扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

学生兼职辅导员工作交流茶话会顺利开展
日期:2017-12-29 17:25:21 来源:学生工作处 点击:
  2017年12月28日中午,关于学生兼职辅导员的工作总结和问题讨论的茶话会在STL201展开,在轻松的氛围中,党委副书记、学工处处长安晓朋老师,学工处副处长罗碧芳老师与各个学院的学生兼职辅导员围绕“上岗以来对工作职责和工作内容的感受、有无需要调整的地方、对兼职辅导员工作的建议”、“总结和分享自己的工作心得,以促进相互学习”及“如何做好与学工老师之间的沟通和衔接”等几个议题,对一个月来的工作进行了总结和展望。
  汇丰商学院的李思洋同学发言,李思洋同学在过去一个月中,深入与师弟师妹们的交流,开设了数学类课程为同学们补课,同时,在担任助教的过程中,也发现了一些作业抄袭的问题,并就抄袭问题的处理发表了自己的看法。
  在学工处担任学生兼职辅导员的白海鹏进行总结,在过去的一个月中,白海鹏同学对党课开展和党建工作方面完成了很多工作,还包括近期的开展的企业参观活动,安晓朋老师认为这一活动十分有意义,同时也提出可以进一步开展一些实习基地等活动。
  环能学院的李桐同学总结道,在过去一个月中,她协助学工老师,共同完成趣味运动会的训练、开展,餐补卡发放、活动志愿者的统计等工作,她认为,学院内的学生心理问题主要是工作学习中的压力,平时注重交流,就可以排解压力。而环能学院的学工老师也认为,学生兼职辅导员的加入能够减轻老师们的工作负担,可以让学生兼职辅导员更好的与班长对接,另外,他们新开展的志愿者证明活动,也增加了学生参加志愿活动的积极性。
  接下来由信工的秦宣龙同学进行总结:对于信工学院而言,实验室的概念大于班级的概念,因此,他认为需要促进信工学院同学之间的相互交流,学会共享资源,信工学院的学工老师也同意这个观点,提出可以安排学生兼职辅导员到实验室进行走访,同时,也在思考如果继续探索如何开展学生兼职辅导员的工作
  成规学院的高盼盼同学在转博的关键时期仍然做出很多工作,比如组织筹办了2017未来全球实验室的会议,收集医疗报销,评优评奖等,然而,成规学院的学工老师指出,学生兼职辅导员目前面临的最大问题就是时间问题,导师对学生在科研上的要求严格,不可避免的造成了与平时开展学生工作的冲突,因此,开展学生工作对于学生兼职辅导员而言是有挑战性的。
  最后由化生学院的陶叶子同学进行总结,在过去的一个月里,主要完成了医疗报销统计、奖学金材料收集和资格判定等工作,同时,也存在问题,比如与师弟师妹交流机会较少等。罗碧芳老师提出,可以主动出击,与师弟师妹们进行交流。
  此外,各个学院的学工老师也在同学们总结后对开展学生兼职辅导员的工作进行了评价和总结,安晓朋老师和罗碧芳老师也对同学提出的疑惑进行了解答,给出了之后学生工作中的指导和建议。
 
专题报道
2017
12月
29
2017-12-29376
北京大学南燕书画社成立于2017年,坐落于深圳的南国燕园,是目前深圳大学城内唯一的书画类学生社团,曾获得北京大学深圳研究生院“十佳社团”称号。南燕书画社秉承“专业、文化、趣味”的办社原则,以“常规教学活动”和“特色活动”作为基础阵地,深耕线上、线下活动,逐步实现一体两翼,即“以服务南燕学子为宗旨,服务南燕,服务社会”的办社目标,努力成为南国燕园中高水平、有特色、有情怀的书画社团!
查看更多
近期热点