扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北京大学与哈佛大学签署合作研制全球首台14T极高场人体磁共振系统备忘录
日期:2017-12-22 18:43:02 来源:科学研究处 点击:
  2017年12月19日上午,“布鲁斯·罗森博士客座教授聘任仪式暨全球首台14T极高场人体磁共振系统研制合作备忘录签署仪式”在北京大学举行。
  北京大学副校长龚旗煌为哈佛大学医学院放射学教授、麻省总医院马蒂诺生物医学成像中心主任、美国国家医学院院士布鲁斯·罗森 (Bruce R. Rosen)颁发了北京大学客座教授聘书。北京大学科学研究部部长周辉与布鲁斯·罗森代表双方共同签署合作备忘录,未来双方将在生物医学成像领域开展深入合作,以打造国际一流的医学影像研发和人才培养基地为目标,联合开展攻关,共同研制全球首台14T极高场人体磁共振系统,为脑科学和神经科学提供最先进最极限的研究平台。会议由北京大学信息与工程科学部副主任任秋实主持。成像设施科学家团队,科研部、国际合作部、大科学设施专项办(筹)、深圳研究生院等单位代表参加会议。
龚旗煌为布鲁斯·罗森颁发客座教授聘书
双方签署合作备忘录
  会上,龚旗煌指出,北京大学在加强基础研究的同时,一直重视科研仪器的研制研发,承担了科技部、基金委多项重大仪器专项,在成像技术、仪器研制、生命和医学研究上具有强大实力,目前正在牵头“多模态跨尺度生物医学成像”国家重大科技基础设施的建设。今年5月,北大校长林建华率队访美,与哈佛大学校长Drew Faust进行会面,与麻省总医院就临床医学、生物医学成像、健康医疗大数据、大型科研平台共享等领域的合作进行了广泛交流,并签署了合作备忘录。此次联合研制14T极高场人体磁共振系统是全球生物医学成像领域的重要事件,也是“多模态跨尺度生物医学成像设施”深圳基地的重要建设内容。他希望能够以北大与哈佛大学的合作为契机,推动北大深圳校区和健康科学研究院的建设,为深圳建设国际科技产业创新中心贡献力量,为实现生命和医学的前沿科学突破提供支撑,引领中国乃至世界范围内的高端医疗装备和科研仪器的创新发展。
布鲁斯·罗森介绍14T磁共振系统
  布鲁斯·罗森介绍了马蒂诺生物医学成像中心在高场磁共振成像系统研制及应用领域的雄厚基础,分享了自己讲授神经科学课程、研究生培养的体会,表示非常高兴受聘为北京大学客座教授,并联合研制全球首台14T极高场人体磁共振系统。与目前市场上主流的3T磁共振和最先进的7T磁共振相比,14T磁共振系统具有超高时空分辨率,能够显著提高核磁共振的精准性和整体性能,产生新的革命性分子成像方式。该系统研制成功后,将成为国际上首台最灵敏、分辨率最高的磁共振影像系统,为脑科学和神经科学提供最先进的极限研究手段,将产生世界范围的轰动效应。
任秋实向布鲁斯·罗森赠送北大纪念品
  访问期间,布鲁斯·罗森一行参观了北京大学磁共振研究中心、生物光学动态成像中心、生物医学工程系,与分子医学所程和平院士、解放军总医院田嘉禾进行交流,并以14T磁共振系统为主题作专场学术报告。
布鲁斯·罗森作学术报告
  12月21日,深圳市副市长艾学峰会见布鲁斯·罗森一行。艾学峰表示,希望借罗森此行加快推动北京大学深圳研究生院与哈佛大学共同开发14T核磁共振成像仪,并在跨领域、交叉融合研究中有更多突破性成果。作为世界顶级功能神经影像专家,在过去30年中,罗森教授率先开发和应用了许多新型功能核磁共振技术,他期待在生物医学成像与脑科学领域与深圳开展前沿研究,为深圳新兴产业发展创造更多价值。
  据悉,“多模态跨尺度生物医学成像设施”是国家“十三五”期间规划布局重大科技基础设施优先启动项目之一。今年6月28日,深圳市政府与北京大学在京签署共建多模态跨尺度生物医学成像设施深圳基地战略合作框架协议。深圳市“十大行动计划”将多模态跨尺度生物医学成像设施列为十大重大科技基础设施之一。
 
来源:北京大学新闻网、深圳新闻网
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点