;
首页 > 南燕要闻 > 内容
#优秀毕业生风采系列报道#黎江凤:怀着感恩的心一直努力
日期:2012-06-18 16:01:06   来源:   点击:

编者按:6月,凤凰花又开,毕业季又来。今年,590多位南燕学子将从这里启程,带着在南国北大锻造的“专业知识,综合素质,国际视野,社会责任“,带着师长的殷切希望,从深圳走向世界。为更好地展示优秀毕业生风采,同时通过优秀毕业生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,两办与学工处联合推出“优秀毕业生风采系列报道”。

【南国燕园,我想对你说】

能来到南国燕园的北大国际法学院来读书,对我来说是我人生中非常重要的一个阶段。这里给我打开了另外一扇窗户,让我走进了法律的世界。这个恬静而又温馨的校园,也让我们收获了最珍贵的师生情谊,同学情谊。我很感激南国燕园带给我们所有的一切。我希望我能够把我在这里学到的知识很好的运用到社会工作中去,以后我才能有机会以自己的能力,像那些曾经帮助过我的人一样回馈社会,去帮助更多的需要帮助的人。总之,我会一直怀着感恩的心,从南国燕园出发,继续努力!

                       黎江凤:怀着感恩的心一直努力

黎江凤,女,土家族,于2008年考入北京大学深圳研究生院国际法学院。作为重庆山城走出来的女孩子,她有着质朴的谈吐和爽朗的笑容。这样一位看似普通的女孩,就是北京大学2010-2011年“三好学生标兵”荣誉的获得者,并在此之前曾先后获得过北京大学学习优秀奖,北京大学三好学生标兵,廖凯原奖学金,北京市三好学生,北京大学五四奖学金等各项荣誉。

在专业学习上,她在国际法学院2008级全年级第一名的成绩以及在九门课程中因为表现最佳而分别获得院长提名的荣誉充分地体现了她的优异。国际法学院是中国第一所完全按照美国法律教育模式培养法律人才的法学院,培养方案包括完整的美国法法律博士(J.D.)教育和中国法法律硕士(J.M.)教育。在四年的时间里,学生要学习完两个学位的课程,再加上J.D.的课程是采用的全英文式教学,所以学生的整体学习负担比较重。但是她一直认真努力地学习每一门课程。每门课程她都会认真地预习,做好课堂笔记,并且利用课后的时间去跟老师和同学探讨。她非常注重学习知识与社会现实问题的思考与联系。她曾利用选修课的机会,选取撰写了包括关于我国加入WTO后的知识产权改革,关于我国侵权责任法的制定以及关于我国如何处置银行不良贷款等现实问题的课程论文。这些论文都获得了该领域的授课教授的高度评价,分别获得了各门课程最高分的成绩。

在学术竞赛活动中,她于 2010年代表北京大学参加第八届杰赛普(Jessup)国际法模拟法庭辩论赛,在两百多名参赛选手中脱颖而出,以第二名的成绩获得了“中国赛区最佳辩手”称号,为学校争得荣誉。该比赛是由美国“国际法学生联合会” 主办的专业性法律辩论赛。自1959年比赛首次举办以来,至今已有50多年的历史,是目前世界上规模最大,历史最悠久的模拟法庭比赛,被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”。在中国赛区每年都有来自全中国三十多个高校的法学院参加比赛。应邀担任此次模拟法庭比赛的法官的多数是来自美国、英国、法国等国家的30多名著名国际法领域的专家,学者或法官。由于该比赛是运用全英文进行的专业法律辩论赛,对参赛队员的英语语言能力、法律思维能力和团队合作能力都是很大的挑战。黎江凤同学自加入国际法学院的Jessup参赛队那天起,就积极地投入到法律调查和知识积累的工作当中去。她还积极地和队友们对疑难点进行讨论、训练。正因为如此,在比赛场上,尽管她被评委问了很多艰深的法律问题,她还是应对自如,从而获得了评委法官的高度评价和认可。

在社会公益活动中,她作为北京大学国际法学院跨境辩护中心成员,在教授指导下,以跨境的方式直接参与美国法院在审案件,成功地为一位即将被美国政府驱逐出境的非洲裔移民提供了辩护,其辩护意见被美国移民上诉法院所采纳,使该非洲裔移民获得了继续留在美国的资格。这次辩护是中国在校学生首次以这种跨境的方式参与美国的在审案件,该案的当事人由于法律意识不够,曾经受到过一些轻度的刑事处罚,从而面临着被美国驱逐出境,返回其祖籍非洲的困境。由于是上诉案件,法院的判决结果将直接地决定案件当事人的命运,因为如果该轮辩护失败的话,案件的当事人再上诉的胜诉可能性就微乎其微,也就是非洲裔移民很可能就要被直接驱逐出美国,永远地与其家人相隔两地。对于一直在中国接受教育的在校学生来说,代理美国案件面临着一系列的挑战,比如说如何有效地与美国的客户沟通,怎样运用美国移民法律为客户解决难题等。但是她全心身地投入到法律调研中去,并非常珍惜与客户交流,与教授和组员的讨论机会,所以最终她完成了该案件辩护意见中重要部分的撰写,并最终以此说服了美国移民法院的法官,赢得了该案。她在整个过程中的表现受到了指导教授的高度认可,由此指导教授还推荐她成为该中心第一位“院长提名奖”的获得者。另外,作为跨境辩护中心的第一个案件,其最终胜诉引起了美国诊所式法律教育中心的高度关注,也为中国法学院的诊所式教学提供了重要经验。

在社会实践中,她利用暑假去全球的国际性顶尖律所英国富而德律师事务所和美国凯易国际律师事务所实习,她在实习期间的表现分别获得了两家顶级律所的认可。除此之外,她还热心各种学生集体活动,参与组建了学生登山队、国际法学会等学生组织,并举办了丰富多彩的活动,活跃了校园气氛。同时积极参加各种公益项目,如深圳市南山区举办的“北大学子进桃源社区”的公益服务活动,以及深圳市政府举办的“WTO与深圳”等一系列法律宣传活动。由于表现突出,被评为学院的“劳动之星”。在日常学习生活中,该生乐于助人,非常热情,经常毫无保留地与同学分享自己整理的学习资料,并帮助全班做学习上难点重点的辅导,成为全班公认的学习榜样和学习帮手。

上一篇:#优秀毕业生风采系列报道#付饶: 南燕,我的另一个家
下一篇:#优秀毕业生风采系列报道#刘寅喆:学习与生活并重,梦想在前方