扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北大深研院研究生会荣获“广东省优秀学生会”荣誉称号
日期:2018-06-13 08:38:28 来源:学生工作处 点击:
  近日,根据广东省学生联合会《关于表彰2017-2018年度广东省优秀学生会、优秀学生社团、优秀学生干部的决定》(学粤发〔2018〕2号),北京大学深圳研究生院研究生会(简称:南燕研会)荣获“广东省优秀学生会”称号。
【奖项介绍】
  过去一年,全省各级学联、学生组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥联系青年学生的桥梁纽带作用,在强化思想引领、推动创新创业、服务成长成才等方面开展了一系列富有成效的工作。为了贯彻落实《广东共青团改革方案》《高校共青团改革实施方案》和《学联学生会组织改革方案》,表彰先进,树立楷模,引导激励广大学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出青春贡献。广东省学生联合会决定评选表彰一批优秀学生集体和优秀个人。其中,在广东省全日制普通高等学校、中等学校的各级学生会、研究生会中,仅有100个学生组织获得“广东省优秀学生会”殊荣。
【走近研会】
  在学校及深研院党委的正确领导和团委的悉心指导下,在上级学联组织的带领下,南燕研会认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对青年学生工作的重要指示,坚持立德树人,紧扣时代主题,突出问题导向,创新体制机制,推动研究生会组织改革;积极引领青年思想,打造南燕校园特色文化,勇于承担社会责任,坚持“自我管理、自我教育、自我服务”理念,在学生思想引领、成长服务、权益维护、组织建设、新媒体平台建设、校园文化建设等工作中取得扎实的成绩和长足的进步。


  长期以来,我院学生会认真执行学生代表大会制度,定期召开工作会议,通过学生代表大会参与校园民主管理、履行学生权利与义务、监督和管理学生会工作。在日常建设方面,推动建章立制,完善了研会及研代会制度建设;开展十九大理论学习讲座、户外拓展等活动,提高研会学生干部的工作水平;搭建良好的沟通平台,发挥学生主体作用,通过院长午餐会、南燕树洞、提案调研等方式畅通了学生表达渠道;完善南燕研会微信平台建设,及时推送校园资讯,“南燕微电台”和“活动微策划”(通过微信留言参与镜湖之夜等研会活动细节策划)创意活动深入人心;积极完善学院学生组织发展,搭建南燕研会与各学院研会之间的“大研会”沟通平台,逐步实现研代会制度阶梯式延伸发展。
  在活动交流方面,我院学生会以举办镜湖之夜、十佳歌手、开学营嘉年华、深圳高校辩论赛、寝室文化艺术节、寻“Ta”、趣味运动会、新生杯系列活动等为载体,丰富校园文化生活,建设青春校园;通过参访香港内地学联、澳门高校研究生联合会,接待河海大学、暨南大学、苏州大学等高校研会交流团等活动加强了校际及粤港澳地区大学生交流;系统开展“南燕讲座”系列品牌学术讲座、辩论赛、论文比赛、演讲比赛,营造兼容并包的科研学术氛围;联合学校“筑底空间”,为学生创业提供项目工位、引入社会资源;举办知名企业参观活动、就业创业类座谈会等活动,提前为学生就业热身。一系列工作有成效、具特色,接地气、重深意、聚人气、显新意。
  此次获评“广东省优秀学生会”称号既是共青团广东省委、广东省学生联合会对南燕研会工作的高度认可,也是对南燕研会工作的激励和鞭策。南燕研会将继续秉持“全心全意为同学服务”的宗旨,更好的发挥桥梁纽带作用,努力为学校事业发展、学生成长营造良好环境,争取做出新的、更大的贡献;进一步强化学自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,使南燕研会更好地代表和服务广大同学,更好的团结和凝聚同学,为学校的发展贡献青春力量。
专题报道
2018
03月
19
2018-03-19376
【南燕游子】林雄斌,男,北京大学人文地理学博士研究生(硕博连读),美国华盛顿大学联合培养博士生(国家公派),研究方向为城市与区域规划、交通规划与政策等。目前,在《Journal of Transport Geography》、《Transport Research Record》、《China City Planning Review》、《城市规划》、《地理学报》、《地理科学》、《地理研究》等期刊发表论文30余篇。
查看更多
近期热点