扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

就地就物,分级分步,掘尽其能,用尽其物——记陈勇院士谈创新驱动“城乡矿山”发展的讲座
日期:2018-04-13 14:00:00 来源:南燕新闻社 点击:
  2018年4月11日,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、国家能源集团首席科学家及中科院广州分院研究员陈勇老师,到访我院环境与能源学院,同时开展了主题为“创新驱动‘城乡矿山’发展,助力乡村振兴战略”的讲座。
  讲座伊始,陈院士重点讨论了我国创新发展的现状与目前存在的思维误区。他首先回顾了建国以来我国科技发展的历程和取得的一系列成就,并分析了创新竞争愈加激烈的当前国际形势。而后,借用习总书记的重要论断,指出“创新能力不强,科技对经济社会发展的支撑不足,是我国这个经济大个头的‘阿喀琉斯之踵’”。接下来,陈院士重点讨论了“直线思维”与“开环思维”是限制我国创新的最主要的理念障碍。陈院士以非常风趣戏谑的语调举出大量接地气的、生动形象的例子,引得人群中爆发出阵阵笑声。在场师生在笑声中对直线思维带来的急功近利、一哄而上、奴性思维、投机取巧等粗放式的发展的后果进行了反思。
  第二个部分,则关于对“城乡矿山”的深度解读。经过陈院士的一番讲解,观众们才恍然大悟此“矿山”非彼“矿山”。今天报告的主角“城乡矿山”,不是埋在地下待开采的天然矿石资源,而是由经过工业时代的大规模开采已经从地下转移到地上的富含各种金属的“电子和金属废物”以及广大农村广泛存在的产量巨大的牲畜粪便组成的被错误的当成垃圾的“城乡废物矿山”。
  陈院士指出,认识到废物其实是潜力巨大的满满宝藏是非常必要的。一个非常突出的典例是11吨猪牛粪便制成生物燃料所获得的能量相当于1吨标准煤。目前利用“城乡矿山”的主要技术有无机矿渣变废为宝技术,陈旧垃圾填埋场再生利用系统,地沟油等废油制备生物柴油技术,园林垃圾就地处置,农业秸秆能源化技术,畜禽粪污资源化技术,天然色素提取高值化利用等。在不断推广这些技术的同时,可以借鉴“工业园”的模式,建立“农业园”——农村代谢共生产业园,即搭建多种农村废物协同处置与多联产系统。将以产物主导的传统农业生产方式转变为以农村剩余物控制为主的绿色生产方式,建立“以废定产”的农业农村新型生产模式。
  在讲座最后,在场同学就秸秆利用和农村生产模式转变的基建工作由谁来做与陈院士进行了热烈讨论。陈院士在一一解答的同时对同学们的深入思考感到欣慰,并期待同学们能克服重重困难,做出突破性的进展。讲座在掌声中圆满结束。
 
文/李笑玥
图/廖雨晴
专题报道
2018
03月
19
2018-03-19376
【南燕游子】林雄斌,男,北京大学人文地理学博士研究生(硕博连读),美国华盛顿大学联合培养博士生(国家公派),研究方向为城市与区域规划、交通规划与政策等。目前,在《Journal of Transport Geography》、《Transport Research Record》、《China City Planning Review》、《城市规划》、《地理学报》、《地理科学》、《地理研究》等期刊发表论文30余篇。
查看更多
近期热点