扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

“做新时代创新先锋,美丽中国我是行动者”系列活动走进北京大学深圳研究生院
日期:2018-06-13 13:56:31 来源:发展办公室 点击:
  北京大学深圳研究生院为响应2018年我国世界环境日“美丽中国,我是行动者”主题,同时响应北大“做新时代创新先锋,美丽中国我是行动者”系列活动主题,让更多的北大学子可以成为新时代的美丽中国行动者,推动同学们知行合一,从绿色低碳生活方式做起,积极参与生态环境事务,在全校形成人人、事事、时时崇尚生态文明的校园氛围,特举办 “美丽中国我是行动者”主题活动。
  6月11日,来自生态环境部宣教中心教育室的祝真旭副主任,与生态环境部规划院PPP研究中心陈鹏博士,北大创新创业机构筹备组副组长、北大科协副秘书长杨爱民教授到访北京大学深圳研究生院。几位领导抵达后首先与众多北大学子开展了题为“做新时代创新先锋 美丽中国我是行动者”的主题座谈会,一起围绕绿色环保主题进行交流讨论,共谋绿色美好明天。
  出席本次活动的深研院领导及其他嘉宾:北京大学深圳研究生院牛宏伟副院长,环境与能源学院常务副院长秦华鹏教授以及北京大学深圳研究生院绿色+协会学术顾问老师黄海峰,环保企业代表深港产学研环保工程技术股份有限公司总经理王波。本次座谈会由北京大学深圳研究生院发展办副主任张川主持。
  上午9时,主题座谈会在张老师的主持下正式开始。牛宏伟副院长首先致欢迎辞,代表全体深研院师生热烈欢迎生态环境部的领导前来交流指导,然后简单介绍深研院在践行生态环保方面是有基础,有学科,有专业,有学生的,不仅科研力量强,同时学生参与度高,最后表达了北大深研院师生成为美丽中国行动者和北大人在深圳的创新先锋的态度和决心。
  接下来生态环境部的两位领导专家从不同的专业角度向大家分享了他们建设美丽中国的心得与经验。
  生态环境部宣教中心教育室的祝真旭副主任在发言中提出了环境问题解决的3大方法,包括监管督查、技术提高、宣传教育。他指出其中教育实际发挥着至关重要但易被忽视的作用。目前,中央领导对生态环境问题愈加重视,更在十九大报告与新《环保法》中,强调了公众参与与信息公开的重要性。而高校无疑在环境教育中扮演着培养意识、倡导行动、重在参与的特别重要的角色,要从绿色教育体系、绿色科技、低碳校园、绿色文化等多个方面进行高校环境教育。
  生态环境部规划院PPP研究中心陈鹏博士则探讨了中国环境治理与投融资的现状、问题与对策。陈鹏博士分析当前环保投融资领域,认为投资规模与环保需求存在较大差距,目前环保投资市场化机制不完善。解决当前环保投融资困境的对策可以是,落实企业污染治理责任,倒逼企业加大治理投资;建立绩效导向的资金使用机制,提高资金使用效益等。
  之后,其他参与座谈会的领导们也纷纷发言。
  北大创新创业机构筹备组副组长杨爱民老师表达了她作为一个曾经的环境专业硕士生,听到专家们结合现实与政策的分享,今天再次受到启发。号召在座的同学不论以后是否投身环境事业,我们环境专业的人都应该用自身的专业知识来推动环境教育,感召身边的人。
  秦华鹏教授代表环境与能源学院走在环保学术科研第一线的师生们,介绍了北大深研院在大气污染治理精细化,海绵城市建设新思路,生物质能源利用等方面做出的突出成果和付出的心血。环境与能源学院的师生们不仅以饱满的热情和严谨的态度一直在行动,更有信心成为建设美丽中国队伍中扎实的专业力量。







  黄海峰老师表达了他对北大深研院学生环保公益组织“绿色+”协会从无到有、蓬勃发展的欣喜,并畅谈了其与PHBS绿色经济研究中心合作取得的硕果,对该团队的未来充满期待。
  深港产学研环保工程公司的王波总经理介绍了其公司在水环境治理方面的工作成绩是充分得到百姓认可的,体现了优质企业的社会责任感;也从企业的角度,表达了争做美丽中国行动者的决心。
  随后,北京大学深圳研究生院工作成绩最亮眼也是唯一的环保公益类品牌社团“绿色+”协会现任会长、环境与能源学院17级硕士生程鹏代表绿协,上台介绍南燕学生在环保实践中的积极探索。他就绿协的独特定位、使命与责任、特色活动、宣传推广及取得的成就等进行了引人入胜的介绍。绿协作为南燕唯一的环保公益类社团,虽然成立的时间仅有短短的两个年头,但其环保公益之路已然越走越阔。曾组织和参与了多次意义深远、内容丰富且颇具影响力的各类活动,如“河未来·益起行”治水提质志愿服务系列活动、绿色发展主题讲座、大沙河护水骑巡活动、深圳青少年节水宣传系列活动青年领袖论坛、WWF“开启你的60+生活”地球1小时活动,“绿色公益行,延续南燕情”世界环境日主题公益捐赠回收活动等。不仅社团成员辐射大学城三校,更与世界自然基金会(WWF)建立了良好的合作关系,组织、参与的活动类型从学生活动扩展到社会活动,充分体现了北大学子应有的社会责任感。做美丽中国建设进程中有热血、有朝气、有想法、敢实践的学生行动者。程鹏同学的工作汇报,获得了领导专家们的一致嘉奖。
  在座谈会的最后,有一个别开生面的授旗仪式,祝真旭副主任将学生用废旧衣物做成的“美丽中国”旗帜授予深研院学生代表程鹏,也将期望和信心一同交由了新时代的行动者。会场上响起了热烈的掌声。
  最后,各位嘉宾在北大深圳研究生院牛宏伟副院长的带领下拜访了深圳研究生院院长吴云东院士并参观了环境与能源学院以及北京大学深圳研究生院青年创新创业中心(筑底空间)。
  下午,生态环境部宣教中心教育室的祝真旭副主任,与生态环境部规划院PPP研究中心陈鹏博士,北大创新创业机构筹备组副组长、北大科协副秘书长杨爱民教授参观调研了深港产学研基地,对北大在深圳的产学研工作进行了深入了解。
  伴随着座谈会一起开展的主题活动还包括持续一周的“南燕绿色环保展”,集中展示近两年来南燕在生态环保公益上取得的成果,通过生动的内容和具有创意的设计吸引大学城人员关注,展示北大深研院作为“美丽中国行动者”的担当,激励大家共同成为“绿色行动者”。以及“我的绿色宣言”主题活动,旨在号召更多的人通过活动了解什么才是绿色的生活方式,并且从身边力所能及的小事做起,真正地成为“美丽中国的行动者”。
文/李笑玥
专题报道
2018
03月
19
2018-03-19376
【南燕游子】林雄斌,男,北京大学人文地理学博士研究生(硕博连读),美国华盛顿大学联合培养博士生(国家公派),研究方向为城市与区域规划、交通规划与政策等。目前,在《Journal of Transport Geography》、《Transport Research Record》、《China City Planning Review》、《城市规划》、《地理学报》、《地理科学》、《地理研究》等期刊发表论文30余篇。
查看更多
近期热点