扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

中科院院士姚建铨莅临南燕进行学术交流
日期:2018-05-29 08:08:50 来源:南燕新闻社 点击:
  2018年5月22日,中国科学院院士,著名激光与非线性光学专家姚建铨老师到访我院,与信息工程学院老师进行交流,并为师生带来主题为“智慧城市建设的现状与未来探索”的讲座。
  姚院士首先分享了自己的学习和工作经历。他既是激光与非线性光学方面的专家,后来又在物联网与智能城市建设计等方面均有所建树。演讲从第五次科技革命和第三次产业革命开始,他谈到了五次科技革命对人类所带来的巨大影响,并强调说前面几次科技革命我们都落后了,现在在新的科技革命伊始,是中国创新发展的机遇。我们一定要抓住机会,争取实现中华民族伟大复兴。其中他讲到人工智能,云计算、量子通信、大数据、物联网等新兴科技将彻底改变人类的生活。然后他又侧重讲解了当今城市发展面临诸多问题,如交通拥堵,能源短缺、环境污染,自然灾害和突发事件频发等等,而其中很多问题可以用适当的技术、特别是信息化技术可望解决,这也是提出智能城市建设的重要原因。
  在演讲过程中,同学们与姚院士积极互动,认真思考并回答了姚院士提出的问题。在演讲结束时,同学们也主动向姚院士请教了各种当前科学问题,姚院士均耐心地一一作了解答。最后,姚院士教导同学们在科研工作中应保持“低头拉车,抬头看路”的科研态度,并对我们青年学生寄予厚望。
姚建铨院士与在场师生合影留念
姚建铨院士与北京大学信息工程学院朱跃生教授合影留念
图/廖雨晴
专题报道
2018
03月
19
2018-03-19376
【南燕游子】林雄斌,男,北京大学人文地理学博士研究生(硕博连读),美国华盛顿大学联合培养博士生(国家公派),研究方向为城市与区域规划、交通规划与政策等。目前,在《Journal of Transport Geography》、《Transport Research Record》、《China City Planning Review》、《城市规划》、《地理学报》、《地理科学》、《地理研究》等期刊发表论文30余篇。
查看更多
近期热点