扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

新时代·新征程——2017-2018学年第一学期总结大会暨2018新春团拜会圆满落幕
日期:2018-01-21 15:12:22 来源:南燕新闻社 点击:
  2018年1月19日下午,北京大学深圳研究生院2017-2018学年第一学期总结大会暨2018新春团拜会于汇丰商学院负二层报告厅拉开帷幕。北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻,北京大学深圳研究生院院长吴云东,常务副院长白志强,党委书记谭文长,副院长徐信忠、牛宏伟、涂欢、曾辉,党委副书记安晓朋、任颋,以及各院院领导、职能部门负责人,南燕教职工出席总结大会和新春团拜会。
  首先,吴云东院长作2017年工作总结,他回顾了去年学院所取得的成绩,提出了2018年未来战略发展规划和目标。2017年是北京大学深圳研究生院在深圳扎根的第十六年,是北京大学深圳研究生院成长的重要里程碑。在北京大学党委、校行政和深圳市委市政府领导下,通过全院师生的不懈努力,北京大学深圳研究生院在巩固办学特色、丰富办学内涵、增强团队凝聚力等方面均有突破,教学科研、学生培养等各项工作取得长足进步,北京大学深圳研究生院逐步成为扎根深圳的北京大学研究型国际化校区。
  在学科建设上,构建了省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室、深圳健康科学院、“多模态跨尺度生物医学成像设施”深圳基地等;许多老师在2017年都取得了丰硕的科研成果;队伍建设上,推进了“南燕荣誉兼职教授”项目;在校友及筹资工作上,以2018年北京大学120周年校庆为契机,积极开展校友工作,为校区未来发展整合资源;基础设施上,基本完成了国际法学院、大沙河步行桥以及学院建筑的修缮工作。
  展望未来,吴院长强调2018年将进一步深化市校合作,大力推进北京大学深圳校区的建设;进一步完善学科建设体系;推进人事体制改革;加大人才引进力度,有重点地引进高层次人才;扩大办学规模;推进教育教学改革,全面提升教学科研水平等。
  最后,吴院长总结到,在机遇与挑战并存的新时期,我院将深化教育综合改革,为新校区的建设不断探索创新,贡献力量。吴院长最后感谢身边的每一个人,并祝福大家新年快乐。
  在热烈的掌声中,“新时代·新征程”2018年团拜会正式开始。首先暖场视频通过一张张照片、一幅幅画面,为我们盘点和回顾了过去的2017年发生的重大事件,大屏幕上划过的一幕幕生活剪影细碎平凡却触动人心。
  今年的团拜会共有九个节目,来自部门中心、工会以及化生、环能、城规等七个学院,节目类型主要包括歌舞、小品、时装走秀等,节目风格既科幻时尚、古典唯美又不乏酷炫惊艳。五位主持人来自信工、化生、汇丰以及培训中心。
  首先由化学生物学与生物技术学院带来的舞蹈“舞光十色”,暗黑的背景中,教师们身着荧光,闪动舞动。夜空中的荧光流动着,仿若天上璀璨的星河。
  接着,国际法学院众老师合唱Hey Jude。南燕的舞台上,不分国籍,不分台上台下,大家沉醉在Hey Jude带来的勇敢面对现实的勇气。
  “不想再问你,你到底在何方;不想再思量,你能否归来么?”这是一首姹紫嫣红的流行乐与国粹京腔的完美典范,写出了历史和现代,两种思潮,在北京这个繁华的大都市相互冲击。新材料的老师们带来了《北京一夜》,舞动着青春和永不磨灭的激情。
  “各位领导好,各位帅气男领导好,各位漂亮的女领导好!”要想发展好,领导的提携少不了。由环能学院表演的小品《向领导汇报》,老实村领导特老实与蠢得死向全场领导汇报,惟妙惟肖的表演让台下观众不禁捧腹大笑。
  工会各位老师带了青春舞蹈panama plus,并祝福大家狗年吉祥。轻松又有点小幽默风格不知不觉就跟着跳起来了,轻快的旋律,让人自然舞动;简洁的曲风,听过就难以忘怀,引起全场阵阵喝彩。
  “那天是你用一块红布,蒙住我双眼也蒙住了天。你问我看见了什么,我说我看见了幸福。”城市规划与设计学院再现摇滚经典。 
  "南国有佳人,轻盈绿腰舞;翩如兰苕翠,婉如游龙举",汇丰商学院带来的惊鸿舞,通过舞蹈动作表现鸿雁在空中翱翔的优美形象,极富优美韵味。
  信息工程学院带来歌曲串烧《新年新征程》更是令大家应接不暇,分为新长征路上的摇滚、研究僧、爱拼才会赢、恭喜恭喜四个征程。通过歌曲串烧将科研的坚持、科研的苦中作乐、科研的盼望及科研的祝福送给每位坚持在科研第一线的老师。
  最后压轴的是爱在北大时装秀。老师们身着各色北大T恤,走起台步来气场不输超模;随后亲子秀中老师们身着亲子北大卫衣摆出爱的形状,既充满活力又童趣天真。
  值得一提的是,今年也是北大深研院举办团拜会的第十年,现场为观众们准备了17份来自院领导们的礼物。观众通过入场时领取的抽奖券获得一个抽奖号码,现场抽取幸运观众,也送去2018年的好运气。
  团拜会上还通过扫码微信投票,现场选出了最佳表演奖、最具人气奖以及最佳创意奖三项大奖,分别为汇丰商学院“惊鸿舞”,职能部门“爱在北大”服装秀,化生学院“舞光十色”,panamas plus、向领导汇报、北京一夜、一块红布、Hey Jude、新年新征程获优秀节目奖。
  最后,在《难忘今宵》的旋律中,2018年新春团拜会圆满落幕。
  2017年深圳研究生院交出了一张完美的答卷,但追梦的脚步不会停止。2018年,在吴院长等的引领下,必再驶向新航向。新的一年,全体教职工仍将与南燕学子一起守正创新,携手共进,共同谱写南国燕园辉煌新篇章。
 
文/南新社蔡爱玲
图/南新社王宇等
 
专题报道
2017
12月
29
2017-12-29376
北京大学南燕书画社成立于2017年,坐落于深圳的南国燕园,是目前深圳大学城内唯一的书画类学生社团,曾获得北京大学深圳研究生院“十佳社团”称号。南燕书画社秉承“专业、文化、趣味”的办社原则,以“常规教学活动”和“特色活动”作为基础阵地,深耕线上、线下活动,逐步实现一体两翼,即“以服务南燕学子为宗旨,服务南燕,服务社会”的办社目标,努力成为南国燕园中高水平、有特色、有情怀的书画社团!
查看更多
近期热点