扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

陆浩讲述我国环境问题的形势与对策
日期:2018-06-07 14:06:23 来源:南燕新闻社 点击:
  6月5日恰逢世界环境日。下午15:00,应北京大学深圳研究生院吴云东院长之邀,十二届全国人大环境与资源保护委员会主任委员、原甘肃省省委书记、省长陆浩为我院师生带来“形式与对策——关于我国环境问题的一些思考”的讲座。
  讲座由吴云东院长主持,他对主讲嘉宾进行了介绍。陆浩1982年毕业于兰州大学化学系,先留校,后进入甘肃省委机关工作,是十二届全国人大常委会环境与资源保护委员会主任委员、十一届全国人大常委会外事委员会副主任委员,历任甘肃省委书记、省长等职务。
  陆浩首先引用了习近平总书记的一段话作为开端:生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已经进入了用更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要跨越一些常规性和非常规性关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。
  随后,陆浩介绍了我国环境问题的由来与形势。在实现国家工业化的大背景下,城镇化、农业及农村快速发展,能源与资源消耗急剧增加,这些都是造成环境问题的重要因素。我国在上世纪50年代就提出了实现工业、农业、科技、国防现代化的目标,工业现代化是四个现代化的基础。工业化是现代化进程中大国不可逾越的一个发展阶段,特别是我国是幅员广阔的人口大国,新中国一成立我们就提出了实现工业化的目标,必须建立起自己独立的、完整的工业体系,重化工业阶段就成为工业化进程中不可或缺的阶段。世界经济发展的历史证明,环境问题是与工业文明相伴而生的,可以说是工业文明的副产物。工业发展创造了巨大的物资财富,同时也付出了沉重的环境代价。人们对环境问题的认识也有一个滞后效应,发达国家经历过的问题也是我们今天面临的问题。
  在阐述城镇化与环境问题时,陆浩指出了我国广泛存在快速城镇化进程中的环境问题:大气污染、水体污染、饮用水安全隐患、地下水水质威胁、生活垃圾处置不到位、固体废弃物污染等。世界500多种工业产品中,我国已有220多种产品产量居世界第一位。我国工业的迅猛发展消耗了大量能源、资源,污染物大量排放,带来了严重的环境污染。另外,我国工业布局不够合理,环境风险企业数量巨大,多靠近水域,区域性、结构性环境风险日益凸显。提高城镇化率是现代化建设的标志,也是我们追求的目标,但是城镇人口大量增加,也带来了能源的过度消耗和污染物集中排放问题。
  随后,陆浩又介绍了目前我国农业与农村发展中的环境问题。
  农业面源污染问题中,过量施用农药、难降解农业地膜残留、秸秆焚烧污染大气、畜禽养殖排泄物利用率不高、农村污水处理率低等问题亟待解决。我国生产的粮食占世界的16%,施用的化肥占世界的31%,每公顷施用化肥362.1KG,远高于国际公认的化肥施用安全量上限的225KG,高出国际标准的60%。此外,农村还存在散煤燃烧污染大气、饮用水安全等突出环境问题。
  随着我国经济快速发展,能源资源消耗速度加快,污染物排放同步加大,资源消耗与环境问题也不容忽视。能源消费总量高,2030年才能达到拐点。中国第一制造业大国的地位将继续保持,未来15年我国能源资源需求仍保持增长态势。能源结构不合理,一次性化石能源为主的局面将持续保持。未来由于工业化、城镇化、农业产业化进程将进一步加快,污染物排放增量仍然十分巨大,生态环境压力依然很大。
  基于对我国当前存在的环境问题,陆浩也给出了自己关于新时代生态环境建设的对策与思考。
第一点思考是在新理念的指导下开展生态环境保护工作。重点解读了习总书记关于生态建设的重要讲话:生态文明建设的六大原则,不盲目追逐GDP,“绿水青山就是金山银山”,断提升人民的获得感、幸福感、安全感。遵循生态系统的整体性、系统性和内在规律性对生态系统的保护和治理,进行整体保护、科学修复、综合治理。我国工业高消耗高污染的发展之路,必须向生态文明绿色发展的全面转轨,解决“生态赤字、环境透支”问题。
  第二点思考是走绿色发展之路。绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决环境污染问题的治本之策。要抓住新能源革命历史机遇,调整能源结构,研究开发新能源,提高可再生能源在能源消费中的比重,提升能源利用效率,告别工业高消耗。根据资源环境承载能力,优化国土空间开发布局,实施主体功能区战略,做到有度有序可持续开发。
  第三点则是打好生态环境保护攻坚战。作为三大攻坚战之一,列入民生优先领域,务求取得实际效果,增强广大人民群众治理环境问题的信心。大气环境治理上,治理大气污染,实施蓝天保卫战。在水污染治理上,实施好水十条计划。此外,要实施土壤污染防治行动计划,解决好固废、垃圾污染问题,倡导绿色低碳的生活方式。
  第四,要健全完善环境领域的法律制度。在立法、修法、执法各个阶段,都要进一步完善和加强。此外,通过督察推动突出环境问题的解决,建立长效机制,使之成为一个重要制度安排,并且长期坚持下去。
  十九大报告指出,我国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。安全(资源安全、生态安全、国土安全等)、环境作为绿色发展的主要内容,已经成为解决新时期社会主要矛盾的重要手段,也彰显了党和国家加快推进绿色发展的信念和决心,昭示着绿色发展成为时代的主题,引领未来国家经济社会发展的方向和模式。
  最后,陆浩深情地说道,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,充分发挥我国的政治优势,充分利用改革开放40年来积累的物资基础,加大力度推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,为实现建设美丽中国的目标做出不懈的努力。
文/谢卫萍
图/徐升
专题报道
2018
03月
19
2018-03-19376
【南燕游子】林雄斌,男,北京大学人文地理学博士研究生(硕博连读),美国华盛顿大学联合培养博士生(国家公派),研究方向为城市与区域规划、交通规划与政策等。目前,在《Journal of Transport Geography》、《Transport Research Record》、《China City Planning Review》、《城市规划》、《地理学报》、《地理科学》、《地理研究》等期刊发表论文30余篇。
查看更多
近期热点