扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

星期三日记·院长午餐会——校园生活会
日期:2017-12-07 15:11:42 来源:南燕新闻社 点击:
  12月6日中午,星期三日记·院长午餐会在南燕二食堂三楼顺利举办,深研院院长吴云东院士,团委副书记左腾老师,以及各学院代表参加了此次午餐会。本次院长午餐会的主题为“校园生活会”,前来参加此次午餐会的同学大多是2017级新生,大家希望能够借此机会和吴云东院长沟通交流在生活中遇见的喜悦和困惑。在日渐寒冷的冬季,院长午餐会也为大家增添了一丝温暖。
  中午12点午餐会正式开始,在各位同学自我介绍时,吴院长非常亲切的询问每位同学的家乡和本科院校,并穿插自己曾经与各位同学的交集,迅速拉近与同学之间的距离,气氛也变得轻松活跃。吴院长用幽默生动的语言分享了自己的求学经历,这段苦中作乐的校园生活经历让大家听得津津有味,吴院长的青葱岁月也为“校园生活会”拉开了帷幕。
  大家首先向吴院长反映了网球场的噪音问题。由于网球场位于宿舍楼之间,每天早晨和午休的时候都能够清楚的听到练习网球的声音,这很大程度上影响了同学们的休息。左腾老师首先表示,已经接到了多次关于网球场噪音问题的投诉,目前也采取了相关的应对措施,以后将规定网球场的使用时间,从而尽量避免对同学们休息的影响。吴院长接着表示将会进一步关注此问题,也希望各个学生组织和相关职能部门能够配合共同解决这个问题。同时,吴院长也告诉大家网球场和排球场将会改建为留学生公寓的消息,今后网球场和排球场将会移建至新的场地,这将不会影响到大家休息。但是在新公寓施工期间,难免会遇到噪音问题,学院将会协调施工方的施工时间,保证大家的正常作息。
  之后大家向吴院长咨询了留学生和中国学生待遇有所区别和留学生生活习惯的问题。吴院长表示,这是在发展中的必经之路,为了能够吸引更多的留学生来到中国学习,在相关政策上势必会给予优待。吴院长也回忆自己的留学生涯,那时美国对于留学生也给予了充分的照顾和优待。国家招收留学生的目的是为了能够让国外的学生学习中国的历史和文化,这也是一个国家软文化的重要组成部分,因此给予留学生一定的照顾是可以理解的,但是长远来看,这种差异一定会变得越来越小。他也希望大家站在留学生角度考虑,他们也会对中国的生活有很多不适应,因此给予相应的照顾也是可以理解的。对于留学生生活习惯的问题,吴院长希望能够更多的发挥学生组织的力量,由学生组织和留学生交流沟通。 
  最后,大家吴院长交流了食堂的相关问题。吴院长首先表示和十年前的食堂相比,现阶段的食堂不论从规模上还是食品的丰富程度上都有显著的进步。大家反映问题的渠道也更加通畅和多元,大家可以结合自己的专业,和食堂经营方沟通和交流,这也是对大家的一种锻炼。但与此同时,也不能忽视食堂中遇见的各类问题,比如卫生问题、服务问题。关于卫生问题,大家纷纷表示希望食堂能够有更加清晰的奖惩措施,从而能够激励店家能够更加关注食品卫生问题。吴院长对此表示认可,有严格的奖惩措施是十分必要的。但是在奖惩措施的制定上,这是一个“操作性”问题,需要进一步考虑和斟酌。对于之前发生的卫生安全事件中食堂经营方的承诺,吴院长和左腾老师纷纷表示应该让全院学生能够共享食堂方的承诺,在具体操作上可以协商设置打折日、赞助活动等等。对于食堂的服务问题,吴院长表示北大的精神就是希望每个人都能有所提升,因此,他希望食堂服务人员也能在工作中感受到北大精神,能够在自己的岗位上提升自己。对于同学和老师而言,对待服务人员一定要有更好的态度,要设身处地的为他们着想,做到互相尊重和关心爱护。
  午餐会在各位同学老师的愉快交谈中结束,最后全体与会人员在镜湖旁合影。和老师相处的时间总是很短暂,虽然本次午餐会已经结束,但是我们与老师的交流不会停止,吴院长表示随时欢迎大家交流沟通,也十分愿意倾听大家的心声。我们也相信,通过师生间不断的交流与努力,未来的南燕生活一定会更加美好。
 
    
记者 肖有智
摄影 邱玉叶
 
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点