扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北京大学深圳研究生院院长吴云东在2018年毕业典礼上的讲话
日期:2018-07-07 14:35:42 来源:南燕新闻社 点击:

  

       亲爱的高松副校长、老师、同学们,尊敬的各位嘉宾、朋友们:      

       大家上午好!

 大沙河畔白鹭追,鸟语花香人欢醉。

未名博雅遥相望,五四镜湖相映辉。

百廿北大喜迎庆,南国燕园硕果累。

又是一年凤凰舞,芸芸学子待发威。

大鹏展翅恨天低,前程万里任尔飞。

       今天,我们共聚一堂,见证2018年深研院毕业生圆满完成学业的庄严时刻。在此,我首先向同学们表示热烈祝贺,愿你们像远飞的大雁,追逐更美好的明天,创造辉煌的事业和人生!同时向辛勤培育你们的教职员工致以诚挚的谢意!

       去年也是在这里我给深研院的毕业生送了一个字,爱! 我认为教育最根本的目的是传承爱,爱是我们前进最大的动力。

       今天我要送给每一位毕业生一本书《北大人在深圳》和一个字,真。这本书所讲的故事就体现在这个字,真!     

       今年5月2日,习近平总书记在北京大学勉励青年学子说道:“广大青年要求真,求真学问,练真本领。玉不琢,不成器;人不学,不知道。”    

      “真”在中华民族文化中是一种至纯至美的精神境界,真善美,真为首!庄子曾说过“真者,不假于物而自然也。”人民教育家陶行知先生也说过“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”可见自古以来,中华民族对“真”的追求是一脉相承的。

      守正创新,引领未来,百廿北大在“求真”的道路上,不断求索,培养出了一批批胸怀家国情怀的北大学子。

      北大的教育宗旨是培养引领未来的人。而由北大深研院和北大深圳校友会共同编著的《北大人在深圳》记录了25位在深圳引领各行各业的北大人,讲述的关于这所大学与这座城市的故事。

      这25位北大人中既有50年代求学燕园的老校友,也有奋发拼搏年少有为的八零后年轻校友;他们是2万多名在深圳的北大校友的缩影,折射出了“一群人与一座城”的故事,更是北大人在深圳“求真”的故事。

      刚才同学们聆听到的校友分享——厉伟校友就是该书介绍的25位校友之一。最近他率领一批校友实现攀登珠峰的创举,令人敬佩,令人感动。“北大精神,永在巅峰” 代表着北大人一往无前、追求卓越的精神。

       下面我给大家分享一点我读《北大人在深圳》的心得体会。

       蒋宝琦先生,1962年从北京医学院毕业后留校在人民医院工作,是著名的内科和心血管医生,2002年来北大深圳医院工作,年近八旬仍在一线问诊治病。

       他说,当医生就得以诚相待地对待病患,选择最适合病人的治疗方案。十多年前,一位老太太患有冠心病,狭窄程度在70%。在这种情况下,动手术安支架就最简单,医生也没有责任。但是蒋医生根据老太太的实际情况和她本来的意愿,建议不做支架。当时,这是一个非常艰难的选择!你没有给她安装支架,要出了事,你是不是要承担责任?十年时间过去了,老太太免受了手术病痛的折磨,依然活着。

       蒋宝琦先生说,医生要站在病人的角度去考虑治疗方案。对病人的责任心,就是真!我们每个人都要面对许多的选择,我们一定要有责任心,要有真心!

       陈难先1967年毕业于北大西方语言文学系英语专业,后在河北劳动改造和在黑龙江支边十二年;1980年到杭州电子工业大学教英语。1982年放弃了“人间天堂杭州”,来到深圳蛇口工业区的培训中心教书,后组建育才学校,35年间,将一个当时只有400名随迁子女的企业子弟学校发展成我国第一个以追求社会效益为目标的教育集团,目前就读学生逾万人,在国内基础教育界具有相当知名度。

       为深圳的教育事业奉献一生的他,没有获得高级职称。作为校长,他把十三份申请高级职称的材料送去有关部门, 一个月后,他被告知其他十二位都通过,唯独没有他,理由是他没有教学兼职。当时他同时组建并管理蛇口四所学校,无暇从事教学工作。有人劝他在学校开设思政课来解决这一问题,他毅然拒绝:“我申请的是英语高级职称,这个职称说明的是我英语的教学水平,和思政课没有什么关系。”宁可不评高级职称也不弄虚作假。在我看来,这就是北大人的品格!这就是真!

       教育是民族崛起的基础。北大总是把自已与国家和中华民族的命运紧密相连,为民族的再崛起作出了巨大的贡献。这就是真心!

       深圳的改革开放是国家发展的重大战略,早年急需发展医疗和教育。北大人急深圳所急,一马当先!章必功,1984年北大获文学硕士后就到深圳大学任教,2005年起担任深圳大学校长。史守旭,2000年南下深圳,组建了深港产学研基地和北大深圳研究生院,同时协调北大-港科大医学中心和北大深圳医院的组建,是北大开拓深圳工作的大功臣。而海闻担任我们深研院院长多年,现在还担任汇丰商学院院长,为深研院的发展做出了重大贡献。这些都体现出一个字,真!

       1992年邓小平南巡,推动了深圳的改革开放。一批北大人响应国家发展的需要,选择深圳这个舞台,挥洒着自己的青春和热血,在鹏城传承发扬北大精神。其中有多位工作在政法界,为深圳市的法治建设作出了重要贡献,他们中有致力于打造制度创新“双创”的徐友军,与改革结下不解之缘的“普法者”蒋溪林,更有推动深圳国际仲裁院发展的实践者刘晓春。

       追求科学的卓越是北大的精神之一。一大批北大理工科学子也纷纷加入到深圳的建设和发展之中,贡献着自己的青春和智慧。他们中有致力于新能源开发的萧霞,新材料研发的贺雪琴,为深圳谋划发展的王宏彬,更有为深圳“种树”,为母校“行善”的铁汉耕耘者刘水。

       书中还讲述了四位我们深研院毕业的校友在深圳从事公益事业和创新创业的故事。他们是阿尔法律师事务所创始人、南雁公益基金发起人谢清送,全国古村落志愿者公益组织“古村之友”创始人汤敏,迈迪加Sleepace享睡品牌创始人黄锦锋,兔展智能创始人董少灵。他们的求真故事让我激动和骄傲!

     同学们:

       真,就要追求本真,保持纯真。不忘初心,将自己的兴趣爱好与职业发展相结合,这样才能走得长远。

       真,就要坚持真理,尊重科学,严谨,严格,做一个按客观规律办事的人。    

       真,就要我们眼观六路,耳听八方,懂自己,懂社会,懂中国,懂世界。正所谓“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”。

       真,就要独立思考,尊重别人,“思想自由,兼容并包”这就是北大的学术精神。

       真,就要为人真诚,学做真人。

       随着粤港澳大湾区建设的需求,北大也会进一步加大在深圳办学的力度。两年前,北大与深圳市签署了共建北大深圳校区的合作备忘录。当一位叫王芳的校友得知这一消息,激动之下写了一首长诗,叫“北大@深圳的情谊”。“未名湖纷飞的燕子啊,请你南飞,请你低飞,亲吻深圳湾缠绵的碧波,这是北大,这是北大@深圳的情谊。”这就是北大最真诚的情谊!    

       要说再见了,亲爱的同学们!时光飞逝,转眼间就要离别,我将目送你们远去。此去繁花似锦,希望你们归来仍是少年!   

       南国燕园永远是你们的家,欢迎常回家看看!   

       谢谢大家!

专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点