;
首页 > 南燕要闻 > 内容
汇丰商学院“行业文化介绍”系列活动第一场·暨咨询行业专场成功举办
日期:2012-05-04 14:36:35   来源:   点击:
  5月3日晚,由汇丰商学院职业发展中心主办,管理咨询协会承办的“敢于梦想,勇于奋斗——北大汇丰商学院咨询行业文化介绍座谈”在C栋125成功举办。本次座谈是汇丰商学院职业发展中心策划的“行业文化介绍——企业高管讲座”系列活动的第一场,主讲嘉宾是现任合益(Hay)集团大中华区副总裁及华南区总经理蒋安奕先生。据悉,职业发展中心还将邀请来自外资投行、咨询、VC/PE及商业银行等不同行业的高管与同学们交流互动。
    本次座谈的主要内容包括咨询行业的现状及未来发展趋势,蒋先生的工作经历及在职业选择方面的心路历程,咨询行业的职业发展路径及工作常态,合益(Hay)集团在人才招聘时所看重的素质等。

    蒋安奕先生用一个短片作为开场,向大家介绍了合益(Hay)集团的现状及发展趋势。短片过后,蒋先生从组织有效性、培养与发展、激励三方面阐述了合益(Hay)集团的服务目标,并以华为公司拓展海外业务、广纳国际化人才、建立国际化管理体系的国际化进程为例,介绍了咨询公司的工作思路。

    而后,蒋安奕先生提出了“大家眼中的咨询业”这一话题。同学们畅所欲言,将自己所理解的咨询行业的优与劣逐一提出,其优势如始终站在思想的前沿,助人成功、实现自我价值等;也存在无归属感、缺乏核心竞争力等劣势。蒋先生对同学们的发言作了简要总结,并对汇丰商学院学生思考的广度及深度做出了肯定。咨询业的发展趋势已经从战略的制定过渡到战略的实施,换言之,战略的落地性比战略本身更加重要。自08年金融危机以来,公司与公司之间已明显从组织、流程、财务等硬件方面的竞争转向文化、人才、创新等软实力的竞争。因而,咨询业的前景十分看好。
    接下来,蒋先生重点阐述了企业人才招聘时所看重的素质。首先是真知灼见,也就是洞察力,知识是基础,而对知识的洞察力和理解才是关键。其次是具有敏锐的社会洞察力,要善于察言观色,重视人际交往。第三是情感成熟度,只有管理好自我情绪,才能够自如应对工作中频发的冲突。第四是勇气和自信,这也是职场成功道路的关键。

    最后,蒋安奕先生和本次座谈的“特邀嘉宾”——在合益(Hay)集团实习的汇丰商学院09、10级三位师姐回答了大家的提问。同学们从知识与洞察力的权衡,职场面试中应注意的细节,咨询业求职过程中研究生相对于本科生的竞争优势,怎样提高情感成熟度等方面提出了问题,蒋先生和三位师姐为大家一一解答,场面气氛轻松活跃。
    怀揣收获与愿景,“行业文化介绍——企业高管讲座”系列活动打下了良好的开端,相信随后的活动会更加精彩。汇丰商学院为学生职业发展规划的道路前景也将越来越宽广。

上一篇:化学生物学与生物技术学院师生代表参加中国化学会第28届学术年会
下一篇:汇丰商学院金融实验室成功举办“全球金融衍生品最新发展”讲座