扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

条分缕析 蓄势待发——记北京大学就业政策解读讲座
日期:2012-04-16 09:34:34 来源:南燕新闻社 点击:

4月12日晚7时,由学生工作处主办、以“梦想起航”为主题的北京大学就业政策解读讲座在北大深研院D阶教室举行。整场讲座围绕毕业生就业手续办理流程及注意事项,北大及深研院2011届毕业研究生就业情况,2012年就业形势概述等几部分展开。讲座由学生工作处的刘兴隆老师主讲。

 

临近毕业季,诸如:“毕业后你将去哪里?”、“今年的就业形势发生了怎样的变化?”等问题再次被提上日程。因此,本场讲座得到了北大深研院学子的积极响应,前来听讲座的同学中除了即将完成学业、走向工作岗位的毕业班同学,也有相当一部分还是研一、研二的在校生。讲座开始之前,一位来自非毕业班的同学说:“一方面,自己目前对就业阶段的一些程序还不是十分清楚,希望通过这次讲座得以明确;另一方面,一直以来都很关心就业形势,特别是北大往届毕业生的就业去向问题。”

本场讲座从一些与就业紧密相关的若干概念入手,针对何为“生源地”、“培养方式”、“就业推荐表”、“派遣”、“二分”等名词,刘老师都结合实例,进行了详细地解读。

接着,刘老师以数据和图表的方式,辅之以简洁的关键词,梳理了在过去的2011年里,北京大学毕业生特别是硕士毕业生的毕业走向。从具体人数到就业途径,从行业分布到就业城市,从重点用人单位到就业中遇到的问题,刘老师分别给予了阐述。其间不乏有现场同学举手提问,刘老师对所提问题均进行了耐心地回答。

此次讲座中较为突出的点是近两年大家关注的政策性就业问题、特别是对公务员考试、选调生新政策及大学生村官选拔等制度变化的说明。讲座过程中,刘老师通过将2011年和今年全国各省市选调优秀大学毕业生到基层就业的情况做了对比分析。2011年仅有不到10个省市开展了选调生的工作,而今年截至到目前已经有20余个省市开展了此项工作,并且有多个省市定向北大招录选调生。我院目前已有20多位同学被录取。

整场讲座持续两个多小时,在面面俱到、内容详实,充满针对性和互动性的讲解中,同学们表示受益颇丰。讲座结束后,一名非毕业班的同学谈到:“现在,虽然自己还没有明确具体的就业去向,但是由衷地感到:社会竞争这么激烈,无论毕业后从事什么工作,只有好好努力才有希望。而且有很多功课都是需要从当下开始做的。我觉得听这场讲座除了获取信息外,还增强了自己在平时学习中的紧迫性。”

(文:李扬 图:包李)

专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点