扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院“筑底空间” 在北京大学全球大学生创新创业中心做成果展示汇报
日期:2018-07-19 10:18:49 来源:发展办公室 点击:
  2018年7月12日上午,为支持北京大学更好建设全国第二批创新创业示范基地的相关工作,校本部北大创新创业机构筹备组召集各院系和相关职能部门在北京大学全球大学生创新创业中心召开了北大创新创业工作成果汇报会,我院发展办副主任张川带领北京大学深圳研究生院青年创新创业中心(简称“筑底空间”)学生理事会负责人,前往校本部进行了工作汇报和成果展示。北京大学常务副校长高松院士、北大创新创业机构筹备组相关负责人陈东敏、杨爱民、宫玉栋等老师出席了报告会。
图一:活动现场
图二:北大创新创业机构筹备组副组长杨爱民教授主持
  首先,常务副校长高松院士为此次会议致辞,他一方面对各单位在创新创业教育实践方面所作的工作成果表示期待,也对大家付出的努力表示肯定,另一方面他提出应将创新创业教育纳入到学校人才培养过程中,围绕学生成长成才,形成多元化的课程培养体系和实践育人体系,各单位应以更加开放的姿态,扩大受众覆盖面,促进学科交叉和跨学科协同教育。
图三:北大常务副校长高松院士致辞
  接下来各单位在杨爱民老师的主持下依次进行了创新创业成果汇报,各学院的汇报主要体现了以下几个特点:① 创新创业工作紧密结合学院特色,充分发挥各学院专业优势。② 完善创新创业组织机构。学院党政、理事会把开展创新创业教育作为“一把手工程”,重点对待。 ③ 结合开展校企合作,积极推进创新创业教学。
  北京大学深圳研究生院筑底空间团队的张川老师在成果汇报之前,首先向在做的嘉宾介绍了筑底空间,他表示筑底空间在深研院领导的大力支持下,在深圳卓越的创新创业氛围的感召下,聚拢了一些内外部资源,得到政府、企业、校友和在校生师生的支持。空间旨在为深研院在校生、青年校友提供便利化、全要素、开放式的平台,不单纯鼓励学生创业,初心是关注学生的创新思维训练、创业能力培养、创业意志品质锻炼,从而全方位提升学生的综合素质。 接下来,筑底空间在校生理事负责人曾惠向大家汇报了深研院近年来创新创业的工作成果,筑底空间通过开设创新创业课程、举办好项目大赛以及组织创新创业的实践来培养创新思维和创业意识,通过企业导师一对一辅导等形式来提升在校生对本专业的创业前景的理解和实践。自筑底空间2015年筹建以来,多个项目获得中国创新创业大赛和深圳市相关创新创业赛事的奖项,累积送出入孵项目9个,共计获得融资约2亿元。筑底空间也先后获得了深圳市高校创客空间、大学生创新创业指导研发基地等荣誉称号。后期筑底空间将继续在人才培养以及教育形式上不断创新,多方位链接校内外资源,为学生提供更多学习交流机会,举办各类特色活动来提升学生综合能力。  
图五:北大深研院发展办副主任张川做筑底空间介绍
图六:北大深研院筑底空间学生理事做筑底空间汇报
  会后,高松副校长和筑底空间的师生亲切合影,并鼓励大家再接再厉,期待深研院取得更好的成绩。
图七:高松副校长、北大创新创业机构筹备组负责人陈东敏和筑底空间的师生亲切合影
 图八:筑底空间现场展板
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点