扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院与四川省地震局就AETA系统应用进行深入交流
日期:2017-11-28 14:44:04 来源:信息工程学院 点击:
  2017年11月24日上午,四川省地震局吕弋培局长、吕志勇副局长与北京大学深圳研究生院常务副院长白志强教授、王新安教授等就AETA系统及未来的广泛合作进行了深入交流。
  吕弋培局长介绍了四川省地震工作的情况,白院长介绍了北大深圳研究生院的情况。两位吕局长表示将大力支持AETA系统在四川省的布设和根据AETA数据开展预测工作,非常欢迎北大更多的成果到四川开展实验和应用。
  随后,在四川省地震局指挥大厅,吕志勇副局长、监测预报处李贵先处长、地震预报研究中心主任杜方研究员、北大白志强教授、王新安教授等相关人员召开了监测预测技术专题交流会。
  预报中心主任杜方研究员在 “四川地震监测预报工作40余年的主要进展与未来展望”中系统的介绍了四川省地震局在地震预测探索方面的历程,取得的成果以及遇到的挑战,提出只有依靠地震高新科技、科学创新理念和机制,提高监测能力,拓展地震预测新方法,才是地震监测的未来发展方向。
  王新安教授在“AETA多分量地震监测系统研究与发展”中介绍了AETA的研制历程,汇报了8月8日九寨沟地震7.0级地震震前、震后AETA的系统工作和数据分析,提出地震震级越大,前兆区域也越大,监测区域则要更大,要在大区域进行监测异常,预测小区域地震发生。根据实验观测结果,王教授提出需要系统开展断裂带活动监测与精确定位,研究并建立区域断裂带活动与地震震例模型。
 
  研讨会上,四川地震局减灾救助研究所廖华所长、川滇实验场四川分中心吴微微主要针对川滇试验场四川分中心的建设和成果做了介绍,同时还对AETA监测数据进行了分析。北大徐伯星高工和雍珊珊博士分别针对AETA布设情况、AETA数据查看和分析进行了介绍。
  本次研讨会既是2017年的AETA系统总结,更是2018年工作的起点。深研院将与四川省地震局及各州市县防震减灾局密切合作,共同求解地震预测难题,造福社会。
 
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点