扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院举办2017年青年教师教学基本功座谈会
日期:2017-11-27 11:19:00 来源:南燕新闻社 点击:
  2017年11月23日,在校本部工会的大力支持下,北京大学深圳研究生院举办了2017年青年教师教学基本功座谈会。这也是我院成立以来的首次,由工会和教务处联合举办,旨在加强我院青年教师队伍建设,提高教学质量,鼓励青年教师加强教学基本功训练。
  23日上午,在汇丰商学院大楼333教室,由北京大学工会常务副主席张宝岭老师带队的北京大学两位优秀教学名师、教学基本功比赛评委与我院40多位青年教师分享了自己的教学经验。出席此次会议的嘉宾包括北京大学工会常务副主席张宝岭,北京大学物理学院刘树华,北京大学艺术学院毕明辉,深圳研究生院党委书记谭文长,党委副书记、工会主席安晓朋以及深圳研究生院各个学院主管教学的副院长和诸位青年教师代表。
  上午九点,座谈会正式开始,会议由深圳研究生院党委副书记、工会主席安晓朋主持。她对各位嘉宾的到来表示欢迎,并对校本部工会的大力支持表示感谢,希望青年教师能够充分利用这次座谈会的机会,与经验丰富的老师交流沟通,提升自身的教学基本功。北京大学工会常务副主席张宝岭谈到了举办此次座谈会的目的,并表示工会作为教师的后盾,将会更多地举办让大家受益匪浅的活动,也欢迎深圳研究生院的各位老师前往校本部交流学习。
  随后来自北京大学物理学院大气与海洋科学系的刘树华教授和各位青年教师进行了教学经验分享。
 
教无定法,唯精是道
  刘树华教授在多年的教学和科研活动中,积累了非常丰富的经验,其主讲课程多次评为国家级精品课程和北京大学精品课程,并曾获北京市高等教育名师奖。
  刘树华教授的分享以“教无定法,唯精是道”为题,首先他从宏观层面出发,和大家分享了十九大以来北京大学对于教师和教学的新要求和新挑战,但是挑战之中也蕴含着很多机会,他希望青年教师能够抓住机会,努力提升自己,借此机会迅速成长。
  接着,刘树华教授从基础课、专业课、通识课和研究生课程教学以及青年教师比赛五个方面和青年教师们进行了分享。
  对于基础课而言,往往都比较枯燥,但是这些课程对于未来学生的发展至关重要。教师们在讲授这类课程时,必须要保证自身的基本功足够扎实,能够融会贯通。在讲课风格上,要具备吸引力,能够让学生们产生兴趣,这就需要在讲解基本公式和概念时,增加一些生活中的实例。在课程内容上,要在课本基础上旁征博引,并适当讲解一些经典例题,一方面让学生们能够集中注意力,另一方面也能够让他们感受到课程的重要性,从而能够更加主动地学习。
  对于专业课而言,不能仅仅局限于课本,一定要有课本之外的延伸。在课程内容上,要抓住学科前沿,讲解该学科国内外最新发展动态和新理论成果。他特别强调在专业课的教学中,一定要讲授国家和社会的需求,从而提高学生投身到专业学习的兴趣和动力。
  对于通选课而言,由于通选课往往针对的是不同背景的学生,因此课程内容要适合他们,既能让他们理解,又能让他们集中注意力,对课程内容产生兴趣。刘教授特别以其教授的北京大学通选课《环境生态学》为例。在课程中,他不但会讲解基本理论,还会介绍很多贴近生活的内容,比如全球变暖对于异常气候现象的影响,北京雾霾天气的形成等。通过课程的学习,达到既能方便同学们理解基本理论,又能应用于对自己生活城市的天气现象理解的目的。将知识和生活紧密结合在一起,也增加了同学们的学习兴趣。
  研究生课程是在本科生专业课的基础上进一步设立的专业研究性课程,重在加强专业基础课的理论深度、应用实践。因此在课程内容上要紧密结合学科理论发展,要充分反映学科国际发展前沿。在课程安排上,研究生课程要结合讲述内容,要求学生阅读一定数量的国内外文献,以掌握最新的研究方法和理论。
  此外,刘树华教授着重强调了教学经验的传承。他说一些老师主讲一门课程几十年,积累了丰富的教学经验。从教学大纲、教学内容、习题库等形成了一套系统的教学程序,因此教学经验的传承非常重要。青年教师可以从助教做起,和经验丰富的资深教师学习交流。经验丰富的老师通  过“传帮带”也将自己的教学经验一代一代传承下去。
  最后,刘树华教授和大家介绍了“青年教师教学基本功比赛”的基本情况。北京大学通过教学基本功比赛培养了一系列名师,学校各个部门也愈发重视该比赛,比赛的号召力和地位也在显著提高。“教无定法”是评委会一致认可的评审准则,各个教师要根据自身的学科特点,选择最为恰当的教学方式。刘教授强调在比赛中要特别注意教学表现,要做到发音清晰,语言表达生动,仪表大方,特色明显,互动良好,游刃有余,时间准确,掌控能力强等。
 
