扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

【优秀毕业生】林雄斌:不忘初心,以梦为马
日期:2018-06-12 14:38:42 来源:南燕新闻社 点击:
  林雄斌,城市规划与设计学院2014级硕博连读研究生,曾获得北京大学博士研究生国家奖学金、北京大学三好学生标兵,北京大学光华奖学金、北京大学五四奖学金。2016年获得国家留学基金委奖学金公派至华盛顿大学城市规划系从事合作研究与博士联合培养。
追逐梦想,前行南燕
  本科毕业前夕,他拿到非常宝贵的推荐免试资格,毅然报名了心中一直向往的北京大学。最终经过了激烈的竞争和选拔,他成为2011级地理学(城市与区域规划)专业的硕士生,成为北大学子的一员。城市规划是一门综合性学科,进入北大以来,他一直严格要求自己,积累专业知识,拓展研究方法,探索前沿方向。为了追求更丰富、更扎实、更规范的理论研究与实践,2014年他顺利通过了硕博连读综合考核,成为了一名博士生。
  在同学们的眼中,他是一个靠谱的人。在校期间,他先后担任了硕士班级的团支部书记和博士班的班长。从组织班级活动,传达学校和学院的通知,收集汇总入学、毕业等各种文件,他总是能认真、负责、出色地完成。此外,他还积极参加了南燕系列运动比赛,作为城规学院篮球队的主力队员,他与球队一起,为竞技精神和团队荣誉挥洒青春和汗水。
  在校期间,他怀虚若谷,扎实地学习城市规划理论和分析方法,虚心地向专家教授请教;他不畏挑战,面对新的研究问题和难点,总是集中精力,夯实基础,想尽办法去攻克。他积极参与国际交流,先后赴华盛顿特区、波士顿、费尔法克斯、香港参加学术会议,并申请国家留学基金委奖学金赴华盛顿大学联合培养,为理解不同地区的城市规划和发展,积累了新的认识视角。
参加在麻省理工学院举办的学术会议,2015
2016年摄于加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)
  他厚积薄发,取得了丰硕的学习和研究成果。在读期间,他发表多篇学术论文,论述快速城镇化地区交通投资和空间发展。他的研究和付出也不断获得认可,他的研究获得中国科协、城市中国计划、北京大学—林肯研究院、北京大学深圳研究生院院长基金等机构的资助。此外,他荣获博士研究生国家奖学金、北京市优秀毕业生、北京大学优秀毕业生、北京大学三好学生标兵、北京大学光华奖学金、北京大学五四奖学金、北京大学创新奖(学术类)等荣誉称号。
2013年摄于香港星光大道
南燕有情,师恩难忘
  他所取得的这些成果离不开导师们的指导。他很感谢博士导师杨家文教授,杨老师渊博的专业学识、广阔的研究视野和严密的治学态度强化了他的规范研究和科研能力。杨老师在城市区域交通领域有卓越的成果,而且他致力于建设更加高效、更加公平的交通系统,为城市居民提供更有质量的生活。在此影响下,雄斌最终确定了非常有理论意义和实践价值的研究问题作为他博士论文的方向:从溢价归公的角度来推动公共交通投资和土地开发。
  他很感谢硕士导师李贵才教授,正是李贵才教授的悉心指导,扩大了雄斌的研究视野,能从更深层次的体制问题来理解城市规划,理解城市发展;他还很感谢美国的合作导师沈青教授,是沈青教授的指导和帮助,使他在美丽的西雅图和学术殿堂华盛顿大学度过了充实又有意义的1年时光。
2016年摄于西雅图煤气厂公园(Gas Works Park)
2016年摄于华盛顿州雷尼尔雪山(Mt. Rainier)
  读博期间的困难来自于如何在Deadline的压力下,如何顺利圆满地完成科研工作任务。这几乎是每个博士生都需要面临的挑战。这需要进行更加有效的时间管理,锻炼自身的心理素质,加强专业知识和技能的积累,转变工作方法。他认为,这种经历不仅是一种学习和科研任务,更是一种锻炼自我的机会。正如杨绛对年轻人所说的:“一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益”。雄斌说,很幸运,我圆满地完成了这项挑战。
感恩母校,寄语未来
  他坚信,凡事预则立,不预则废。作为一名学长,他想对师弟师妹们说,要珍惜在北大的学习时光,凡事早做准备,包括课程学习、实地调研、论文研究、出国深造等必需或感兴趣的事,只有这样才能自信从容地应对各种挑战,把握住提升自我的机会。
  北京大学的学子有着特殊的家国情怀,将个人的理想嵌入国家和民族的强大复兴中。毕业之际,他收到了多个Offer,他坚持着学术研究兴趣和对人才培养的责任,他毕业后毅然选择成为一名大学教师,继续从事城市与区域规划、交通规划与政策的研究。他将在博士研究的基础上,继续深耕和探索城市与区域规划领域,立志成为一名优秀的大学教师,并做出优秀的科研成果。正值母校120周年校庆之际,我们也将美好的祝福送给这位谦虚、优秀的学长,祝他在新的岗位上,做出新的成绩。