扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院毕业生参加北京大学2018年毕业典礼暨学位授予仪式
日期:2018-07-12 08:17:17 来源:南燕新闻社 点击:
  2018年7月11日,北京大学2018年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在邱德拔体育馆隆重举行。我院近470名毕业生代表参加了毕业典礼。
  典礼仪式正式开始前,学生歌手们在现场演唱起一首首青春歌曲,伴随着歌曲,大屏幕上播放起毕业生们在教学楼前,博雅塔下,未名湖边的一个个笑脸和身影,悠扬婉转的旋律流淌出离别的不舍和人生再度起航的坚定,引起了全场欢呼和集体合唱。
  紧接着,合唱团与舞蹈团的同学们共同表演了《我的一八九八》。
  随后老师和学生们一同朗诵《永远的校园》。伴随着音乐的响起,大屏幕开始播放毕业视频,来自不同学院的硕士、博士毕业生在校园各处向镜头讲述了 “最喜欢北大哪个地方”“在北大最快乐和最遗憾的事“等来回忆在北大的所见所感,去诉说对北大的深沉的爱。燕园的时光点滴流逝,转瞬已到离别时,回想过往的欢乐辛酸,拼搏奋斗,令在场的每一位都百感交集。
  在全场庄严肃穆地起立奏唱国歌之后,常务副校长高松主持毕业典礼正式开始。北京大学学位评定委员会副主席、副校长王博宣读了学位委员会评定决定,授予8062名毕业生硕士、博士学位,并宣读授予99位博士论文为优秀博士论文的表彰决定;郝平书记宣读优秀毕业生表彰决定。
   今年,北京大学深圳研究生院共有893名全日制毕业生,其中博士研究生50名,硕士研究生843名,包括34名留学生及港澳台。此外,还有EMBA毕业生43名,同等学力申请硕士学位毕业生109名。
  郝平书记在在宣读决定前表示北大将永远记挂着同学们的成长,并且寄语毕业生:“希望大家珍惜伟大的时代,珍惜人生难得的机遇。为民族的复兴铺路架桥,为祖国的复兴添砖加瓦,做社会主义建设者和接班人。”
  博士毕业生代表、2013级数学科学学院韩京俊以《有梦就有努力的方向》为题分享了自己在北大九载春秋的成长故事,在这之中虽也曾困惑迷茫,但对数学美的追求让他坚定初心,继续自己的数学梦。他说:“在北大我们中的大多数人都会显得平凡,但走出校园,倘若仍怀着那份初心,系着梦,我们会变得不平凡,中国也会变得不平凡。”
  硕士毕业生代表,15级北京大学第三临床医学院杨霞发言。她以最近热门电影《我不是药神》为切入,强调她不是“药神”,只是一名普通的临床药师,站在离患者最近的地方,用科学的知识告诉求医者如何吃好药、吃对药。她将在毕业之后,带着北大精神,回到家乡、回到西部,为发展基层医疗健康事业、为推动“健康中国2030”贡献自己的力量。
  教师代表、哲学系导师李猛教授分享了自己对于学术的认识,他说:“学术不是浪漫的花园,每天都能绽放五颜六色的原创性花朵。成为一个学者,意味着要将根深入土壤的深处,穿透泥土的缝隙,有时甚至不得不要劈开坚硬的石头,将根须向四处伸展,最终到达隐藏在地层深处,表面看不见的水源,从那里汲取源源不竭的生命力,才能抽芽发干,生枝生叶。”李猛教授希望同学们不要囚禁在自己狭小的核桃壳里,需要客观地面对现实世界,不懈追求人类文明的真理。
  随后,大屏幕上放映起导师、教职工代表及家长的毕业寄语视频。他们祝贺同学们顺利毕业,在波澜壮阔的人生路上砥砺奋进。他们希望同学们能背负家国情怀的使命,脚踏实地,守正创新。短片中来自导师、教职工、家长们的关怀与期望让每一位毕业生都感动地湿了眼眶。
  最后林建华校长发表《勇敢担当,学在路上》毕业致辞,他和大家分享了去北大对口扶贫县弥渡县的经历。弥渡县地处云南大理,虽然风景如画但条件恶劣,他回忆道:“天真稚气的孩子们,眼中充满了渴望,他们渴望学习,渴望走出大山,渴望改变自己和家人的命运,孩子们质朴的愿望和纯真的言语让人心碎。“在北大的对口扶贫中,他还特别感谢光华、经院、国发院、法学院、国关、艺术学院、信息学院和工学院参与对口扶贫的老师和学生们,以及在弥渡挂职和支教的学生们。
  林校长提到,北大的伟大不仅体现在卓越的教育和学术上,体现在追求真理的科学精神上,还体现在对社会正义的不懈追求和深深的人文情怀上。他回顾了自蔡元培创立沿袭至今的“平民学校”传统,强调“北大的精神应是平等的,北大人的心胸是开放的,我们的爱是没有疆界的”。“只要天下还有贫穷的人,就是我们自己在贫穷中;只要天下还有苦难的人,就是我们自己在苦难中。”他借用了林毅夫老师的这段话,嘱托在场的毕业生们,责任并不是一个甜美的、轻盈的词汇,而是一副沉甸甸的担子。负重前行正是一代又一代中流砥柱最美的英姿。最后林校长寄语毕业生们无论披星戴月、跋山涉水,无论身在何方、从事什么职业,愿北大人远离平庸、勇敢担当、学在路上。
  最后,北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长教授与北京大学深圳研究生院副院长曾辉教授在体育馆门口,为深研院毕业生一一拨穗并合影留念。
  在体育馆门口我们还随机采访了几位毕业生。2014级国际法学院毕业生王芳琳选择“激动”和“难忘”来表达此时此刻的心情,谈到在深研院四年的学习生涯,她认为自己收获满满。她提到深研院地处改革开放前沿阵地,给了大家广阔的国际化视野,并且近年来的制度和政策改革也为学生提供了更多便利与支持,她非常感谢深研院这个给了自己成长和发展的广袤平台。即将离开学校的王同学也将“不忘初心,励志前行”的勉励送给未来的自己。
  2015级新材料学院力学专业毕业生李思白则是觉得自己此时是处于高兴和不舍交织的复杂情绪。身为优秀毕业生的他在学术研究上成果颇丰,回顾自己的研究生生涯他认为自己收获了很多志同道合的朋友,并且在自己热爱的领域有了较好的进步。关于未来,他也希望在今后的人生发展中继续努力,越来越好。
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点