扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

心理健康讲座《翻滚吧!职场偶像练习生!》顺利开展
日期:2018-06-04 11:40:54 来源:学生工作处 点击:
  春来暑往,一届学子将要离开南燕,新一届准毕业生又准备投入暑期实习和秋招了。工作对我意味着什么?如何才能找到适合我的工作?想必小伙伴们都有注入此类的困惑。5月31号,我院学工处和南风心理学社有幸邀请到深圳前海生涯首席运营官王晶莹老师,为同学们带来一场兼具广度与深度的讲座《翻滚吧!职场偶像练习生》。王老师的讲座分为三大主题: 人与工作的关系、如何寻找职业的起点、如何发掘兴趣与专长。
(一)人与工作的关系
  王老师对人与工作的关系,是基于明尼苏达工作适应理论。该理论认为,人通过贡献自己的能力,满足工作的要求;与此同时,工作提供资源,满足人们的需求。人的能力对工作要求的满足都越高,组织满意度越高,这就是人们常说的成就感;工作所提供的资源越能满足人的需求,人的满意度越高,这就是常说的幸福感。
  王老师对该模型从个人和工作两条线分析。类比数学象限的概念,个人的成就,按照需求高低和能力高低被分成四个象限。只有当需求低,能力高时,个人才能同时感受到成就和快乐。工作层面亦可被要求要求高低和资源多少划分。只有当要求高资源多时,人们才会专注投入。值得注意的是,我们通常认为的“钱多事少离家近”的工作,属于资源多要求低的类型。一反大众印象,此种情形下,人们容易厌倦工作,并且适应和依赖这种松散的体制,变得懒散懈怠,以致于很难适应外部激烈复杂的社会环境。除非自我激励,做斜杠青年,否则这种工作容易磨平人的斗志,所以找工作的学弟学妹对这种工作要谨慎。
(二)如何寻找职业起点
  抽象地分析完如何寻找一份可以让我们专注投入、成就感和快乐感兼具的方法之后,我们该如何寻找我们的职业起点呢?王老师建议,可以从工作的资源集中度、个人需求和职场竞争力三点考虑。
  资源的分配的优先顺序依次是行业,组织和职位。因此,在寻找资源时候,首先应该考虑行业因素。未来具有有潜力的行业,可大致分为技术驱动型行业、消费结构调整型行业和人口结构型行业,其代表行业分别是人工智能、医疗娱乐教育和养老保健。对于工作所在城市重点扶持的行业,可以参见当地政府工作报告,并据此对选择工作城市提供参考。相较于行业,组织和职位的筛选就简单很多:组织科大致参照公司排名,职位可大致参照职位晋升顺序。
  个人需求,可大致参照马斯洛的需求理论。根据该理论,人的需求由基本到高级,可大致分为薪资环境、保险保障、企业文化、公正机制和自我实现五层。很多毕业生初入职场,会被批评眼高手低。这是因为他们考虑需求的时候,默认底层中层的需求是公司理所当然提供的,眼睛仅盯着自我实现这一最高需求,当需求达不到的时候,则会产生幻灭感,因而会失望。可他们忽略了,社会不像学校会满足人的底层中层需求,萌新的社会新鲜人需要从底层一点点做起才行,对于工作的需求期待,除了考虑自我实现学习成长,也要满足基本的薪资保险等底层需求。
  职场竞争力,也是金字塔结构,由低到高分别是健康、知识、技能、资源和理念。健康这个概念听起来离我们很远,但是,加班熬夜,舟车劳顿,哪一个不需要强健的身体与充沛的精力呢?知识可以通过听课获得,因而容易入手,而技能非要身体力行中才能习得。想有所取,必先有所与,资源人脉积累的核心是交换,即有能力为其他人提供帮助,别人才愿意帮助你。至于顶层的理念,就是性格、世界观和眼界的范畴,需要我们历练与沉淀而得。
(三)如何发掘职业能力与兴趣专长
  在学校时,总能找到这样的人:学习学得好,社团实习丰富,还有广泛的兴趣爱好。这种人踏入工作后,也常常成为多面手。为什么他们可以在方方面面都有造诣呢?答案或许在于他们具有过硬的基本技能。我们的职业能力,是由基本技能和专业技能组成,前者可迁移至各行各业,后者则是某一特定专业上的精进,可用一万小时理论精通。王老师把基本技能概括为四点:快速学习、办事靠谱、结果导向、团队共享。快速学习,指的是愿意并有能力迅速掌握一门新技能。快速学习的要诀,是与业内人学习、在实践中学习。办事靠谱,指的是做事有反馈。具有良好时间管理项目管理能力,即结果导向。与团队人共享资源,分工合作,即团队共享。
  务外游,不如务内观。我们毕生的努力,或许探索自己隐藏的专长与爱好。这种向内的求索困难而关键。能看清自己,并以兴趣与专长为谋生职业的人实在是幸运。那么,我们应该如何寻找自己的兴趣所在,擅长技能与工作价值观呢?王老师给出三点建议:自我评估、友人评价和做标准化测评。这些标准化测评包括测试职业偏好的霍兰德职业性向测试、测试兴趣所在的盖洛普天赋测试和测试工作价值观的施恩职业锚测试。自我探索是一个漫长的过程,愿大家兼用几种方法,明心见性。
(四)总结
  我们是谁?我们从哪里来?我们要到哪里去?这是我们一生求索的道。求索之具,大抵是工作与爱好。愿同学们从事千百各异工作,通过摄取知识,磨练技能,从中求索我们的使命和意义。
专题报道
2018
03月
19
2018-03-19376
【南燕游子】林雄斌,男,北京大学人文地理学博士研究生(硕博连读),美国华盛顿大学联合培养博士生(国家公派),研究方向为城市与区域规划、交通规划与政策等。目前,在《Journal of Transport Geography》、《Transport Research Record》、《China City Planning Review》、《城市规划》、《地理学报》、《地理科学》、《地理研究》等期刊发表论文30余篇。
查看更多
近期热点