扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

“勇立潮头四十载 鹏城奋进新时代”——致敬深圳改革开放四十周年主题分享交流活动顺利举行
日期:2018-07-10 09:34:59 来源:南燕新闻社 点击:
  7月8日下午,由北京大学深圳校友会、北京大学深圳研究生院、北京大学团校联合举办的“勇立潮头四十载 鹏城奋进新时代”致敬深圳改革开放四十周年主题分享交流活动,在深圳市南山区欢乐海岸未名湖会馆举行。深圳报业集团党组副书记、副社长、总经理,北京大学1979级哲学系校友、深圳校友会副会长王跃军;北京大学1986级英语系校友、深圳校友会副会长兼秘书长陈云霞;金枣金融联合创始人、北京大学2006级俄语系校友孙海峰应邀担任校友嘉宾。深圳团市委学少部部长张冬冬,北京大学深圳研究生院党委副书记安晓朋,北京大学团委副书记李杨,深圳研究生院学工处副处长、团委书记罗碧芳,深圳研究生院团委副书记左腾,北京大学团委组织部常务副部长(主持工作)、团校秘书长邹瑞阳,以及北京大学第十三期学生骨干训练营学员、北京大学深圳研究生院团学骨干代表、深圳市其他高校学生代表等40余人参与活动。
图一  张冬冬致欢迎辞
  活动伊始,张冬冬代表深圳团市委学少部致欢迎辞。他以“座座金山谁聚起,北雁南飞谋新篇。今日稳坐在书塌,明日同唱大风歌”四句诗为引,回顾了北大青年师生推动异地办学及社会发展的成果,并对未来提出殷切期望。
图二  陈云霞致欢迎辞
  随后,陈云霞代表北大深圳校友会致辞。她系统介绍了北大深圳校友会的发展现状及北大应届毕业生在深就业情况。陈云霞在致辞中说,深圳改革开放的奇迹要归功于新时代的新青年,而新时代更是赋予了北大新青年不同寻常的责任。北大人在深圳,不仅要接受深圳的朝气、深圳的革新,更要承担传承北大精神和深圳精神的重任。
图三  王跃军作主题分享
  双方致辞后,王跃军与孙海峰两位校友嘉宾作主题分享。王跃军以“空谈误国,实干兴邦”为精神主线,系统梳理了深圳报业作为“先锋报业”“不惑报业”“青春报业”的特征品格,详细介绍了深圳报业发展的四个阶段,即“创业的十年”“辉煌的十年”“转型的十年”“融合的十年”,鲜明指出了深圳报业及纸质媒介近年发展过程中遇到的瓶颈与冲击及未来发展的思路与规划。王跃军在分享中谈到,深圳的高速发展很大程度上归因于深圳的自由精神,每一个有为深圳青年都梦想自由、追求自由,并可以尽情“呼吸”自由,都可以根据自己的兴趣爱好和人生规划来谋生存、求发展。王跃军同时鼓励北大青年关注深圳青年人才引进政策,欢迎来深就业。
图四  孙海峰作主题分享
  孙海峰则根据自己的创业经历和创业过程中得到的点拨和指引进行分享。他指出,深圳具备吸引拥有企业家精神的人才的能力,一方面在于深圳在政府与市场之间划出了一条明晰的界线,提高了行政效率特别是企业注册效率,为创新创业提供了极为自由优越的环境;另一方面在于深圳广阔的市场前景和实干的拼搏氛围,为创业者的不断创新和城市发展提供了可能和动力。 
图五  自由交流讨论
  主题分享过后,进入自由交流环节。北京大学第十三期学生骨干训练营学员及来自深圳大学等深圳高校学生代表踊跃提问,就报业的发展、传统媒体与新媒体关系、文化传承和创业精神、改革开放未来发展趋势等问题展开提问。三位校友嘉宾进行了精彩详细的回答与解析。
图六  李杨向深圳校友会赠送礼物
  李杨在交流讨论环节后的发言中,表达了对深圳团市委、北大深圳校友会和深圳研究院的感谢,并围绕“精神”一词,从“制度的视角”和“人的视角”两个维度概括北大的常为新和深圳的求新探索,同时对与会同学提出希望,即了解、致敬、学习伟大的改革开放精神及深圳精神。发言毕,李杨代表北京大学团校及学生骨干训练营向北大深圳校友会赠送礼物。
图七  合影留念
  2018年是北大建校120周年,更是中国改革开放40周年。2012年12月7日,习近平总书记在党的十八大后首站离京考察选择深圳。站在新时代新起点,总书记在2018年新年贺词中强调,“2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”改革开放,是深圳实现跨越式发展的“基因”,也是读懂一个国家、一个民族实现命运伟大转变的“密码”。北京大学第十三期骨干训练营以“勇立潮头四十载 鹏城奋进新时代”为主题赴深开展主题实践,北大深圳校友会、北大深研院与北大团校联合举行同主题分享交流活动,皆旨在回顾深圳从追赶时代到引领时代的蜕变与跨越,引领广大青年从深圳发展奇迹纵观中国改革开放40年取得的巨大成就,充分认知改革开放的光辉历程,深入理解改革开放的深刻内涵和伟大意义,激发民族自信心和自豪感。接下来一周时间,学生骨干训练营将在深圳团市委、北大深圳校友会及北大深研院的协调与支持下,围绕“见证辉煌印记”“聚焦开放特区”“共话改革开放”等三条主线展开深度调研实践。
供稿/北京大学团校、南燕新闻社 
供图/梅思钰
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点