扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

虚心劲节·贞志凌云——北大汇丰商学院2018毕业典礼隆重举行
日期:2018-06-04 15:40:31 来源:汇丰商学院 点击:
  从救亡图存到引领复兴,肩负民族希望的北大,刚刚走进了第三个甲子。从青涩迷茫到成熟坚毅,历经“商界军校”洗礼的北大汇丰学子们,也即将开启人生新的篇章。
  2018年6月2日下午,北京大学汇丰商学院2018毕业典礼在商学院大楼负二层报告厅隆重举行。316名全日制硕士研究生、122名MBA学生、91名EMBA学生、33名企业管理专业高级专门人才研修班学生与敦煌研究院名誉院长樊锦诗,北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻,北京大学汇丰商学院金融学教授、香港交易所首席中国经济学家巴曙松等嘉宾、导师和来自世界各地的亲友们欢聚一堂,共同庆祝这个重温梦想,再次启程的温暖时刻。
毕业典礼现场
  典礼开始前,毕业生们在亲友的注视下步入会场。在全场的欢呼声中,嘉宾、导师们和各项目旗帜依次入场。大屏幕上,毕业视频里的一幕幕光影匆匆流过,留下的是一段段关于“哭过”、关于“笑过”、关于“恋过”的北大汇丰记忆。
毕业生们入场
各项目旗帜入场
嘉宾和导师们入场
同学们在观看毕业视频
  视频结束后,毕业典礼正式开始。“我们今天东风桃李,用青春完成作业;我们明天巨木成林,让中华震惊世界。”一曲《燕园情》,写出了北大学子不同时期的际遇和梦想。2016、2017级在校生代表的领唱下,全场共同唱起了这首北大人心中永恒的旋律。
全场合唱《燕园情》
  毕业典礼伊始,来自2015级经济学专业的牛冬晓作为毕业生代表发言。“辛苦”、“感激”、“责任”是牛冬晓发言中的三个关键词。她细数了在北大汇丰商学院三年来所面对的挑战和承受的压力,坦言“在北大汇丰求学,每个模块都是显著辛苦的”。在辛苦奋斗之外,她不忘感激在求学和成长道路上所有无私付出的老师、默默支持的父母和互相陪伴的同学。展望未来,她号召毕业生同学们努力履行作为“北大汇丰人”所肩负的“整治乱象、消除贫困、普及科学、促进公平”的社会责任和道德使命。
毕业生代表牛冬晓发言
  接下来是来自2016级EMBA的代表敬文平发言。边工作边学习,敬文平从不同于全日制硕士的视角讲述了在北大汇丰商学院收获的点点滴滴。对他而言,北大汇丰是一个优秀的平台。在这里,能够聆听“博古通今、学贯中西的大师”的教诲,建立与社会各界精英深厚的情谊,接触“不同企业的生产经营环境和企业文化”,开拓全球化的视野。
毕业生代表敬文平发言
  三年前,史蛟教授作为教师代表在2015级同学的开学典礼上发表演讲。三年后,史蛟教授再次站上讲台,为即将毕业的各位同学送上寄语。她从乔布斯的“热情理论”切入,为同学们讲解了“精通”和“热情”、“成功”之间的因果关系。她勉励同学们“根据自己的价值观去选择对我们有意义的工作,然后日复一日地保持专注和努力”,将“命运掌握在自己的手中”,才能获得“终极的自由”。
教师代表史蛟教授演讲
  来自2013级MBA的姚鲁作为校友代表发言。他在发言中回顾了自己曾做过的选择,分享了自己的人生经验。北大汇丰的学习生活时光让他找到了前进的方向,让他领悟到了“行动并坚持下去”的人生道理。“当我不知道做什么的时候,就去读书。因为读书能帮助我思考。”这是姚鲁给毕业生们分享的宝贵人生经验。
校友代表姚鲁发言
  应海闻院长的特别邀请,樊锦诗教授发表了题为《不忘职责》的主题演讲。樊锦诗教授1958年进入北京大学历史系考古专业求学。毕业55年来,一直扎根敦煌,兢兢业业地守护着人类文化遗产。她向同学们介绍了敦煌莫高窟的基本情况,展示了几十年来敦煌莫高窟“保护、研究、弘扬和管理”的各项成果,并与同学们分享了自己的学习和管理经验。“管理者的职责,必需直面问题、想方设法妥善解决问题”。这位白发苍苍的北大人,声音洪亮而坚定,用她跨越半个世纪的人生经历,为即将毕业的同学们上了最后一堂关于“坚守”和“奉献”的课。
敦煌研究院名誉院长樊锦诗教授演讲
  作为北大汇丰商学院的“大家长”,海闻院长给2018届毕业生提出的第一点要求就是“学会感恩”。他认为,“懂得感恩、懂得奉献,是北大精神和文化的道德基础”。关于过去,海闻院长用风趣幽默的话语,列举了同学们在学院经受的一项项磨练,和同学们一起回忆了那些年在学院品尝的“酸甜苦辣”。关于未来,海闻院长希望同学们牢记“北大人”所背负的责任和使命。“在畅想未来的时候,一定要有‘北大元素’,不管做什么,首先要有理想,要有境界,要有精神,要有责任,要有底线,要有节操。” 
海闻院长演讲
  今年,海闻院长为毕业生题字并作画——“虚心劲节,贞志凌云”。遒劲的书法和挺拔的翠竹寄托了他对同学们的期望,“要像竹子那样,‘未曾出土已有节,及凌云处尚虚心’,虚心成大器,劲节见奇才”。
海闻院长揭晓为毕业生的题字
  随后,巴曙松教授宣读《北京大学汇丰商学院关于表彰2018届优秀毕业生的决定》及优秀毕业生名单。各位领导及嘉宾为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。
巴曙松教授宣读表彰决定
优秀毕业生接受表彰
  最后,北京大学汇丰商学院副院长朱家祥教授、欧阳良宜教授、院长助理孔繁敏教授分别宣读毕业生名单,海闻院长依次为每一位毕业生拨穗。
海闻院长逐一为毕业生拨穗
全体导师欢送毕业生
  在《歌唱祖国》的歌声中,2018届毕业典礼落下帷幕。
嘉宾、导师与毕业生们合影留念
  在国家改革开放40周年,在北大建校120周年,在北大汇丰走向国际之元年,2018届毕业生终于踏上了远行的征程。作为永远的北大汇丰人,他们将和学院“相互勉励,一起出发,面向未来,携手共进”!
(撰稿:王婷 编辑:绳晓春 马斯琴)
专题报道
2018
03月
19
2018-03-19376
【南燕游子】林雄斌,男,北京大学人文地理学博士研究生(硕博连读),美国华盛顿大学联合培养博士生(国家公派),研究方向为城市与区域规划、交通规划与政策等。目前,在《Journal of Transport Geography》、《Transport Research Record》、《China City Planning Review》、《城市规划》、《地理学报》、《地理科学》、《地理研究》等期刊发表论文30余篇。
查看更多
近期热点