扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

“传承创新 立德树人”暨北京大学深圳研究生院2017-2018学年思想教育政治教育工作专题研讨会顺利召开
日期:2018-07-03 08:24:33 来源:学生工作处 点击:
  2018年6月29日,“传承创新 立德树人”暨北京大学深圳研究生院2017-2018学年思想教育政治教育工作专题研讨会于国际法学院201-202教室顺利召开。此次专题研讨会由北京大学深圳研究生院学生工作处主办,北京大学深圳研究生院党委副书记、学工处处长安晓朋及我院全体班主任、学工老师和学生兼职辅导员参与了此次会议。
  2018年是中国改革开放40周年,同时也是深圳飞速发展的第40个年头。研讨会伊始,南方科技大学思政中心的乐正教授以《深圳的改革开放和创新发展》为主题,详细讲述了深圳从一个边陲小镇到一个现代化大都市的发展历程。深圳的发展具有特殊的时代机遇,承载着特殊的国家使命,在过去四十年,深圳带着开放的市场意识、国际意识与强烈的创新意识,以开放促改革、以改革促发展、以创新促转型,团结、务实、高效地走出了一条敢闯敢创、能闯能创的路,为国家乃至世界带来了独特的发展经验。乐正教授指出,在新的时代中,深圳更应该以全球视野谋划创新,找准发展定位,把握发展速度,再创发展奇迹。

南方科技大学乐正教授解读深圳改革开放历程
  接下来,由北京大学深圳研究生院党委副书记安晓朋宣读了北京大学2017-2018学年优秀班主任、优秀班主任标兵、优秀德育奖以及优秀学生兼职辅导员名单并颁发证书,之后由北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院李贵才老师作为优秀德育奖获得者进行了发言。李老师从自身心理状态变化的过程出发,谈到了做研究生班主任的不易;也是这种“不易”,让他明白了了解学生需求的重要性,同时创造性地试行了“教授管理制”,让学院的教授、副教授也积极地参与到学生生活、学习的管理中来。来自新材料学院的姜行同学作为优秀学生兼职辅导员代表做了分享,他认为,学生兼职辅导员在身份上拥有“学生”和“辅导员”的双重特殊性,首先要做好同学们的倾听者,逐步走进同学的内心世界;在兼职辅导员工作过程中,要善于发现问题的“共性”,最终形成共性问题的统一解决方案。
北京大学深圳研究生院优秀德育奖获得者李贵才老师做分享
安晓朋老师为优秀学生兼职辅导员颁发证书
  紧接着,北京大学深圳研究生院党委副书记安晓朋宣布了北京大学2018-2019学年新生班主任及学生兼职辅导员名单,并做了总结发言。安晓朋老师首先表达了对我院学生班主任、学生兼职辅导员工作的肯定,由衷地感谢每一位老师、每一位学生在这一年中的辛苦付出。之后安书记以其个人的亲身经历为我们讲述了她当初选择学生班主任这个职业的原因以及班主任这个角色对于学生的重要性。“传承创新 立德树人”并不是一句空话,担好班主任这个角色,在每位学生的学习、生活、发展生涯中起着十分重大的意义。学生兼职辅导员也应充分发挥学生与辅导员的双重身份的优势,积极配合学工处老师工作。在最后,安老师希望有更多的青年专业教师能够加入教工队伍中来,进一步做好我院学生工作,提高思想政治教育工作水平。
安老师与北京大学新学年部分新生班主任合影
  在专题研讨会的最后,北京大学心理咨询中心主任刘海骅以《生命的教育---正念与自我觉察》为主题分享了教育的本质,以及如何通过正念与自我觉察来使得我们周围的生活变得更加美好。刘海骅老师的生动分享激发了在场师生们对于生命价值以及“正念”的兴趣,纷纷发言与之互动。
  至此,“传承创新 立德树人”暨北京大学深圳研究生院2017-2018学年思想教育政治教育工作专题研讨会在热烈的掌声中圆满结束。
全体参会人员合影留念
文字:曾惠 
图片:任俞睿
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点