扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院举行高级团校暨第十二期骨干培训班开班仪式
日期:2018-05-11 14:46:25 来源:学生工作处 点击:
  4月19日晚7点,我院高级团校暨第十二期“青云计划”学生骨干培训班于国法205正式开班。北大深研院党委副书记、学工处处长安晓朋,人文社会科学学院执行院长于长江教授,学工处副处长、团委书记罗碧芳,团委副书记向杜春等多位老师出席了本次开班仪式。
  首先,会议由深研院党委副书记、学生工作处处长安晓朋老师为开班仪式致辞。她充分肯定了同学们昂扬向上的精神风貌和积极进取的学习态度。她强调,学员们要学会思考“学生骨干”这四个字带来的意义和责任,学生骨干作为学生活动的实际执行者和领导者,是北大精神践行者的领头军,需要更深刻的理解北大精神的内涵。其次,个人的成长与组织的前进息息相关、不可分离,学生骨干要始终怀着坚定的信念,相信自己、追求卓越。最后,在北大即将迎来120周年校庆之际,安老师鼓励骨干班学员们要在激扬青春、开拓人生的新征程中成长为坚定信念、不忘初心、不懈奋斗、勇于担当的北大人。
  随后,团委组织部委员吴炫介绍了第十二期骨干培训班的培养方案。他表示,北大深研院骨干培训班作为北京大学团校的重要分支,是进行学生干部培养与思想政治教育的重要阵地。本期团校培训分为理论教学和实践调研两个环节,包括名家讲座、素质拓展、企业参访及志愿服务等活动,希望大家能在团校中提升自身综合素质、结交有共同理想追求的青年朋辈。
  开班仪式结束后,于长江教授为学员们作了题为“社会主义运动史”的讲座。他在讲座中首先回顾了马克思主义形成时期的社会历史环境,介绍了资产阶级革命浪潮下的城市化进程,重点论述了科学实证主义兴起的前因后果。随后,于老师通过案例分析与历史回顾,深刻分析了苏联解体对我国的启示,并介绍了朝鲜、越南、古巴、南美、大马、缅甸等地共产主义政党对社会制度的探索经验。授课过程中,于老师见解独特、幽默风趣,赢得了学员们的阵阵掌声。
  此次活动以高级团校暨第十二期骨干培训班开班仪式为契机,邀请知名教授为学员们作专题讲座,对深入推进文化阵地建设、精准把握青年思想方向,凝聚、培养青年学生骨干成长成才,在新形势下开创深研院共青团发展新局面具有着重要的推动作用。
 
文:吴炫
摄影:文海燕
2018年4月24日
 
专题报道
2018
03月
19
2018-03-19376
【南燕游子】林雄斌,男,北京大学人文地理学博士研究生(硕博连读),美国华盛顿大学联合培养博士生(国家公派),研究方向为城市与区域规划、交通规划与政策等。目前,在《Journal of Transport Geography》、《Transport Research Record》、《China City Planning Review》、《城市规划》、《地理学报》、《地理科学》、《地理研究》等期刊发表论文30余篇。
查看更多
近期热点