;
首页 > 南燕要闻 > 内容
由北大国际法学院施奈德教授主编的《欧洲法研究》中欧特刊顺利出版
日期:2012-02-09 11:36:24   来源:国际法学院   点击:
  寒假期间,由北京大学国际法学院教授施奈德(Francis Snyder)耗时半年之久主编的《<欧洲法研究>视野下的中国与欧盟》特刊顺利出版。
    此次特刊由施奈德教授带领北京大学国际法学院、伦敦经济政治学院与法国马赛第三大学的青年学者共同完成。北京大学国际法学院2009级研究生黄诗瑜和孙岚作为团队成员参与编辑工作。

  《<欧洲法研究>视野下的中国与欧盟》特刊刊登了在中国和欧盟关系研究方面的杰出成果,并收录了过去十年来在《欧洲法研究》出版过的相关主题论文。该期特刊聚焦中欧关系,从不同角度出发,分析了欧洲人眼中的中国和中国人眼中的欧洲。特刊主要分成四部分:双方角度下的中欧关系、经济法和国际贸易法、中欧法律新框架、欧洲与亚洲的民族融合,欧盟与亚太(尤其是印度和中国)的关系,涉及经济、政治、文化、社会等各方面的法律问题。特刊的出版发行对于中欧关系的发展研究具有重大现实意义。
 
    施奈德教授于2010年正式加入北大国际法学院常驻教师队伍。次年将其主创的《欧洲法研究》期刊的创作基地迁入国际法学院。《欧洲法研究》采用网上投稿、同领域专家双向匿名审稿制度,不论你是功成名就的大学教授,还是在读的法学院学生,只要有能力,都能通过这个平台展示自己,机会均等。为更好地帮助青年法律学者成长,他还领衔举办了多次青年法律学者研讨会。在他的努力下,2012年11月,由《欧洲法研究》和北京大学国际法学院跨国法律研究中心共同主办的“第九届青年法律学者国际研讨会”将在北大深圳召开。研讨会准备工作已经开展,现正在约稿和邀请阶段。
   据悉,《欧洲法研究》创刊于1995年,迄今为止已经出版83期。刊物注重在当今国际和欧洲的社会、文化、政治和经济背景下解读和研究欧洲法,开辟出一条权威且新颖的研究路径。在聚焦欧盟的同时,兼顾对西欧、中欧和东欧各国法律体系的考察,并关注欧洲同外部,特别是同美国、日本、中国和发展中国家的关系。该刊物以英语出版,同时接受非英语语言文章的投稿且对翻译工作设有专款。

 

上一篇:玉兔辞岁龙献瑞 师生共迎元宵节
下一篇:北京大学召开2012年寒假战略研讨会——重点研讨贯彻六中全会精神,大力加强北大文化建设等问题