扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北京大学深圳研究生院2018年毕业典礼隆重举行
日期:2018-07-07 13:14:12 来源:南燕新闻社 点击:
  2018年7月7日上午,北京大学深圳研究生院2018年毕业典礼在北京大学汇丰商学院负二楼报告厅隆重举行。今年北大深研院共有893名毕业生,其中博士研究生50名,硕士研究生843名,包括34名留学生及港澳台生。此外,授予EMBA学位43人,同等学力申请硕士学位109名。
  北京大学常务副校长、中国科学院院士高松,北京大学深圳研究生院院长、中国科学院院士吴云东,北京大学深圳研究生院副院长徐信忠、杨震、牛宏伟、涂欢、曾辉,党委副书记安晓朋、任颋,北京大学优秀校友代表厉伟,以及各学院领导、教师代表、毕业生亲友等出席典礼,一起见证了2018届南燕学子完成学业、开启人生新征程的重要时刻。毕业典礼由副院长徐信忠主持。
徐信忠副院长主持典礼
  与往年不同,今年毕业典礼开场给毕业生带来了意外之喜。首先音乐响起,观众席中的两位毕业生走向场中翩翩起舞,随后手持墨扇的舞者用灵动的舞姿展现一片水墨丹青的图景。定格后,音乐突转,街舞团活力四射地跑进场内,与观众热情互动,跳起欢快的舞步。最后伴随《青春大概》的歌声,一只只纸飞机带着毕业祝福飞向观众席。在热烈的掌声中,与会领导、嘉宾、导师入场。随后,现场播放毕业视频《彼年南燕》。大屏幕上,在南燕的生活学习场景一幕幕呈现在眼前,大榕树、大沙河、五四塔顶等地点的延时摄影体现时光流逝。“忆长廊的晚风,何时从聚首;月下校友林,长歌伴青松”,这既是毕业生们在南燕这片热土上收获成长的见证,更是他们心中在南燕美好的回忆。随后,全体毕业生在胸前佩戴北大校徽并合唱《燕园情》,表达对北大精神的传承和对母校的眷恋与祝福。9点30分,毕业典礼在庄严的国歌声中正式开始,全体与会人员起立奏唱国歌。
暖场表演《青春大概》
导师入场
合唱《燕园情》
毕业生代表刘馨宇发言
  2018届毕业生代表、国际法学院刘馨宇代表首先上台发言。她以最近流行的“社会人”为关键词,回忆了在南燕生活各学院学生真实的“生存状态”。当大家离开校园成为“社会人”,工作和生活的重担也压不垮南燕人对理想的追求和对社会责任的担当。要去做一个勤奋、严谨、求实、创新的北大人;一个有着一以贯之的执着信念、穷且益坚的人生追求和岁月难改的社会责任感的社会人。
教师代表许楠教授发言
  环境与能源学院许楠教授作为教师代表讲话。许楠老师从创新性地从“PKUER”的五个字母出发,向大家解读“北大人”的内涵。P,perseverance,“坚韧”,坚韧不拔,永不放弃;K,knowledge,“见地”,是一种对世界深刻而全面的认识与思维方式。;U,uprightness,“正直”,是北大人身上的“清高”;E,enthusiasm,“热情”,永葆一颗赤子之心;R,responsibility,“责任”,心系国家和民族是北大人永远的情怀。最后,许老师希望同学们在离开北大的日子里,都能坚守北大精神,保持自己生命的温度,活出自己独特的人生。
校友代表厉伟先生发言
  优秀校友代表、松禾资本创始合伙人厉伟先生发言。他结合自身思考与个人体会,送给南燕毕业生三句话。“找到目标、做好规划,保持努力”,要建立和谐温暖的人际关系,不要忽视弱关系;“抱着好奇而不功利的心态,广交朋友,广结善缘”,坦然接受彷徨和焦虑,保持从容;“余生还长,何必慌张?”无须纠结当下的困扰,未来还有很长的时间可以去领悟和消化。最后,厉伟校友寄语毕业生,“功不唐捐”,祝福每一位师弟师妹,都能活出让自己满意甚至骄傲的人生!
吴云东院长发言
  “大沙河畔白鹭追,南国燕园硕果累。”北京大学深圳研究生院院长吴云东院士发言。他送给毕业生两个礼物:一本书,《北大人在深圳》;一个字,“真”。他强调,“真”在中华民族文化中是一种至纯至美的精神境界,教育的本质在于“求真”。今年是北大建校120周年,百廿北大在“求真”的道路上,不断求索,培养出了一批批北大学子,其中有很多北大人在不同历史时期来到改革开放的前沿城市——深圳,留下了值得我们铭记和学习的故事。吴院长分享了他对《北大人在深圳》一书中25位校友故事的感想,表示未来北大与深圳将有更进一步的融合,北大人在深圳“真”的故事,未完待续。最后他祝福毕业生:南国燕园永远是你们的家,欢迎常回家看看!  
高松常务副校长发言
  最后,北京大学常务副校长高松院士发言。他在这个带有“结束”意味的时刻,向毕业生讲讲 “初心”。历经120年的风雨苍黄,为人民谋幸福、为民族谋复兴是北大不变的初心;深研院的诞生也是抱有一种突破现有模式的“初心”,成为北大探索高教改革的试验田。在即将离开校园之际,面临变化的环境与未来的挑战,他提醒毕业生们,要想一想自己的初心。初心可以让人站得更稳、更明确前进的方向、更能引领我们成为什么样的人。最后他寄语同学们:人生最宝贵的莫过于一颗真挚的心,不忘初心,方得始终。
  北京大学深圳研究生院副院长杨震宣读《关于表彰北京大学深圳研究生院2018届优秀毕业生的决定》。北京大学常务副校长高松为优秀毕业生代表拨穗并颁发优秀毕业生证书。
  北京大学深圳研究生院副院长曾辉宣读博士生名单,北京大学常务副校长高松为博士毕业生拨穗。
  各学院领导宣读硕士毕业生名单,副院长曾辉宣读金融学及艺术学研究生进修班毕业生名单;院长吴云东为毕业生拨穗。
  最后,全体毕业生合唱《歌唱祖国》,在嘹亮的歌声中2018年毕业典礼圆满落下帷幕,全体导师在会场外长廊欢送毕业生。
  今年毕业典礼,学院为每位毕业生精心定制了专属的毕业典礼纪念戒指,内侧刻有毕业生姓名与学号,同时毕业礼包中还有“燕园情”记事本、书签、明信片、《北大人在深圳》以及《南国燕园》毕业专刊。
  今年,是北京大学建校120周年,也是改革开放40周年。作为北大与深圳碰撞交融的结晶,北京大学深圳研究生院17年来累计招收全日制研究生13053人,将北大学科优势与深圳重点产业布局紧密结合,为信息产业发展、新药研发、发展低碳经济、国际法律事务等培养输送高端人才。近年来,深研院毕业生留深率持续走高:2015年,深研院留深毕业生比例首次超过北京、上海达30%;2017年为38.3%,今年超过40%毕业生选择留在深圳。未来,深研院将致力于北大深圳校区建设,谱写北大与深圳的新篇章。
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点