扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

“百廿北大 燕筑鹏城”——北京大学发展成就展(深圳分展)启动仪式暨《北大人在深圳》新书发布会圆满举办
日期:2018-05-03 15:55:18 来源:南燕新闻社 点击:
  “百廿北大 燕筑鹏城”,相约深圳,共贺百廿。2018年5月3日上午,北京大学发展成就展(深圳分展)启动仪式暨《北大人在深圳》新书发布会于深圳博物馆一楼大厅举办。
  2018年,是北京大学120周年校庆,也是改革开放40周年。时值此刻,在北京大学校史馆、北京大学党委宣传部、深圳博物馆的大力支持下,北京大学深圳研究生院在深圳博物馆举办“北大发展成就展(深圳分展)”,展出百年学府的沧桑历程,聚焦北大与深圳的战略性合作,共谋长久发展。本次展览细致回顾了自1898年建立京师大学堂起120年来北大发展史与所取得的辉煌成就,并从多方面介绍了北大深研院17年的成长历程。展板采用扁平化设计,以北大红为主色调,北大西门、博雅塔、未名湖、五四塔等经典建筑均包含其中。展览面向社会公众开放,展览时间为5月3日-5月23日。
活动现场
  同时,为庆祝北大120周年校庆,北京大学深圳研究生院联合北京大学深圳校友会,推出“北大人在深圳”专访及参访项目。历经10个月的时间,采访了25位不同时期求学于北大、现扎根在深圳的北大校友,通过那些激情的、创新的、奋进的、值得记忆的故事,与丰富的文字与图片资料,书写“北大人”在深圳的故事,传播北大的精神与情怀。采访对象中既有50年代求学燕园却依然精神矍铄的老校友,也有奋发拼搏年少有为的80后年轻校友;既有推动深圳创新产业发展的商界精英,也有耕耘于文教领域的雅士骚客;他们既是2万多名在深北大校友的缩影,又是一扇通向更广阔的历史和时代背景的世界之窗,折射出了“一群人与一座城”的故事。这些故事凝结而成《北大人在深圳》一书,由深圳海天出版社出版,于北大百廿校庆前夕正式发布,是对这群人、这座园子、这座城市的纪念与致敬。
《北大人在深圳》一书
  10点整,活动正式开始,现场播放《北大人在深圳》宣传片。
  首先,深圳博物馆馆长、深圳市非遗保护中心主任叶杨致辞。他代表深圳博物馆、深圳市非物质文化遗产保护中心,向母校120周年华诞,以及展览开幕、新书发布表示热烈祝贺,并向参加活动的各位领导、校友、老师、同学表示热烈欢迎。作为一名北大人,叶馆长对母校有着很深的感情,同时他介绍道,深圳曾被称为“文化沙漠”,但实际上深圳有着7000年的发展历史,有着独特的移民文化以及创新开放的城市氛围。
深圳博物馆馆长叶杨致辞
  随后,海天出版社总编辑陶明远致辞,他代表海天出版社向北大成立120周年、《北大人在深圳》一书顺利出版表示祝贺,并向在深圳工作学习的两万北大校友表示感谢。他表示,北京大学为中国经济建设和科技创新做出了重要的贡献,北大人通过艰苦创业,为深圳发展做出了重要的贡献,北大的创新与深圳的包容精神是兼容的。他相信在今后北大仍会为中国的发展做出重要的贡献。
海天出版社总编辑陶明远致辞
  北京大学优秀校友、深圳市委委员、深圳市司法局党委书记、局长蒋溪林致辞。在他的记忆中,五月代表母校的生日,“五月的花开遍大地”。谈及北京大学深圳研究生院,他认为这是深圳的北大校友特殊的福利,有了北大深研院,可以“常回家看看”。一所大学与一个国家的前途命运相联,作为曾受恩的校友,蒋溪林校友向北大致敬,他表示在北大呆了7年,增长了知识、人生智慧及学会为人处世,他祝福学校发展的更好。
校友代表蒋溪林致辞
  最后,北京大学深圳研究生院院长吴云东致辞。他表示,在建校120周年的历史节点上,北京大学以“守正创新、引领未来”为主题,从“成就、反思、未来”三个维度,思考面向未来的高等教育,在新时代勇于新作为、开启新征程。在这个重要的历史时刻,在南国深圳,北大深研院与北大深圳校友会联合举办了一系列纪念活动,遥祝母校120周年生日快乐。未来,北京大学深圳研究生院将继续和深圳市各界携手合作,不断开拓教育、科研、文化合作的新领域,为改革开放,百廿北大的发展做出应有的贡献。同时,他也向各位校友“发出邀请”:欢迎大家经常来到深研院!最后,吴云东院长预祝此次活动获得圆满成功。
吴云东院长致辞
  随后,吴云东院长、陶明远总编辑、叶杨馆长、陈难先校友、蒋溪林校友、刘晓春校友与徐信忠副院长一起,共同启动了本次活动。
启动仪式
  启动仪式后,4位曾在不同年代求学北大的校友展开了对话,回忆北大故事、讲述北大精神与深圳文化的交融。育才学校创校校长、62级“大学长”陈难先分享了60年代北大几个引人深思的讲座,时隔近半个世纪,当年情景在他的讲述中依然生动鲜活;华大运动CEO、88级校友曹峻分享了北大山鹰社与学生的故事,属于80年代的学生社团,彰显北大学生敢于探索创新;松禾关爱基金会秘书长、89级校友王芳分享了自己选择燕园和离开燕园的故事,对北大的深切情意打动了现场观众;南燕校友、深研院2012级研究生、兔展CEO董少灵分享了他在南燕的故事,他印象最深的是南燕的多元文化,属于90后的选择和自由。对于北大和深圳的融合,校友们认为,兼容并包、敢为天下先的北大精神与深圳开拓进取、勇于创新的精神不谋而合。北大常为新的,它培养了一代又一代身怀梦想的北大学子引领时代;深圳是包容开放的,它以勇立时代潮头的姿态吸引了一批又一批的毕业生。
校友对话
  启动仪式后,全体人员在展览起始处、“百廿北大、燕筑鹏城”的主题前合影留念,由讲解人员的引导下观看展览。至此,北京大学发展成就展(深圳分展)启动仪式暨《北大人在深圳》新书发布会圆满结束。风雨双甲子,霁彩期来年。未来,北京大学将在产生影响国家发展和人类进步的新思想、新知识、前沿科学和未来技术等方面有更大的作为,为人类文明作出更大贡献;北京大学与深圳将更加深度融合,抒写更精彩的“北大与深圳”的篇章。
  
展览现场
观展
全体合影
 
文/蔡爱玲
图/甘弼家 徐可
专题报道
2018
03月
19
2018-03-19376
【南燕游子】林雄斌,男,北京大学人文地理学博士研究生(硕博连读),美国华盛顿大学联合培养博士生(国家公派),研究方向为城市与区域规划、交通规划与政策等。目前,在《Journal of Transport Geography》、《Transport Research Record》、《China City Planning Review》、《城市规划》、《地理学报》、《地理科学》、《地理研究》等期刊发表论文30余篇。
查看更多
近期热点