扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院举行“星火助学金”爱心见面会暨捐赠仪式
日期:2012-03-26 15:36:03 来源:南燕新闻社 点击:

    春日融融,阳光送暖。3月24日下午,星火助学金爱心见面会暨助学金捐赠仪式在我院隆重举行。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室吴尧权科长、全国人大代表、中国星火基金会(香港)主席罗叔清太平绅士率领中国星火基金会永远名誉会长郑克和先生、黄宪懿先生、中国星火基金会名誉顾问邱瑞真女士、中国星火基金会副秘书长、建校助学委员会总干事李敬忠先生、西贡小巴公司主席冯德强先生、环保慈善基金会长高敏女士、环保基金会名誉副会长、创美环球集团有限公司行政总裁朱华树先生以及中国星火基金会办公室主任刁艳薇等一行35人莅临我院出席星火助学金爱心见面会。院党委书记、副院长栾胜基,院党委副书记、学工处处长安晓朋,团委副书记刘兴隆,各院学工老师以及全体受助学生参加了见面会,会议由研究生会副主席杨天翼同学主持。
    2011年,中国星火基金会与我院签订助学协议,在我院设立首个“星火助学金”项目,首期捐赠款港币30万元已经按照捐赠方的要求资助了我院国际法学院、汇丰商学院的25名学生;第二期捐赠款港币14万元,除汇丰商学院、国际法学院的学生外,来自信息工程学院、环境与能源学院、人文社会科学学院共15名学生获得资助。资助额度为国际法学院、汇丰商学院的受助贫困生为每人每年港币1.2万元,其他学院的受助贫困生为每人每年港币8000元。

    仪式上,院党委书记、副院长栾胜基对中国星火基金会的爱心善举表示感谢。他希望受资助的北大学子们,要肩负责任,心怀感恩,传承星火精神,行有益于社会之事,做有益于社会之人,不负中国星火基金会及各位善长的信任,不负百年北大之精神。要求所有受助学生牢记各方的关爱,牢记家庭的期望,牢记中国星火基金会的爱心传承,把困难作为磨练意志的宝贵经历,化感激之情为成才之志,变报恩之心为力量之源,志存高远,艰苦奋斗,以优异的成绩、出色的表现来回报社会。

    星火基金会主席罗叔清先生向与会老师与同学们简单介绍了星火基金会的创会理念和发展历程,向受助学生表达了他的期望,他说“我们对在座受助的你们没有学业上的要求,但是希望你们能够力所能及地去帮助别人”,言语之质朴令在座的每一个人为之动容。

    随后院党委书记、副院长栾胜基与中国星火基金相关负责人签订了第一年项目助学协议,院党委副书记、学工处处长安晓朋老师代表我院接过了中国基金会捐助的港币44万元爱心支票。在《You Rise Me Up》音乐中,各位善长向受助的同学授予“星火爱心大使”卡,希望他们把星火基金的爱心传递下去。

    资助人代表朱华树先生以自己的亲身经历做了发言,朱华树先生是一位年轻有为的企业家,曾经却因为学费读不起书,经历重重困苦磨难,好在有爱心人士相助,得以逆境奋发,创立事业。他说现在自己企业已经稳定下来,希望自己投入更多的时间去关心困难的人。来自国际法学院的受助学生刘淑杰等同学相继发言,代表所有受助学生表达对基金会的感谢与传递星火爱心精神的决心。
    中国星火基金会办公室主任刁艳薇女士在带领大家合唱《星火之歌》之前,动情地介绍了曲作者汪明欣女士,星火基金会永远名誉主义郑克和先生与黄宪懿先生生的感人事迹。
    汪明欣女士出生于香港,八个月大时,因患上了德国麻疹而导致影响到视觉神经,她由2岁半起曾先后做过6次角膜移植手术,但最终因视觉神经坏死,而在8岁时完全失明。失明不能阻挡汪明欣开朗的性格,她才情横溢,从小学习声乐及钢琴,并一直参加义务工作,帮助并感动了无数人……《星火之歌》温暖了在场的每一个人:“越过千山,山花烂漫;越过万水,水光滟潋。星星之火,人间闪烁;星星之火,照亮你我……”
    郑克和先生自幼丧失双亲,无依无靠,生活之艰辛可想而知,求学读书更是不敢想之事,他硬是从卖水果做起,摸爬滚打数十载,成为香港的士车行车主协会永远名誉会长,郑先生关心爱心事业,曾驱车数小时鼓舞香港来内地支教学生。黄宪懿先生已84岁高龄,一生践行爱心事业,累计捐资千万余元,自己却生活简朴,不求奢华……星火基金会善长们的鲜活事迹感染着与会的每一位老师与同学。

    最后,星火基金会的善长们与同学们进行亲切交流。罗叔清向同学们介绍了星火基金会的运作形式与特点,特别嘱咐受捐助的同学要努力学习,在北京大学深圳研究生院的平台上进一步加强学习,把自己锻造为国际化精英,为国家的发展与进步贡献力量。此外,星火基金会的善长们还在我院老师与受助学生的带领下参观了校园,并详细了解受助学生的学习生活情况。

附:2011年9月16日中国星火基金会于1996年元月成立,并于2000年1月在香港注册的慈善机构,该机构旨在香港和海内外筹集资金,致力于祖国贫困地区的匡贫兴学、经济发展。该基金会成立以来,致力于推行“助学•奖学及奖教”计划,奖励山区教师及帮助贫困学子,得到中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、国务院港澳办公室、香港特区政府以及海内外各界人士的大力支持,足迹遍及祖国大江南北。

文:张立渊 

专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点