扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北京大学学科建设办公室来我院调研
日期:2018-05-18 10:16:54 来源:南燕新闻社 点击:
  2018年5月14日上午,北京大学学科建设办公室来我院调研,并召开北京大学深圳研究生院学科建设调研座谈会。前来调研的有:北京大学学科建设办公室主任张平文,副主任贺飞、张存群,北京大学研究生院学位办副主任瞿毅臻,北京大学理学部办公室主任向妮,北京大学经济与管理学部办公室主任杨超,北京大学学科建设办公室综合办公室主任何洁。深圳研究生院院长吴云东,党委书记、副院长谭文长,副院长徐信忠、牛宏伟、涂欢,党委副书记安晓朋,总会计师徐颖,科研处处长刘宏,副处长孟祎以及各学院院领导等出席座谈会。
  会议伊始,北京大学学科建设办公室主任张平文表示,北京大学正处于“双一流”学科的推进阶段,加强学科建设、走学科规划道路是北大长期发展的首要任务。而学科办的主要工作任务是负责学校专业建设经费,科研经费的管理、学科国际评估、服务于学部等等。此外,张平文老师特别指出深圳研究生院目前主要作为北大的一个学部来管理,并且希望能够有固定的人员来和本部进行工作对接,以便相关政策的高效实施。最后张平文明确了本次调研的目的就是了解深圳研究生院学科建设状况,推进深圳研究生院国际评估工作。
  接下来,北京大学深圳研究生院院长吴云东对本部领导的到来表示欢迎,并介绍了深圳研究生院的基本情况以及发展成果。吴云东院长指出,这些荣誉都是每个深研院人、每个北大人一朝一夕、夜以继日获得的成果,但同时我们也面临着挑战。北大更应该把握全局、抓住机遇,建一所有品牌的高水平大学。随后吴云东院长对未来深研院的发展、学科建设工作、健康科学研究院、医学院、本科生院等做了详细介绍。
  之后,各学院分别介绍学院的学科发展近况以及未来规划。新材料学院院长潘锋提出,新材料学院是以“创业的精神”来指导办学,从设立以来硕果累累,拥有深圳市第一个国家国际联合研究中心;化学生物学与生物学技术学院常务副院长叶涛介绍了深圳市第一个高校建设的国家重点实验室的发展历程;信息工程学院执行院长张盛东也从学院发展、学科建设、发展规划等几个角度展开了汇报;环境与能源学院执行院长秦华鹏着重强调环能学院服务于人类的社会宗旨、多年来本学院对深圳市乃至珠三角环境污染问题所做的突出贡献;城市规划与设计学院副院长杨家文就学生的培养方式、科研进展以及深圳市国土空间利用开发重点实验室的建立等作了报告;国际法学院院长满运龙介绍到,国际法学院作为最有活力、自由、创造力的法学院,经过四年的培养,大多数学生都能走向一流公司、企业、国家级律师事务所就职以及世界一流大学继续深造。
 
   
  座谈结束,学院领导陪同本部学科办工作人员参观了化学生物学与生物技术学院、新材料学院、信息工程学院和环境与能源学院,实验室管理人员为各位领导详细的介绍了实验室平时的运转以及精密仪器的作用等。
 
文/魏静
图/郝梦宇
 
专题报道
2018
03月
19
2018-03-19376
【南燕游子】林雄斌,男,北京大学人文地理学博士研究生(硕博连读),美国华盛顿大学联合培养博士生(国家公派),研究方向为城市与区域规划、交通规划与政策等。目前,在《Journal of Transport Geography》、《Transport Research Record》、《China City Planning Review》、《城市规划》、《地理学报》、《地理科学》、《地理研究》等期刊发表论文30余篇。
查看更多
近期热点