扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

城市规划与设计学院召开国家自然科学基金申请经验交流会
日期:2012-02-24 10:04:24 来源: 点击:
    为更好地帮助青年教师申请国家自然科学基金,提高申请资助率,2月22日晚城市规划与设计学院召开了国家自然科学基金经验交流会。会议由主管科研的陈可石院长主持,邀请具有丰富经验的李贵才教授和曾辉教授给大家讲解基金申请过程的注意事项和技巧策略等。
    曾辉教授从2个层面讲述了基金申请书中要注意的问题。第一层面选题非常重要。题目要突出,给评审人简洁、明确的印象。题目论证阶段,可从研究意义、研究背景等方面,说明选题是既是当前研究的需要,又具有实践意义。方法论方面,最好能用一种全新的方法解决提出的问题,技术路线要有一定的先进性,方法不能太陈旧,避免落于俗套。第二层面是详细总结国内外研究进展,一定要客观评述,文献检索要全面,切忌遗漏重要文献。从文献整理中提炼需进一步深化完善的地方,也就是提出本申请书拟解决的问题。研究内容切忌过泛、过宽,深度不够,需要注意重点突出、特色鲜明。
    李贵才教授从技巧策略角度讲述了如何提高资助率。国家自然科学基金的本质是资助基础理论研究,申请书的写作要使用科学的语言、有逻辑的表达。选题部分,可以在国家自然科学基金网站上查找与拟申请领域相同的历年资助过的项目,有效防止题目太偏。国内外进展部分,不能只追求综述的全面性,一定要系统化的组织所查阅的文献,丝丝入扣,从而引入本申请书要研究的内容,把全面性提升为系统性。拟解决的科学问题和创新点部分是申请书评审过程中最容易被否决的地方,一定要有逻辑性。针对细节方面的形式审查和经费分配等部分,李教授提醒申请人注意在申请书中尽量避免错别字和病句,经费分配要合理并能反映申请项目的研究内容。
    最后,李贵才教授还建议首次申请城市设计方向的老师根据各自的申请书,组织ppt形式的汇报会,邀请附近高校相关领域的评审专家前来指导。
    两位教授都具有成功申请的丰富经验,并多年担任评审专家。与会教师都表示获益匪浅,建议以后要更早安排此类会议,以便能更充分的准备申请书。
                                                                                                                                                  
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点