扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

【学习总书记讲话精神】汇丰商学院
日期:2018-06-05 08:47:26 来源:南燕新闻社 点击:
2017数量金融班党支部、金融三班党支部:
    深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话
   习近平新时代中国特色社会主义思想的专题学习活动
    5月30日晚上6点,汇丰商学院2017级金融3班党支部联合2017级数量金融党支部在汇丰教学楼333教室举办了一场深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和习近平新时代中国特色社会主义思想的专题学习活动。本次活动由金融3党支部书记杨辉主持,以集中组织党员观看视频+学习讨论的形式进行,内容包括习近平总书记5月2日在北京大学视察情况报道视频以及教育部思政司、北京市委教工委、中国教育电视台联合录制的电视学习课程。
   学习活动的第一部分首先由杨辉介绍了总书记在北京大学考察的基本情况,带领大家回顾了5月2日总书记考察北大的过程、环节和要点,之后简单梳理了总书记在师生座谈会上的重要讲话精神。第二部分是组织大家观看视频。第一个视频是中央电视新闻联播播出的习近平总书记当天在北京大学的视察活动,第二个视频是录播北京电视台科教频道5月31日上午播出的电视学习课程。通过认真观看相关视频,大家更加深刻的了解习近平总书记对于办好中国特色世界一流大学、培养社会主义合格建设者和接班人的殷切希望。
     第三部分是学习交流活动。习近平总书记的重要讲话,阐明了培养社会主义建设者和接班人的重大意义,提出了抓好“三项基础性工作”的重大任务,深刻回答了建设怎样的高等教育、怎样建设好高等教育的重大问题,为建设中国特色世界一流大学提供了思想指引和行动指南。党员们积极畅所欲言。表达了自己对总书记讲话的理解,坚定了不辱时代使命、不负人民期望的信念。
    数量金融支部党员向仕杰认为:总书记提出的四点要求完全顺应了国家发展和时代进步的要求,我们青年学子要始终牢记总书记的要求,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。林刘宇同学认为:我们所处的新时代,是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的关键时代。我们不能仅仅把目光放在个人发展上,更应该将自我融入到时代的滚滚浪潮中去,为国家、为民族立长志。最后由数量金融党支部书记孙志鹏总结了此次学习讨论。他认为通此这次集体学习,大家要深刻领会总书记的发言精神,将思想和行动统一起来。我们要牢记总书记的嘱托,坚定地接过中华民族伟大复兴中国梦的接力棒,不辱时代使命,做好本职工作,为国家发展做出贡献。(图:孙志鹏 文:孙志鹏、杨辉)
     汇丰商学院1617财新党支部:
学习习近平总书记在北京大学师生座谈会讲话内容
    5月26日下午,1617财新党支部在汇丰商学院开展了关于习近平总书记在北京大学师生座谈会讲话内容的学习讲座。
    在学习讲座上,党支部书记金一丹首先介绍了在五四青年节前夕,习近平总书记来到北京大学同北大师生座谈时的重要讲话,各位党员同志一起阅读学习了讲话内容。
   金一丹提到,习近平总书记的重要讲话思想深邃、紧扣实际,深刻论述了“培养什么人”“怎样培养人”“青年如何健康成长”等重大问题,对讲话内容的学习能让我们更加明白青年人身上的使命,以及个体与国家的命运之间的紧密联系。
    随后,党员同志们也分别对讲话内容发表了个人的感受与想法。
周彤认为,总书记在五四青年节前夕再次来到青年中间,与青年学生谈论国家的发展与青年的理想,代表着党和国家领导人对青年学生的重视,也体现了我们党始终代表广大青年,对青年起着巨大的鼓舞作用。
   李想则对总书记对青年的第四点要求“知行合一,做实干家“有比较深的感悟。总书记谈到,“学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上”。在研究生阶段,我们在理论学习之外,更应该不断加强自己的实干本领,不断联系理论和实践,跟上时代发展的步伐,在新时代开拓自己的事业,为国家发展贡献出自己的一份力量。
    杨振宇则表示,作为北大的学生,感到身上肩负着更强的使命感和责任感,我们不仅要传承北大的精神,更要把青年人的好的精神状态与理想目标传递出去,带动更多的青年学生深入地参与到社会主义建设的工作中来。
    习总书记说过,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”
   习总书记在北京大学的讲话,进一步鼓舞了我们。我们深深认识到,当代青年是同新时代共同前进的一代,既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。只有我们不断保持警醒、不断进步,并且广泛地团结起来,才能真正成为实现中华民族伟大复兴的生力军,为社会主义建设贡献出自己的力量。
   汇丰商学院2016级金融三班党支部:
集体学习习近平总书记在北京大学师生座谈会讲话
     2018年5月31日,汇丰商学院2016级金融三班党支部组织了关于习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话的集中学习活动。
     本次学习活动伊始,组织委员潘文敏同志简要介绍了本次习近平总书记在北京大学的考察工作安排,并对总书记在师生座谈会上的讲话内容进行了概括。习近平同志在座谈会上支出,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。
      接下来,由党支部书记赵静萱同志传达近日谭文长书记、吴云东院长在学院学习习近平总书记讲话精神的宣讲会上作出的重要指示。谭文长书记要求深研院全体师生要认真学习讲话内容,贯彻讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为创建中国特色世界一流的国际化校区而努力奋斗。吴云东院长对下一阶段学习贯彻工作进行了部署,并勉励同学们把讲话精神贯彻到立德树人根本任务以及“双一流”建设的具体实践中,为北大建设世界一流大学作出应有的贡献。
     本次学习活动的第三个环节是自由交流学习心得,宣传委员汪雨同志首先发言,她表示,高校是意识形态工作的前沿阵地,知识分子是社会思潮形成、传播的集散地和主要载体,作为社会思潮的寒暑表,当代青年能否成为正确社会思潮的引路人,关乎国家的长治久安、改革的得失成败,关乎社会主义可靠接班人的培养。习总书记在座谈会上对当代青年提出的四点要求,更加明确了我们这一代人身上承载的民族希望,我们理应不辱时代使命,不负人民期望,做好本职工作,成为合格的社会主义建设者和接班人。其他参会同志也纷纷发表看法,讨论场面十分热烈。
     本次集体学习活动在党员同志中引起了强烈反响,预备党员王力同志表示,北京大学是五四活动的发源地,通过本次学习活动,自己更加明确了身为当代青年与一个北大人,更应牢记时代使命,胸怀社会主义建设者和接班人的使命担当,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。
    汇丰商学院2017级经济党支部:
开展学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话精神专题活动
   为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,5月30日,汇丰商学院2017级经济党支部于汇丰大楼举行全体党员学习会,党支部宣传委员严月珺主持会议,全体党员参加学习。
   首先,严月珺传达学习了《中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》,随后带领大家学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话。严月珺指出,这篇讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平总书记从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育改革发展、对青年成长成才提出的殷切希望和明确要求,是我们青年学生成长成才的行动指南。
   接下来,党支部成员针对学习内容发表了自己的心得体会。袁培松认为,当代大学生的责任和使命是为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,我们应当培养奋斗精神,做到理想坚定、信念执着、不怕困难、勇敢开拓;庄麟升说到,作为当代青年,身处中华民族发展的最好时代,站在实现中华民族伟大复兴的最关键时代,应该珍惜当下,以优秀的先人前辈为榜样,对党忠诚,勇于担当。其他同学也纷纷从自身出发,畅所欲言自己今后的奋斗目标和努力方向。
   最后,党支部委员针对下一步学习宣传贯彻习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神进行了讨论,就党支部理论学习的活动开展进行了筹划布置。