扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

南燕舞蹈团《墨海扬帆》亮相2018年北京大学新年联欢晚会
日期:2018-01-02 10:55:45 来源:学生工作处 点击:
  2017年12月31日晚,北京大学深圳研究生院南燕舞蹈团携舞蹈《墨海扬帆》惊艳亮相北京大学百周年纪念讲堂,以精彩的演出向全校师生献礼,一同喜迎新年,恭贺新春。南燕舞蹈团美轮美奂的舞姿在跨年时刻的到来之前将晚会的气氛推上了新的高潮。这是我院为北京大学全体师生献上的新春贺礼,现场的观众们也用连绵不绝的喝彩和掌声向南燕舞蹈团的演出表达了由衷的肯定和诚挚的谢意。
  31日晚,北京大学百周年纪念讲堂观众厅座无虚席,人头攒动,充溢着节日喜庆欢乐的氛围。北京大学校长林建华、北京大学党委副书记安钰峰等学校领导会同来自北京大学两部四地的千余名师生一起观看晚会,共贺新春,部分杰出校友代表也出席了本次晚会。
  23时15分,南燕舞蹈团的表演如期而至。主持人报幕后,渐暗的灯光将来自南国燕园的倩影定格,鼓点落下,演员们翩跹的舞步,曼妙的身姿,可谓是“珠缨炫转星宿摇,花鬘斗薮龙蛇动”。轻云般慢移,旋风般疾转,舞蹈团优雅绚丽的动作,目不暇接的队形赢得了燕园师生连连喝彩。当音乐渐弱,随着高难度的的托举动作,节目在雷鸣般的掌声中结束。演员们一一谢幕,观众却仿佛意犹未尽,仍陶醉于台上那片“墨海”之中。
  现场观众们也对南燕舞蹈团的《墨海扬帆》给予了好评。来自环境科学与工程学院的一位同学表示:“深圳研究生院的舞蹈节目寓意深远,质量上乘,无论是节目本身的编排还是同学们临场的发挥都非常完美,我在台下也被他们所感染。” 
  《墨海扬帆》是南燕舞蹈团为北京大学新年联欢晚会专门改编的舞蹈。该舞蹈在古典扇子舞的基础上加入现代舞的元素,情景交融、情感丰沛,同学们时而是以扇为书的古时学子,时而是青春洋溢的现代青年,表达了节目不忘初心,墨海扬帆的寓意。舞蹈的主体由15位女生和3位男生组成。他们的扮相或灵动飘逸,或青春活力,或干净潇洒,现代与古典的结合,既展示了兼容并包的北大精神,也凸显了多元共存的南燕气质,从而造就了百讲舞台上极致的视听体验。
  此次赴本部参加演出的舞团成员由来自深研院各学院不同年级的十余名研究生组成。他们全部为我院的全日制硕士研究生,有不少同学甚至从来没有过舞台经历。在繁重的课程、科研压力下,节目的编排、训练以及最后的演出,都给参与节目的同学带来了极大的挑战。在平时的训练过程中,为了排练出理想的效果,经常7点就晨练,晚练至23点之后。舞团的同学们相互理解,相互支持,克服了种种困难,最终成功地完成了演出任务。来自城市规划与设计学院的舞团成员张同学表示:“为了这次演出,从最初的改编到训练,前前后后持续了三个多月,而12月又是期末,学业压力非常繁重,舞团的指导老师和每个成员长期处于高度紧张的状态。但是今晚的演出结束之后,我们感觉我们通过自己的努力,在百讲的舞台上向全校师生们展示了自己并收获了大家的肯定,那一刻,感觉这几个月的辛苦都值了。”张同学还表示,新年联欢晚会的舞台是一个极好的展示校园文化建设和学子精神风貌的机会,也是两部四地的北大学子们相互交流、相互提高的一个平台。
  除此以外,深圳研究生院团委、校友合唱团、学生合唱团和医学部北医38号学生合唱团代表两部四地的北大师生为大家带来朗诵、合唱节目《一家》,在“北大一家亲”的温馨氛围中送去新春的祝福。
  不忘初心,墨海扬帆。此次参与校本部新年联欢晚会,同学们充分展示了深圳研究生院的精神风貌,展现了深圳研究生院屹立南国、茁壮成长的美好愿景。相信迈向新征程的深圳研究生院将不断以更加绚丽的姿态绽放于北大舞台,让南国燕园的风采走向世界。
 
专题报道
2017
12月
29
2017-12-29376
北京大学南燕书画社成立于2017年,坐落于深圳的南国燕园,是目前深圳大学城内唯一的书画类学生社团,曾获得北京大学深圳研究生院“十佳社团”称号。南燕书画社秉承“专业、文化、趣味”的办社原则,以“常规教学活动”和“特色活动”作为基础阵地,深耕线上、线下活动,逐步实现一体两翼,即“以服务南燕学子为宗旨,服务南燕,服务社会”的办社目标,努力成为南国燕园中高水平、有特色、有情怀的书画社团!
查看更多
近期热点