扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

永葆共产党初心 传承井冈山精神——北京大学深圳研究生院赴井冈山开展“重温入党词,重走长征路”主题党建
日期:2018-07-09 11:07:10 来源:学生工作处 点击:
  为迎接“七一"建党97周年,加强高校思政教育工作,丰富党建形式,北京大学深圳研究生院党委开展了“重温入党词,重走长征路”系列活动,6月29日-7月2日,在我院党委副书记、学工处处长安晓朋老师带领下,一支由部分师生党支部书记、优秀班主任、学生兼职辅导员代表组成的小分队前往革命圣地井冈山学习培训。井冈山土地孕育着红色基因,是中国革命的摇篮,是中国共产党人的精神家园。此次活动旨在追忆革命历史、坚定理想信念、洗涤思想灵魂;希望可以借此机会把井冈山精神的火种带回北大深研院,让更多北大学子可以“永葆共产党初心,传承井冈山精神”。
不畏困难磨意志,艰苦奋斗思本源
  井冈山革命根据地创立、发展的过程,是一个艰难曲折的过程。艰苦奋斗是中国共产党人的政治本色,也是我们党的优良传统、中国革命的传家宝。“艰苦奋斗”是小分队学习的第一课:本着勤俭节约的原则,从深圳到吉安的往返火车小分队选择了条件相对艰苦的“绿皮火车”,在深圳晚上八点出发,抵达吉安已是凌晨四点,朦胧的晨光中小分队成员个个精神饱满;由于进入旺季,前往井冈山学习的单位和个人很多,返程时吉安站拥挤的候车室人满为患、加上空调老旧,浑浊的气息几乎让人窒息,但满头大汗的小分队脸上依旧乐观的笑容。
  
凌晨四点小分队抵达吉安,稍作停顿后直奔井冈山
行程万里,不忘初心
  抵达井冈山青年干部培训学院后,首先小分队进行了庄严的开班仪式。嘹亮的国歌声后,井冈山青年干部培训学院院长唐苏明、院党委副书记安晓朋分别做了重要讲话。首先唐院长对我们的到来表示了热烈的欢迎,随后他强调了井冈山重要的历史地位。“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。”希望小分队此次来缅怀革命先烈,思想能得到洗礼,心灵能产生触动,将井冈山精神的火种带回北大深圳研究生院。同时安晓朋副书记在讲话中表示一定要办好这样有创新、有灵魂的党建活动,希望小分队珍惜这次难得的机会,认真学习,深刻领会,身体力行,努力做井冈山精神的忠实传承者、坚定践行者;要坚持学以致用,把学习弘扬井冈山精神与做好实际工作结合起来,内化为精神,外化为行动,更好地指导实践、推动工作。
开班仪式领导讲话
开班合影
  随后小分队全体学员来到了庄严肃穆的井冈山革命烈士陵园,陵园位于茨坪北面,遍植苍松翠柏,气象庄严肃穆。烈士纪念堂内存放着井冈山斗争时期为革命英勇捐躯的烈士的遗像,还存放着部分老革命家的骨灰。随队导游告诉小分队:在井冈山的革命斗争中,共牺牲四万多名战士,其中大部分是无名英雄,为了中国革命的胜利,他们牺牲时正值青春年少,在他们身上处处体现着每一名共产党员的坚定理想信念以及无私奉献精神。
学习井冈英烈坚定理想信念 
 向革命先烈敬献的花圈 
  当小分队怀着崇敬、仰慕的心情,踏上井冈山革命烈士陵园的台阶时,两个字从心底升起――震撼。回味着一段轰轰烈烈的历史故事,感受着一个个惊天动地的壮举,小分队在纪念碑前为烈士陵园敬献了花圈,并三鞠躬、默哀一分钟向革命烈士致以崇高的敬意;之后,全体学员通过烈士陵园的碑林、雕塑群。
  随后小分队来到井冈山博物馆,学员全面了解了井冈山革命根据创建的背景、革命根据地的初期探索及发展壮大等情况,并通过声光电的演绎,真实再现了三湾改编、朱毛会师、黄洋界保卫战等历史场景。