表现“四力”,展示风采
  毕明辉副教授来自北京大学艺术学院音乐系,北京市青年教学名师,曾获北京市青年教学比赛文科组一等奖第一名,全国青年教师教学比赛二等奖等。毕明辉副教授认为参加“青年教师教学基本功比赛”本身是一个锻炼,也是一个对自己教学经验的总结。回顾担任评为的几年里,他首先总结了深圳研究生院青年教师们在参赛中的优势和不足。他认为深研院的老师们普遍都更加青春阳光,往往有着较高水准的ppt,具备很强的讲台驾驭能力,在课堂上也更加注重互动。不足之处主要表现在内容的衔接性上,对于单元课程内容的来龙去脉和结尾展开式的总结稍显不足。此外,深圳研究生院的青年教师们也要在和学生互动的的同时,对于现场评审的反应也要更加关注。
  之后,毕明辉副教授从“四力”角度对参赛选手提出了建议。第一,表达力——参赛教师的语言要更加形象化,能够更加生动的解释理论,便于听众理解课程内容,从而增强传播的有效性;第二,表演力——表情要积极,要根据课程的进展,有一定的角色带入性;第三,表现力——要注重运用自身的肢体语言进行空间的调动;第四,冲击力——要切记“一图胜千言”,如果能够使用图片来进行展示,则尽量少使用文字。
  最后,毕明辉副教授从自身的参赛经历出发,和大家进行了参赛经验的分享。首先,选取的课题要重点突出,在授课过程中,最好能够使用问题进行引导,让问题贯穿于课程始终。第二,ppt的文字不要过多,以免分散听众的注意力;第三,要注意控制语速,从而保证信息传递的有效性;第四,要将授课中的关键句做到“滚瓜烂熟”,并将关键句贯穿到高潮点中,高潮点需要连续。第五,要特别注意前三分钟的表现,尤其是前三十秒的表现;第六,在平时的练习中,可以使用微信一分钟表达训练,用一分钟解释一个问题,从而训练自身的逻辑连贯性和语言表达精确性。第七,一定不能背稿子,要自然大方地展现自己。
  刘树华教授和毕明辉副教授的分享结束之后,在场的青年教师们纷纷用掌声表示感谢。两位老师的分享和经验对于提升青年教师们的教学水平和赛场表现将大有裨益。
 
提前演练,模拟赛场
  本次座谈会的最后一个环节是即将在12月9日参加本年度北京大学“青年教师教学基本功比赛”的深研院三位教师的现场模拟演练,接受各位评审老师的点评和指导。
  来自信息工程学院的焦海龙老师,他主讲的内容是超大规模集成电路的设计分析,之后是信息工程学院的张冠张老师,他主要讲授了半导体器件与工艺课程,国际法学院的Yi Seul Kim老师,她主讲的课程是Introduction to Reading Judicial Opinions。
  每位老师展示完毕,都引起了现场热烈的讨论,在座的嘉宾和青年教师都纷纷表达自己的观点和听课体会,也对三位参赛教师的表现提出了中肯的建议。三位参赛教师虚心听取各位老师的建议,并和现场的老师进行充分的交流和互动。现场气氛活跃轻松,各位参会的青年教师都纷纷表示受益匪浅。
  座谈会的尾声,深圳研究生院党委书记谭文长再次感谢校本部的大力支持以及刘树华教授和毕明辉副教授无私的分享,也对参加座谈会的嘉宾和老师的积极参与表示感谢。他也希望通过这次短暂的交流,各位青年教师一定更加重视基本功的训练,也希望借此机会,青年教师在教学方式方法上都能够有所收获。
  最后,各位参会嘉宾合影留念,本次座谈会圆满结束。
  当天下午,张宝岭老师一行参观了校园,与深圳研究生院工会委员们进行了座谈,深研院工会常务副主席武娟代表委员会向张老师一行汇报了深研院工会工作情况,会议围绕工会工作的模式、成果和存在的困难进行了交流讨论。
记者 肖有智
摄影 张瑜
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点