扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

校友代表厉伟在2018年毕业典礼上的讲话
日期:2018-07-07 14:30:54 来源:南燕新闻社 点击:
送给师弟师妹的三句话
        各位亲爱的师弟师妹们,在这个对你们人生来说有着特殊意义的一天,我十分荣幸、也非常高兴在这里分享大家的开心与喜悦。衷心地祝贺你们毕业!
        北京大学之于我,可能比对在座的各位师弟师妹更为特殊。我从小在燕园长大,我的学士学位和两个硕士学位都是北京大学授予的。北大对我来说,不仅仅是校园,更是家园。
        我站在这里,看见诸位的青春面庞,感受诸位的朝气活力,喜悦从心而起。从你们身上,我忆起了过去,更看到了希望。
       我不敢以长者自居,但求自己的一点人生经历,能够为大家带来小小的启迪。
       常识告诉我们,产出与得到应该匹配。因此,从你被称为“北大学子”的那一刻起,你就被赋予了更大的责任,你必须有更大的产出,你必须更加努力!
       努力需要持之以恒。你每天比别人多努力1%,一年下来,1.01的365次方,37.78!你每天比别人少努力1%,一年下来,0.99的365次方,0.025。这就是复利的力量,天道酬勤!
       努力需要方向,否则缘木求鱼;人生需要目标,否则掘地寻天。我相信,在座的一些师弟师妹已经有了自己的人生目标,正在摩拳擦掌,跃跃欲试;我也猜测,可能在座的某些师弟师妹还没有找到自己的人生目标,感到迷茫彷徨,不知前路在何方。这都正常。在历史上,大器晚成的先贤比比皆是。但我还是希望大家能够尽快找到自己的人生目标。有了目标,才有努力的方向。
有了目标和努力,如何能够更快、更顺利地到达期望的彼岸?这需要规划。
       可能有师弟师妹会问:“我还不知道该如何规划我的人生。”从别人身上找答案。这个“别人”,可以是先贤古人,从他们的传记、著作里找寻;也可以是前辈长者,从他们的人生阅历中找寻;还可以是你身边的朋友同事,从他们的行为方向上找寻。
       目标会给你指出方向,规划会给你带来路径,努力会让你产生自信。有了这三点,当人生遇到挫折、事业遇到坎坷时,你依然能够保持乐观和理性。就算有跌倒,也可以勇敢站起来,拍拍身上的灰尘,重新出发。
       因此,在大家即将踏入社会的这一刻,我送给各位师弟师妹的第一句话是:找到目标、做好规划,保持努力。
       哈佛大学一个课题组用75年的时间,跟踪了724名男性的一生,记录他们的工作、家庭、健康,观察他们的人生走向,就为了一个课题:“究竟是什么让人保持健康和快乐?”
       金钱?功名?努力工作?这个严谨科学的观察,给出了一个结论:决定我们人生幸福的,不是金钱,也不是功名,更不是努力工作,而是良好的人际关系。和谐温暖的人际关系,能够让我们更加幸福和快乐。
      在各类人际关系中,请不要忽视弱联系。著名社会学家、斯坦福大学教授马克的一项研究表明:对你的人生真正能够带来帮助的,并不是亲朋好友这种经常见面的“强联系”,而是“弱联系”。
      强联系告诉你的有用信息,你自己很有可能发现,而弱联系告诉你的有用信息,你自己通常难以发现。也就是说,虽然人们重视强联系,但大部分的信息还是来自弱联系。
      一个人在社会上获得的机会的多寡,与他的社交网络结构有很大的关系。如果你只和亲朋好友交往,或者认识的人都是与自己的背景类似,那么你获得的机会很可能少于那些人缘广泛的同学。
      因此,我送给各位师弟师妹的第二句话是,抱着好奇而不功利的心态,广交朋友,广结善缘。
      我也曾年轻,能够猜到各位此刻的感受。在座的不少师弟师妹,和30年多前的我一样,可能内心充满了激动和期待,但也有少许的彷徨和焦虑。这其实很正常,不必过于在意。你彷徨和焦虑,是因为你对人生充满了期待,是因为作为北大学子的你,有资本、有资格对人生充满期待。你可能担心辜负了父母的养育、可能担心辜负了北大的教诲、可能担心辜负了N多的期望。这说明,你是一个对自己有要求的人。这是好事情!
      不过,我希望大家能够坦然接受彷徨和焦虑,尽自己最大的努力保持心态上的从容。
      你们尽可以保持从容!北京大学是中国历史最久、知名度最高、实力最强的高等学府。“爱国、进步、民主、科学”这几个对当代中国产生深远影响的词汇,就是北大先哲们书写的。经过这样一所学校的熏陶,有着众多校友作榜样,你们就是同龄中最为优秀、最有竞争力的那批人!
       因此,我希望送给各位师弟师妹的第三句话是:余生还长,何必慌张?你的人生才过了20年,当下给你带来困扰的认知,你还有近百年的时间去领悟和消化。
      佛家有一句话:功不唐捐。世界上的所有功德和努力,都不会白白付出。人生就是各种不同体验的集合,有高潮也有低谷,有喜悦亦有悲伤。因此,面对毕业之后的一切,请各位师弟师妹,昂首挺胸,勇敢坚定地阔步向前,未来靠你们创造!
      最后,祝福每一位师弟师妹,都能活出让自己满意甚至骄傲的人生!
      谢谢大家,谢谢北京大学!
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点