扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

高校代表团来我院参观访问
日期:2018-04-16 09:46:22 来源:南燕新闻社 点击:
  4月14日下午,国家外国专家局文教司副司长王嵩,教育部科技司副司长李楠、综合处副处长余玉龙,北京大学国际合作部部长夏红卫,以及来自全国40所高校的“111基地”负责人以及国际处、科技处、人事处百余名代表来我院参观访问。北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻,北京大学深圳研究生院副院长牛宏伟,党委副书记安晓朋,国际法学院院长Philip McConnaughay接待了参观团,汇丰商学院副院长李志义、任珽陪同介绍。
  参访团首先抵达汇丰商学院,在汇丰大楼迎接百廿校庆的布景中,海闻院长致欢迎辞,并就北京大学深圳研究生院及汇丰商学院作简要介绍。北京大学深圳研究生院成立于2001年,依托北京大学学科优势,结合深圳的区位优势,以“前沿领域、交叉学科、应用学术、国际标准”为办学方针,下设八个学院,学科专业覆盖广泛。素有“商界军校”美誉的汇丰商学院作为八院之一,实行国际化教学与国际标准的行政管理体制,致力于培养国际化的商界领袖。
  在精炼的座谈会上,参访团对北京大学汇丰商学院英国校区的办学突破表示赞赏,海闻回应:“牛津校区的启动是中国大学走出去的首次尝试,也是我校国际化教育的探索,感谢中英两国的认可与深圳市政府的大力支持。我们在筹备与建设过程中遇到了很多问题,同时产生并积累了许多开创性经验,相信这会为中国大学建设国际平台拓荒铺路。”会后,参访团参观了汇丰商学院大楼。
  随后,在Philip McConnaughay院长陪同下,参访团步入国际法学院大楼。国际法学院创立于2008年,是教育部特批,全世界范围内唯一一所同时提供美国法法律博士学位教育和中国法法律硕士学位教育的法学院,旨在培养具有国际视野和全球竞争力的跨国法律人才。Philip McConnaughay院长在结束对学院及教学楼的介绍时总结到:“STL is an exciting model, not only for china, but also for the world.”
  最后,牛宏伟副院长再次对参访团的到来表示热烈欢迎,并作总结性发言。他回溯了我院办学理念的进步,从2002年仅作为本部院系的延伸,到2008年独立招生,再到小而精的国际化校区初见规模,南国燕园一直在教育综合改革的道路上探索实践。他强调深研院不断加强多元化发展,汇丰与国法取得积极进展的同时,理工科学院也充分发挥了前沿领域、交叉学科的办学优势,推动基础研究与应用基础研究跨越发展。例如,以化学生物学与生物技术学院为依托单位之一的省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室正式获批并启动,这也是深圳市第一家高校类国家重点实验室。他表示南国燕园将不懈努力,继承北大优良传统,在深圳市创新创业的热土上,培养具备专业知识、综合素质、国际视野、社会责任的栋梁之材。
文/郭柏宏
图/任俞睿 韦祥赞
 
专题报道
2018
03月
19
2018-03-19376
【南燕游子】林雄斌,男,北京大学人文地理学博士研究生(硕博连读),美国华盛顿大学联合培养博士生(国家公派),研究方向为城市与区域规划、交通规划与政策等。目前,在《Journal of Transport Geography》、《Transport Research Record》、《China City Planning Review》、《城市规划》、《地理学报》、《地理科学》、《地理研究》等期刊发表论文30余篇。
查看更多
近期热点