扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

汇丰商学院院长海闻获2017网易年度最具影响力经济学家奖
日期:2017-12-20 08:22:03 来源:北京大学新闻网 点击:
  2017年12月18日,2018年网易经济学家年会在京举行,在经过全国数十家专业媒体提名、网友投票、终审委员会评选等环节后,北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻教授获得2017网易年度最具影响力经济学家奖。
  “网易年度最具影响力经济学家评选”旨在甄选出年度中国最具影响力的经济学家。评选方法为,候选提名由四十余家全国性知名媒体投票选出,网友根据候选名单进行网上投票,最后由评奖终审委员会结合媒体评选和网友评选投票决定。
 
  延伸阅读:
  【颁奖词】他是改革开放后最早出国的一批留学生,是最早“海归”的几位经济学家之一。他参与创建北京大学中国经济研究中心,创办了中国经济学教育科研网和中国经济学年会。
  他曾是北京大学副校长,却始终站在教学的第一线,他的《经济学原理》是北大学子最受欢迎的启蒙课程之一,撰写的《国际贸易》是经久不衰的经典教科书。
  他创办了北京大学汇丰商学院(原北京大学深圳商学院)并担任院长,短短几年,使之成为了中国最国际化的商学院。
  2017年,他为诺贝尔经济学家在中国建立了研究所,又到牛津创建了北京大学汇丰商学院英国校区,把教学科研平台搭到了现代经济学的发源地。
  他就是网易2017年度最具影响力经济学家——海闻。
 
 
  海闻简介:
  1969年——海闻从家乡杭州奔赴黑龙江省虎林县,开始了九年的插队知青生涯。他说,“从17岁到26岁,我最好的青春时光献给了北大荒。北大荒的经历也让我深深地懂得了中国,磨砺了我的精神和意志,奠定了后来成长的基础。”
  1977年——海闻从黑龙江虎林考入北京大学经济系。他认为,“北大四年彻底改变和重塑了我,改变了我的知识结构和眼界,重拾了自信和勇气。” 
  1985年——海闻参与创办了中国留美经济学会,推动了国内外经济学者的交流,促进了经济学教育科研的现代化进程。当年与其 “并肩战斗”过的易纲、钱颖一、田国强、朱民、汤敏、茅于轼等,无一不是当今巨擘。
  1991年——海闻获得美国加利福尼亚大学(戴维斯)经济学博士学位。在美期间,他一直关注着中国的经济改革。博士毕业后,他便一直等待着回国的机会。因为“我们这一代人对国家有着一种梦和责任,希望能够为国家做事。”
  1994年——海闻与林毅夫、易刚、张维迎等共同创建北京大学中国经济研究中心(CCER)。在此基础上发展建设的北京大学国家发展研究院已成为最重要的国家级智库之一。
  1997年——海闻与马丁·菲尔德斯坦共同创办了北大中国经济研究中心—美国国家经济研究局年会(CCER-NBER年会)。作为中美经济学家及相关政府部门交流中国经济改革和发展问题的高端平台,年会已成功举办20届。
  1998年——海闻创办了中国经济学教育科研网。作为国内最早的大规模专业学术网站之一和国内多年来最有影响力的经济学互联网平台,该网站影响、引领了众多财经类网站的创建和发展。在线访谈、经济学资源库、经济学搜索系统、经济学博客等活动开风气之先。
  2001年——海闻发起创办了中国经济学年会。该年会为国内首个涵盖经济学各分支子学科,包含论文报告、学术讲座、专业论坛、暑期培训等丰富活动内容的学术盛会,迄今已举办17届,投稿、参会的学子和青年学者数以万计,培养出大批优秀的中青年经济学者。
  2004年——海闻创办了北京大学汇丰商学院(原北京大学深圳商学院)并担任院长。学院在学科建设、人才引进、教学方法、教育设施等方面大力改革创新,全面与国际一流接轨,经济学项目最早获得了欧洲管理发展协会(EFMD)EPAS认证。今年,由诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特(Thomas J. Sargent)教授领衔的萨金特数量经济与金融研究所在学院成立,开创了中国大学引进海外社会科学领域顶尖人才的新模式。
  2017年——海闻创建了北京大学汇丰商学院英国校区(简称PHBS UK)。这是中国的高等学府第一次以自有资产、独立管理、自授学位的形式走进发达国家。媒体评论说,此举是“勇敢的一步”,是“中国高等教育发展的一个重要的里程碑。”  
  几十年来,海闻教授一直站在中国经济学教育、科研、改革的最前沿,被誉为中国“最具企业家精神的经济学家”!
  
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点