扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

百廿畅响,为梦留声 | 2018南燕校园十佳歌手大赛顺利举办
日期:2018-04-30 08:47:16 来源:南燕新闻社 点击:
  4月27号晚,为庆祝北京大学建校120周年,北京大学深圳研究生院在国际会议中心举行“百廿畅响·为梦留声”2018南燕校园十佳歌手大赛。淅淅沥沥的小雨不仅没有影响观赛同学的兴致,反而为比赛增加了一丝丝浪漫的气氛。作为南燕庆祝北京大学一百二十周年校庆的系列活动之一,本次比赛经过初赛、复赛的比拼,共有来自北京大学深圳研究生院、清华大学深圳研究生院以及南方科技大学的10名选手进入最终的决赛,决赛中他们将以自己的方式为北大送上一份别样的生日祝福。北京大学深圳研究生院院长吴云东院士,党委副书记、学生处处长安晓朋老师,兄弟院校台湾师范大学公共事务中心胡哲玮、吴孟儒老师以及各学院领导老师们作为嘉宾出席。
  为保证比赛公平公正,本次比赛的评委分为专业评委和大众评委,其中专业评委分别是:深圳职业技术学院专业音乐教师陈俊霞,惠州市音乐家协会副秘书长、深圳市歌唱家协会会员李金子老师,北京大学深圳研究生院教务处副处长、深圳交响乐团合唱团成员林宏海老师,北京大学深圳研究生院工会副主席、教工合唱团团长赵亚波老师以及北京大学深圳研究生院培训中心楼佳老师。此外,还有20名经过报名筛选及推荐产生的大众评委,他们来自不同的院校和学院,将代表现场观众对参赛选手进行打分。
  晚上7时许,比赛正式拉开帷幕,南燕街舞团的同学率先为观众带来了一段精彩的街舞串烧,瞬间将比赛现场的氛围点燃。随后,吴云东院长上台致辞,他提到作为献礼北京大学120周年校庆,南国燕园举行校园十佳歌手大赛,表达了对母校的生日祝福,他祝福各位选手们都能发挥出高水平并预祝本次比赛能够圆满成功。
  比赛第一轮主题为“畅响星搭档”,十位选手两两搭档,为大家带来五首经典歌曲。最先登场的是蒋欣卓和李君涵,共同演唱了一首深情款款的《如果没有你》
  接下来登场的张艺凡和詹百渠两位同学则为大家呈现了说唱作品,《Him & I》
  马赵铭和吴炫搭档第三组出场,配合默契,共同演绎一曲《消愁》。
  胡莹璇和王大为同学共同带来的《屋顶》,旋律舒缓,娓娓道来,将第一轮比赛推入小高潮。
  亢虹选手和孙晨亮选手带来的《你最珍贵》,让观众陷入到甜蜜的陶醉中。
  第一轮比赛结束,胡莹璇、吴炫、蒋欣卓、詹百渠、亢虹,孙晨亮六位同学顺利进入第二轮。这一轮比赛以“百廿梦独秀”为主题,选手们依次演唱个人拿手曲目,这成为展示各位选手个人风格和实力的最佳秀场。蒋欣卓率先出场,带来一首《空城》,慵懒的嗓音传达出强烈的个人风格,赢得现场阵阵掌声。
  吴炫选手第二个出场,一曲《you raise me up》用浑厚的低音将听众带入空灵的意境;
  詹百渠继续自己说唱的风格,带来原创歌曲《being twenties》;
  接着,选手胡莹璇为大家献上一首《make you feel my love》,出色的唱功,稳定的气息,优秀的舞台表现力,将比赛推入高潮。
  紧接着,由选手亢虹带来的原唱歌曲《送别1010》,清唱呈现,独特的嗓音将观众带入离愁别绪。
  最后出场的选手孙晨亮演唱了一曲《飘》,激昂起伏的旋律,比赛的氛围达到顶点。
  欣赏完各位选手的精彩表演,评委老师分别从演唱的专业角度以及舞台表现力方便进行了精彩细致的点评。
  在两轮比赛的间隙,分别由来自台师大的胡哲玮、吴孟儒以及楼佳老师、研究生会执委会文艺部部长吴陶然同学作为抽奖嘉宾为现场观众进行互动抽奖,为同学们送去了最直接和最诚挚的祝福。
  在结果宣布之前,李金子老师为大家带来一首《祖国永远是我家》,出色的美声唱法配合专业的舞台表现,瞬间将现场观众征服。
  最后,综合评委打分、大众评审投票以及网络投票的结果,胡莹璇选手凭借自己出色扎实的唱功以及优秀的舞台表现力获得冠军,蒋欣卓和孙晨亮分别获得亚军和季军,安晓朋老师、陈俊霞、李金子老师分别为冠亚季军颁奖;吴炫获得最佳人气奖,赵亚波老师为其颁奖;林宏海老师为获得“十佳歌手”称号的李君涵、詹百渠、马赵铭、王大为、亢虹、张艺凡、吴炫颁发证书。
  曲终人不散,听众依然沉浸在歌曲营造的美妙气氛中。2018届南燕校园十佳歌手大赛顺利落下帷幕,让我们期待来年再一次美好的相遇!
 
 
文/孙璇
图/任俞睿 廖雨晴 
专题报道
2018
03月
19
2018-03-19376
【南燕游子】林雄斌,男,北京大学人文地理学博士研究生(硕博连读),美国华盛顿大学联合培养博士生(国家公派),研究方向为城市与区域规划、交通规划与政策等。目前,在《Journal of Transport Geography》、《Transport Research Record》、《China City Planning Review》、《城市规划》、《地理学报》、《地理科学》、《地理研究》等期刊发表论文30余篇。
查看更多
近期热点