扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院顺利开展消防宣传日活动
日期:2017-11-09 08:13:10 来源:南燕新闻社 点击:
  2017年11月8日,由北京大学深圳研究生院、深圳市公安局塘朗派出所、广东省育安消防职业培训学校联合主办的消防宣传日活动在深研院校园内顺利开展。
  一大早,消防宣传体验移动工作站、模拟逃生通道、各类型消防器材已经在A栋、H栋广场准备就绪。此次消防宣传日活动形式丰富、覆盖面广,包括消防宣传车、抢险救援车内部展示,火灾场景VR体验,模拟逃生通道体验,消防云梯登高营救,消防知识问答游戏等,让师生切身体验火灾现场的紧张景象。上午,汇丰商学院同学参观了消防宣传车,学习消防绳打结、心肺复苏等技能;下午,消防网格员、实验室师生在D栋阶梯教室接受了消防知识培训,了解了逃生自救的紧急措施,并在A栋广场参观消防宣传车,现场学习消防绳打结、抛水带、心肺复苏等技能。
  下午3点40分,随着火警讯号和消防广播的响起,疏散演习准时开始,来自信息工程学院、新材料学院、国际法学院的师生在物业人员的指引下沉着冷静地从安全通道逃生,有序到达紧急集合地点A栋前广场;消防车鸣警开进校园,迅速开始喷水灭火,消防员操作云梯解救了楼顶被困人员,真实演示了消防车灭火和登高营救的整个经过。
  随后,深研院与派出所领导就此次活动发表讲话。深圳研究生院副院长涂欢强调了消防安全意识的重要性,叮嘱学生要积极主动的学习自救、救人的知识,防患于未然,对自己的人身安全负责才能更好的从事科研活动,并且对塘朗派出所、西丽消防中队、育安消防职业培训学校的工作人员表示了感谢。
  随后,塘朗派出所吴学明所长对消防演习活动圆满成功表示了祝贺,并以实际发生的火灾为案例强调了基本消防知识的重要性,他表示,如果大家具备基本的消防知识,很多火灾的发生都可以有效的避免。
  育安消防学校白璐校长为参加“网格员理论培训”的学生颁发“消防安全巡查员”培训证书,为学校物业工作人员颁发“个人消防技能训练合格证”。
  接着学生们兴致勃勃的分组体验消防场景体验教学,消防场景体验以通关挑战的形式展开,挑战主题分别是灭火器和防毒面罩、救生绳和水带操作、住宿安全隐患排查、火灾场景VR体验和模拟逃生通道体验。其中,住宿安全隐患排查的通关任务与VR技术相结合,让同学们在浸入式游戏体验中了解住宿常见的安全隐患,完成火灾隐患排查,学习灭火器的选择方式和使用方法。在新颖有趣的游戏体验中学习了消防安全知识。
  此次消防演习提高了学生和学校工作人员的消防知识水平以及面对突发状况的处理和自救能力,并且与新颖的游戏闯关形式相结合,让师生们通过生动的模拟体验在危急时刻保护自己同时也学会保护他人。
 
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点