  “井冈山革命烈士纪念碑”位于陵园最上方,由邓小平题写,造型突出“山的形状”,远看像一团火焰,寓意是“星星之火,可以燎原”;近观如林立的钢枪,寓意“枪杆子里出政权”。基座9.7米,寓意1997年为纪念井冈山革命根据地创建七十周年而建成。
参观博物馆,学习井冈山革命斗争的历史 
重温入党誓词
根深则叶茂,本固则枝荣
  在此次学习实践过程中小分队有幸邀请到了井冈山革命博物馆研究员、编研陈列室副主任汤根姬开展专题教学《井冈山斗争与井冈山精神》,汤主任曾先后为李鹏、朱镕基、梁光烈等党和国家领导人陪同讲解。整个专题教学分成三部分,一是井冈山革命根据地的基本概况,井冈山素以“天下第一山”、“中国革命的摇篮”著称;二是井冈山斗争的历史回顾,1927年8月井冈山革命根据地创立,井冈山斗争历时两年零四个月,中间经历了著名的“三湾改编”“建立红色政权”“朱毛会师”“黄洋界保卫战”;三是井冈山精神的内涵特征,“坚定执着追理想——井冈山精神的灵魂”“实事求是创新路——井冈山精神的核心”“艰苦奋斗攻难关——井冈山精神的根本”“依靠群众求胜利——井冈山精神的精髓”“红色基因代代传”。汤主任绘声绘色的讲解,将小分队带回了那个峥嵘岁月……
专题教学《井冈山斗争与井冈山精神》
参加情景体验学习,传承红色革命信仰
  重走红军道路、体验红色生活,是小分队此行的体验式教学内容,通过情景体验学习,追忆红色历史痕迹, 再现革命先辈的无畏, 传承红色革命信仰。在这块用星星之火造就燎原大势的红色土地上,全体人员追随革命先烈的脚步,先后来到了黄洋界、红军造币厂、百竹园、小井红军医院、小井红军烈士墓、五龙潭瀑布群、大井毛泽东旧居。其中黄洋界峰峦叠嶂,地势险峻气象万千,时常弥漫着茫茫的云雾,好象汪洋大海,一望无垠,主席熟悉的诗词再次浮现在眼前,“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。”
毛主席亲笔题词“星星之火可以燎原”
朱德老总题词“黄洋界”
英雄洒热血,化作杜鹃红
  通过在井冈山“重温入党词,重走长征路”的学习,坚定了所有学员的理想和信念。短短的三天,大家精神饱满,斗志昂扬;即将离开之际,小分队再次站在井冈山群山怀抱之中,站在这些烈士英名面前,心灵的震撼一次比一次强烈。大家纷纷表示要把满满的正能量带回学校,把井冈山精神的火种传遍世界各地。(图文:白海鹏)
临行道别之际,大家再次和井冈山合影留念
附:参加井冈山之行后部分学员的心得感悟(节选)
吴华南  环境与能源学院 优秀班主任代表
  井冈山精神对学生的学习和科研具有指导意义。毛泽东等老一辈革命家在及其艰苦的斗争环境下,坚定信念,看清形势,以最少的人力和物质资源实现了斗争形势的逆转,最终取得胜利。然而,当下的少数研究生对现有的学习、科研条件不珍惜,甚至抱怨找不到方向、得不到帮助。我们在学生工作中应该引导他们向老一辈学习,鼓励专注于自己的学习、科研目标,积极主动的克服困难,获得优秀的成果。
武娟 机关支部党支部书记
  这次井冈山革命精神学习之行,深刻体会到现在幸福生活的来之不易,那是多少革命先辈用生命和鲜血,用坚定的理念和信念换来的。行程中安排了北山烈士陵园敬献花圈,重温入党誓词,参观了井冈山历史博物馆、黄洋界哨口、红军造币厂、小井红军医院、大井朱毛旧居等,每到一处,都为当时的革命斗志所感染,为先辈们在如此艰难条件下做出的伟大决策所折服。在《井冈山斗争和井岗山精神》的专题讲座上,老师们为小分队详细讲解了井冈山斗争史,明白了一种精神-井冈山精神:坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、敢于胜利。在新时代下,我们缅怀先烈,感受他们的初心,更要传承这份初心,在平凡的岗位上认真履职,坚定为人民服务的信念,敢于创新,开拓进取,服务北大深圳校区建设。
