扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

赤子初心——朱善璐教授为我院第十二期骨干班学员授课
日期:2018-04-11 09:25:36 来源:学生工作处 点击:
  2018年4月1日下午3时,我院第十二期“青云计划”骨干培训班学员齐聚深圳市图书馆,原北京大学党委书记、校务委员会主任朱善璐教授为学员们带来了主题为“赤子初心”的精彩演讲。
赤子初心:一个历史性命题
  讲座伊始,朱善璐教授分别从字义、历史和现实角度,深刻地阐释了“赤子”和“初心”的意义。在中国源远流长的思想文化发展史中,二者多次出现,但它们在当今的时代舞台上被作为十九大主题而提出,由此成为了历史性的命题、时代的课题,超越了历史上的意义,这是立足于中国共产党人所担负的历史责任,回顾过去、面向未来所作出的新的重大的历史命题判断和重要阐述,也是重大的号召、警示和启迪。
  朱教授提到,今天我们所说的“不忘初心”、“赤子之心”、“仁心”,并不是医学上的心脏,而是无形之心,即人的精神、思想、意志、价值观与情感。习近平总书记关于“不忘初心”有许多重要论述,如“不忘初心,方得始终”、“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”、“初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”等。他认为,这些话语的分量相当重,对于人来说,人的力量来自人心,当把它变成群体之心的时候,便可以表述为民心。如果一个人、一个团队甚至一个政党,能够把民心凝聚起来,赢得人心和民心,尊重客观规律,就没有创造不出来的奇迹。
  讲座结束后,朱善璐教授关切地询问同学们的学习、生活情况,并与同学们谈起革命先驱的经历,他说到:“李大钊于1927年4月28日从容地走上断头台,接受绞刑,他在那个时代受民族之重托,完成了一个重大使命,找到了救国救民的真理。”随后,他认真地嘱咐同学们,作为新时代的青年,应该要端正态度、永葆初心,用心学习早期共产党人的成长历程、思想奋斗与牺牲,以“赤子初心”担负起民族复兴的伟大使命。
  此次的理论学习是骨干培训班的一个良好开局,今后,骨干班的课程内容将结合志愿服务、素质拓展、实践参访等多元化的形式,进一步培养高素质、复合型的青年学生干部,锤炼学生骨干的作风,从而更好地推动我院校园文化的发展。
 
专题报道
2018
03月
19
2018-03-19376
【南燕游子】林雄斌,男,北京大学人文地理学博士研究生(硕博连读),美国华盛顿大学联合培养博士生(国家公派),研究方向为城市与区域规划、交通规划与政策等。目前,在《Journal of Transport Geography》、《Transport Research Record》、《China City Planning Review》、《城市规划》、《地理学报》、《地理科学》、《地理研究》等期刊发表论文30余篇。
查看更多
近期热点