话音未落,餐桌上就响起了阵阵掌声。随后,谭老师对学生工作做了重要指示,他认为学习十九大精神是我们当前的重点,我们要学习十九大、宣传十九大、落实十九大,学生干部应该主动发挥作用,主动到学生中去宣传,组织各种各样的活动,争取早日将十九大的学习、宣传、落实做起来。安老师、罗老师以及各位学生干部向谭老师汇报了十九大学习工作的进展情况,谭老师对学生干部的积极性表示赞赏。
  餐桌气氛和谐、融洽,不同职位的学生干部介绍了自己职位的特征以及分管的工作,谭老师和安老师亲切的询问大家在工作中遇到的问题,并一一为之解答。此外谭老师非常关心学生干部的生活和学习情况,他强调:“学习是学生之本,学生工作只是能力的提升,就目前而言,最重要的是搞好学习,当然‘身体是革命的本钱’,在工作和学习的双重压力下,也要适当的放松自己,加强锻炼,均衡营养饮食,这样才是对自己负责,我们要按照习主席在十九大的报告中对青年人提出的要求‘志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓’,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章”。
  话语渐渐转向学校建设问题,其中最主要的是有关新建留学生公寓并拆除排球场的问题,不少学生担心拆除排球场后的排球活动就受限了,谭老师认真的回答说,这只是暂时的,而且只拆除2、3号排球场,1号排球场只是在拆除阶段围起来,拆除后大家可以继续使用,此外留学生公寓中有三层的规划是用来建设体育设施,所以这种情况只是暂时的,未来我们的设施会更好。此外,谭老师还听取了学生干部对学校管理、发展提出的很多建设性意见,并针对各个意见作出了指导。参会的老师以及学生干部都表示这样的沟通交流平台深受大家的欢迎,大家利用中午休息的时间与校领导共进午餐,解决心中疑惑。信工学院邱常沛说:“谭老师态度坦诚、亲切,打消了我们的顾虑,让我们能够放心大胆地说出心里话。”
  和老师相处的时间总是很短暂,或许大家还有很多的问题没有和老师交流。虽然午餐会已经不得不告一段落,但是我们的交流并没有停止,谭老师以及各位学生工作老师在办公室随时欢迎大家。我们也相信,通过师生间不断的交流与努力,未来的南燕生活一定会更加美好。
 
文字:魏  静
图片:邱玉叶