向杜春 汇丰商学院教工支部青年委员、优秀班主任
  这次参加井冈山学习,重温革命历史,学习红色精神,感触颇多。穿着红军服向井冈山革命烈士陵园敬献花圈、重温入党誓词;参观大井朱毛旧居、小井红军医院,登上黄洋界,仿佛走进了那段战火纷飞的岁月。印象尤其深刻的是“井冈山斗争与井冈山精神”的专题讲座,不仅向我们展示了当年井冈山艰苦的斗争环境,而且传达了重要的井冈山精神。井冈山精神,是坚定信念、艰苦奋斗,实事求是,这正是我们这一代青年人最缺乏又亟需补充的。我们作为青年党员,须时刻贯彻和发扬井冈山精神,在岗位上认真履行本职,奋发进取,充分发挥党员的责任。
李佩佩 化学生物学与生物技术学院 优秀班主任
  两天的红色之旅结束回来,我和同伴们已经又投身到繁忙的工作或者学习中。然而,回想起井冈山的种种经历,我的心情依旧兴奋和激动。红色之旅的体验式学习经历真切难忘怀,给我个人带来了三种印象非常深刻的感动。 首先是庄严的仪式感带来的感动。没亲自去过井冈山的人,比如之前的我,可能无法想象这么一幅画面:在一个车水马龙的现代化都市中,有一群群穿红军服、戴红军帽、背红军包的人穿梭在城市的各个角落。其次是井冈山革命历史带来的感动。6月30日下午,井冈山革命博物馆的研究员汤根姬教授给我们带来了专题讲座《井冈山斗争和井冈山精神》。在近三小时的教学中,汤教授声情并茂地讲述了井冈山革命根据地两年四个月的发展历史:在艰苦奋斗的历史里,有红军单衣过冬、衣服由长变短,朱老总亲自挑担,张子清慷慨让盐等一系列感人故事;在辉煌全盛的历史里,有朱毛井冈山会师,红军造币厂创办,红军医院建立等巨大发展;在曲折斗争的历史里,有革命爱侣生离死别,袁文才、王佐被错杀等令人扼腕叹息的遗憾。最后是井冈山普通共产党人带给我的感动。北山烈士陵园中有许多介绍配文字井冈山革命党人及其生平简介的展览图片,这些图片有的是照片配文字、有的是画像配文字、有的只有名字没有配图、有只有画像没有名字。井冈山悬挂着的一句话一直深深印在我的脑海中,那就是:人民有信仰、国家有力量、民族有希望。
胡钦 新材料学院17级 优秀学生党支部书记
  91年前,红军领导建立红色政权,井冈山成为了党领导下的第一个农村革命根据地。2018年7月1日,正值党97岁生日之际,我有幸和几位老师、师兄师姐一起来到井冈山,为革命先烈献上花圈,重温入党誓词,瞻仰先辈的精神,亲身感受他们实际奋斗过的地方。踏上这片红色的土地,参观革命博物馆、造币厂、黄洋界等地点,尤其听到小井红军医院受伤伤员来不及转移而惨遭残杀扔河的故事,感慨万分,听到袁文才王佐遭错杀惋惜不已。九十载春秋转瞬即逝,生命中的岁月虽然逝者如水,但是井冈山的精神,却如大江大河一样,上下奔流,浩荡无息。感谢学院组织此次有意义的支部活动,很具有创新开拓性,能够充实而又开心的实地学习。
张文豪 信息工程学院 优秀学生党支部书记
  非常幸运能参加学校组织的“井冈山三日行,体验红色文化之旅”。这三天去看了很多当年共产党员们英勇作战的旧址。印象最为深刻的是,在参观井冈山博物馆时,正门赫然写着的“为人民服务”五个大字。作为一名中国共产党员,有时候一句简单有力的口号,会成为党员生涯中最有力的信念指导。也许我们记不住所有关于党员义务的那些文字,那“为人民服务”就是我们内心最铿锵有力的人生准则。此外,印象深刻的还有汤老师讲课的最后一段内容,“美国为了侵蚀我们的党,给青少年洗脑,让我们年轻一辈渐渐忘却老一辈们的浴血奋战”。居安思危,老一辈们艰苦奋战、吃苦耐劳的精神,我们年轻人更加不能忘,希望我未来的学习与生活,能具备前辈们的种种优良特质。
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点