扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

金融实验室推出第四期北大汇丰中国宏观经济及金融市场系列报告--深圳国际金融中心建设与发展程度研究
日期:2012-02-21 17:19:38 来源: 点击:
    北大汇丰中国宏观经济及金融市场系列报告由北京大学汇丰商学院金融实验室推出。报告系列旨在对现今中国宏观经济形势和金融市场热点问题进行探讨,促进学术交流,加强业界合作,并为政府和投资者提出可行性意见或者投资建议。此研究报告仅提供一般公开信息,观点为研究机构所持,请参考使用。
    本期报告研究了在人民币国际化的大背景下,深圳国际金融中心的建设与发展程度。我们通过选择与城市金融中心发展相关的指标,运用主成份分析的方法,围绕宏观属性、人口属性以及市场属性,对深圳、北京、上海与香港四座城市的国际金融中心发展程度进行分析并得到总分排名。结果显示,香港国际金融中心发展程度最高,上海居于次席,北京紧随其后。深圳近年来虽取得长足进步,但与其他城市相比仍有差距。
    依照国际金融中心建设程度的评价指标,我们针对深圳市发展国际金融中心进行了SWOT分析。研究结果表明:深圳市在进行金融中心建设过程中,既要立足优势,保持深圳市在全国金融建设的领先地位、充分利用已有经济基础;又要努力发现和弥补不足,加强高等教育建设、提高金融活跃程度,结合自身靠近香港的独特地理区位,学习而又不盲从于其他国家、城市建设经验,形成适合自身状况的发展定位。
报告全文见PDF附件。
下载地址:http://phbs.pku.edu.cn/bbs/images/upfile/2012-2/201222184537.pdf
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点