扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

中国农业大学校团委一行赴我院参访交流
日期:2017-12-06 09:05:53 来源:南燕新闻社 点击:
  12月2号,为促进相互交流,相互借鉴学生工作经验,中国农业大学团委与我院团委在H栋214会议室举行学生工作交流座谈会。中国农业大学校团委副书记秦颖老师、团委副书记张晓星老师,北京大学深圳研究生院两办副主任、团委副书记陈娇娇老师出席会议。
  会议伊始,陈娇娇老师代表深研院团委欢迎中国农业大学团委一行的到来。陈老师以“快乐学习,健康学习,全面发展”为主线,分享了深研院16年的发展过程中不断探索、逐渐积累的工作经验和介绍了团委工作的基本情况。
  接下来,陈娇娇老师从组织建设、思想引领、校园文化、实践公益四个方向,全面细致的对深研院学生活动和学生工作的开展进行了详细介绍。
  陈老师首先介绍了北京大学深圳研究生院的学生活动,以团委为主轴、以研究生会为基石的组织架构,以及基层党团组织和丰富多样的学生社团在校园活动中发挥的重要作用。第二个主题则着眼于具体活动中的“创新”二字,展示了深研院不同院系举办的丰富多彩的主题团日活动,新媒体在学生工作开展、思想教育中的运用,以及“新生开学营”的创新尝试。第三模块则锁定形式多样的校园文化,介绍了在16年的发展过程中,深研院逐渐打造的镜湖之夜,趣味运动会,校园十佳歌手大赛等品牌活动。最后将落脚点定于学术与社会责任,与北大传统和人文精神相呼应。
  在陈老师介绍完深研院的学生工作开展情况后,中国农业大学校团委的老师以农大与北大的历史渊源为切入点,介绍了现阶段农大正处于学生工作创新改革的阶段,对改革过程中面临的一些问题,结合陈老师的分享,提出了许多有针对性的见解和分析,如“如何有效实现思想教育工作与新媒体的结合”,“如何引导学生在繁重的课业以及社团活动之间寻求到平衡”等。陈老师及与会的同学结合工作的开展状况和经验分享了自己的观点。
  一个小时的交流很快结束,观点的碰撞激发出学生工作的新视角,会后中国农业大学团委一行在我院师生的陪同下参观了校园,并对南国燕园的校园风光和现代建筑风格表达了赞美之情。
  最后,全体与会人员在H栋门前合影留念,中国农业大学校团委一行赴南燕参访交流会议圆满结束。
 
记者 孙璇
摄影 甘弼家
 
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点