扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

2018年广州市“菁英计划”留学项目宣讲会在我院顺利举办
日期:2018-04-06 11:31:56 来源:南燕新闻社 点击:
  2018年4月3日下午,广州市“菁英计划”领导小组办公室周超科长一行来访我院,并在D栋阶梯教室举办了2018年广州市“菁英计划”留学项目宣讲会,来自北大、清华、哈工大近50余名学生积极踊跃地参加了此次宣讲会,我院教务处李松处长出席了宣讲会。
李松处长致辞 
  宣讲会前,李松处长代表深研院欢迎周超科长一行来我院宣讲,并对现场每一位有志成为国家建设栋梁之才的同学表示热烈欢迎。她向大家介绍了来访嘉宾,并表示我院与广州市“菁英计划”留学项目保持着长期友好的合作关系,“菁英计划”为我院学生出国留学提供了广阔优良的平台。致辞中,李松处长对同学们成才寄予了很高的期望,她表示在知识经济日益凸显的时代,国家综合实力的竞争,归根到底是人才的竞争,北大学子在各个领域应该勇敢争先,为国家的发展贡献出自己的力量。然后她进一步向大家介绍了我院的办学理念和发展情况以及近来在人才培养上的投入,鼓励我院学生积极参与申报,努力成为国际化高端人才。
广州市“菁英计划”领导小组办公室周超科长介绍留学项目
广州留学人员服务中心麦慧婷老师解读具体申报事项
  周超科长对留学项目的整体情况做了具体说明,他先向各位同学介绍了广州市的风貌,然后对“菁英计划”设立的背景、目的和近来实施情况向大家做了详细介绍。广州留学人员服务中心麦慧婷老师则从申报的类别与范围、资助方式与标准、申请条件、申报限额、申请材料、申报程序、相关要求等方面介绍了“菁英计划”,麦老师将申请系统的每一步都做了截图,且标出具体的步骤及应注意的问题,让同学们一目了然,印象深刻。
参会同学现场互动提问
  最后,参会学生提出了自己关心和疑虑的问题,同时工作人员给出了详细的解答,这一过程加深了参会学生对“菁英计划”的了解,对于理性选择申请“菁英计划”起到了有力的帮助作用。
 
广州市“菁英计划”留学项目简介:
  为贯彻落实“科教兴市”和“人才强市”战略,加强战略性人才储备,满足广州市加快推动“三大战略枢纽”、“三中心一体系”和“国家创新中心城市”建设,以及打造高端高指高新现代产业体系对高层次人才的需求,参照《国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》、《国家建设高水平公派研究生项目学费资助办法(试行)》等规定,设立广州市“菁英计划”留学项目。
  “菁英计划”作为全国首个地方公派留学项目,项目围绕广州经济、社会发展的中的重点领域,选派优秀青年人才到教育、科技发达国家和地区公认的一流高校,师从国际学术界有较大影响力的导师攻读博士学位或进行联合培养,为广州发展储备具备国际视野的战略人才。自2011年起至今已经实施7年,累计选派学员229名。截止至今,已有120名学员学成返穗并在各专业领域创新创业。
 
专题报道
2018
03月
19
2018-03-19376
【南燕游子】林雄斌,男,北京大学人文地理学博士研究生(硕博连读),美国华盛顿大学联合培养博士生(国家公派),研究方向为城市与区域规划、交通规划与政策等。目前,在《Journal of Transport Geography》、《Transport Research Record》、《China City Planning Review》、《城市规划》、《地理学报》、《地理科学》、《地理研究》等期刊发表论文30余篇。
查看更多
近期热点