扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院师生参观中兴通讯
日期:2017-12-29 09:25:04 来源:学生工作处 点击:
  为丰富同学们的就业渠道,加强校企联系,学生工作处组织我院部分师生于12月27日上午参观了中兴通讯。由学工处韩波老师、学工处学生兼职辅导员白海鹏带队,近十位学生党支部书记以及来自各个学院报名的共30余位同学共同乘车抵达深圳市南山区科技园中兴通讯大厦,开始参观学习。
  首先,我们来到了中兴通讯的大厅和企业展厅。墙壁的液晶电视展示板上写着“欢迎北京大学深研院师生莅临中兴”,同学们和老师们在此合影留念。来到企业展厅,讲解员用生动风趣的语言为我们介绍了中兴通讯的企业背景以及发展的主要领域。随后,我们参观了一系列中兴通讯的研发产品,从通讯基站的研究、5G技术的新成果到智能家居、智能手机、物联网,中兴通讯对于技术创新的重视、对于技术人才的尊重,让我们感触深刻。 中兴取“中华复兴”之意,自成立以来,全体员工一直致力于打破发达国家核心技术垄断,对中国通信事业之发展及改善大众生活,助益良多。
  接着,同学们来到了中兴通讯的历史博物馆,与之前的新科技展厅的炫目截然不同,在这里我们看到的是一个大企业从零开始,经过多年的沉淀,走过的一点一滴。中兴通讯自上世纪成立,历经第一代创业者的辛勤耕耘,实现亿元大关的突破,不断壮大,再到新世纪实现百亿营收,肩上担负了企业乃至国家的重任。在通信技术上实现弯道超车,在社会责任中扮演着越来越重要的角色。
随后,我们穿过了中兴通讯的办公区域,来到了会议室,进入面对面交流环节。首先,韩波老师与中兴通讯华南区招聘总监谢导薇互换了纪念品。紧接着,谢总监为我们讲解了中兴通讯的企业成长、工作环境、招聘项目,也为我们阐述了中兴的企业文化,尤其是对于实业的坚持,对于技术创新的渴望。同学们积极提问,与谢总监进行了长达一小时的互动问答。最后大家感触最深的莫过于地震等灾情发生时,当民众都在撤退,这些通信工程师逆人流而行去第一时间抢修通信设备,他们双肩担起了沉甸甸的社会责任,为工程师点赞、为中兴人点赞。
  最后在中兴通讯的食堂享用了午餐,体验了中兴人的真实生活环境后,活动完美结束。大家纷纷表示通过这次活动更加立体了解到中兴通讯,借此机会可以对自己未来的就业有一定的帮助,吸取前辈的经验,指引自己的未来。
 
附上同学们参观后的真实感受:
 
化学生物学与生物技术学院 李辰
感谢中兴通讯热情的接待,经过这次参观让同学们对中兴有了深入的了解,不仅让我们的求职之路有了更多思路,也让我们对人生规划有了新的想法。
 
汇丰商学院 黄波铷  
中兴HR的敬业与坦诚给我们留下了深刻的印象。从行业发展到企业优势再到个人的起起伏伏——我们在交流中收获颇丰。感谢促成这场活动的所有人!
 
环境与能源学院 邓丽平
很荣幸能去中兴,了解到了中兴的业务、前沿技术、历史发展等,收获很大。感谢耐心讲解的中兴工作人员,感谢悉心组织的韩老师和海鹏,希望学工处继续多多开展这样的活动。
 
信息工程学院 付海时
非常感谢为我们组织这次参观活动的老师和前辈们!今天一上午的参观使我获益匪浅,特别是中兴漂亮又知性的HR的讲话给我很大的感触,让我对自己的研究生学习生涯有了更加详细的计划,让我对自己未来的职业规划也更加清晰明确。再次表示感谢!
 
信息工程学院 黄加耀
今天很荣幸能够前往中兴通讯股份有限公司进行参观学习,在参观过程中我了解到中兴通讯的企业核心文化是“互相尊重,忠于中兴事业”,我认为这不是对企业目标的盲从,而是对“振兴民族通信产业是中兴人为之共同奋斗的事业”的一种强调,所以中兴通讯是民族之企业,国家之脊梁。衷心希望中兴通讯能够越办越好,继续在科研创新上领跑全球,让“中国智造”享誉世界,为中国企业争光,为中华民族争光!
 
图文:白海鹏
 
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点